规范发展互联网租赁电动自行车产业信息来源:市发展研究中心  发布日期:2023-01-06 14:28

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  互联网租赁电动自行车产业以物联网技术与互联网商业模式为支撑,融合互联网、大数据、人工智能和物联网技术,是促进交通领域供给侧结构性改革的新兴力量,成为城市公共服务与社会治理的重要选项。当前,宁波经济下行压力不断加大,发展任务繁重艰巨,需充分发挥互联网租赁电动自行车产业有利防疫、保障复工的明显优势,转变思路,化危为机,因势利导,培育扶持,将其从保障复工的辅助性工具转变为一个重要产业,进而成为在全国具有较大影响力的总部企业和宁波互联网行业的一个领军行业。

  一、互联网租赁电动自行车产业发展潜力巨大

  自20世纪90年代开始,互联网已经越来越深地融入社会,并与传统行业进行深度融合,逐渐形成了“互联网+”的新业态。作为“互联网+”新业态之一的互联网租赁电动自行车产业融合了互联网和电动自行车的优势,发挥了填补城市“最后三公里”短驳“盲区”,消除大中城市普遍存在交通“痛点”的作用,具有鲜明的特点。

  一是便捷性。用户只需随身带一部手机,保证资金充足(信用良好),即可通过手机扫描二维码后,在规定的范围内随时骑行,在规定的停车点随时还车,互联网租赁电动自行车的便捷特点使其越来越受到市民的普遍喜爱。

  二是绿色性。与传统的汽油车和柴油车不同,互联网租赁电动自行车通过自身携带的电瓶作为驱动能,不存在环境污染问题,属于国家发改委等七部门鼓励发展的绿色产业目录之一。

  三是高效性。据相关企业的大数据测算,每投放互联网租赁电动自行车1辆,可以减少私人电动自行车6~8辆,用户通勤效率可提高60%以上,资源配置效率明显提高。

  专家预测,互联网租赁电动自行车产业将在5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的“新基建”的基础上得到进一步升级和裂变式发展,未来3~5年,全国将出现一个互联网租赁电动自行车产业的千亿级市场和数家巨型企业,保持较快的发展速度,发展的潜力十分巨大。以宁波小遛共享信息科技有限公司为例,该公司2017年8月成立,2019年业务覆盖全国50个城市,营业总收入近2亿元,并计划于2022年覆盖用户2亿人、城市400个,营业总收入突破50亿元,成为宁波新兴产业的一个领军企业。

  二、宁波互联网租赁电动自行车产业健康发展

  早期的互联网租赁自行车市场竞争无序,技术含量不足,给城市社会治理带来许多难题。自实施“倒逼式”改革以来,宁波互联网租赁电动自行车企业遵循“既要发展、更要规范”和“疏堵结合、规范整治”的管理方向,持续进行技术创新,不但全面贴近城市交通服务和管理需求,而且积极参与社会治理,迈入了规范健康的发展轨道。

  一是提高了车辆使用效率,避免车辆过量投放占用城市空间。通过共享自建系统,收集和归并各运营系统的数据,进行多元分析,为区域车辆投放提供数据支撑,同时把系统产生的海量出行数据导入到云计算平台,进行业务深度分析和挖掘,保障合理有效的车辆部署。

  二是不断进行技术创新,保障车辆停放整齐不影响市容市貌。开发全国首创的垂直马路90°停车技术系统,约束用户将车辆在电子围栏内按照垂直马路90°的角度停放整齐,否则将不予还车,同时建立行业独有的巡街机制,监测车辆倾倒、被非法移动等,保障车辆摆放整齐。

  三是收集归并海量信息,加强信息监控和安全保护。通过收集和归并各类业务系统产生的海量信息数据,运用关联分析技术、逻辑推理技术、风险管理技术等,对海量数据事件进行统一的加工分析,实现对数据风险的统一监控和未知风险的预警处理,在为用户信息提供安全保护的同时,也为政府社会信用体系建设提供数据支持。

  四是共享车辆和骑行数据,推动了城市社会治理的现代化。全线接入政府管理系统,提供车辆和骑行明细数据,方便管理部门随时了解公众的出行需求,为交通工具和交通设施投入提供科学依据,同时也为执法部门提供专门通道接口服务,获取违规骑行人员的身份信息,以便进行后续处罚,推动了城市社会治理的现代化。

  五是注重科技创新研发,推动了物联网领域的科技创新。投入巨额经费,研发出电子围栏及90°停车技术、车辆智能中控、电机和电池管理、安全巡检和集中式智能充电仓管理六大物联网技术系统,以全体系创新抢占市场,积极应对竞争挑战,形成了独特的市场竞争力。

  三、规范发展宁波互联网租赁电动自行车产业的若干建议

  当前的新冠肺炎疫情防控形势和未来疫情防控的常态化,对交通出行提出了更高的要求。互联网租赁电动自行车与私家车、出租车、公交车和轨道交通相比,分别呈现停车方便、价格低廉、便捷舒适的特点,同时具备公共产品和私人服务属性,完全满足疫情防控时期市民的外出消费需求,应予以大力规范发展。

  1.远期看,培育壮大本土互联网租赁电动自行车企业。相较哈啰出行、街兔、永安行等企业背后分别有强大的蚂蚁金服、小桔科技(滴滴母公司)和常州市政府支持,宁波互联网租赁电动自行车产业还缺乏相应的政策支持。当前形势下,建议把互联网租赁电动自行车产业作为推动宁波经济增长的重要新兴产业,认真执行年初出台的《浙江省鼓励和引导发展总部经济的若干意见》以及《宁波市深化改革推进总部经济高质量发展的实施方案》,在用地用房支持、创新支持、金融支持、知识产权保护、出入境便利化和“走出去”服务方面培育扶持互联网租赁电动自行车企业,鼓励其落地宁波、扎根宁波,进而发展成为在全国具有较大影响力的总部企业和宁波互联网行业的领军企业。

  2. 近期看,继续加强对互联网租赁电动自行车行业的有效管理。一是做好互联网租赁电动自行车的停车点规划。在制订停车点规划时,需要综合考虑城市近期的发展规划和各类人群的不同出行需求方式、时间规律和公共交通停运时间,在居民区、商务办公区、大中型商业区、旅游景点和公共交通站点等附近区域,科学合理安排停车点。二是引导促进互联网租赁电动自行车企业规范管理。要求各企业做到保证车辆卫生,对车辆定期消毒,并将消毒情况暂时列入企业信用等级评价内容;保证车辆交通安全,定时收回超期服役车辆,并为每个运行车辆进行投保,同时配备限速装置和安全头盔,降低交通事故伤亡率;保证规范停放,定时巡防非规范停放车辆,对随意停放的车辆加以清理,引导和规范用户有序停车,并使其成为城市一道美丽的风景线;保证信息安全,加强用户信息管理,确保用户的资料不被泄露。三是加强互联网租赁电动自行车企业的日常巡查和季度信用评价。

  3. 当前看,增加盘活互联网租赁电动自行车牌照投放数量。2020年将成为互联网租赁电动自行车产业的爆发元年。宁波市公共交通协会互联网租赁非机动车分会的统计数据显示,正常时期宁波互联网租赁电动自行车的投放数保持在3万辆左右时,方可保障市民的外出消费需求,但目前宁波实际可用的互联网租赁电动自行车只有1.9万辆左右,缺口达到1.1万辆,更遑论满足当前特殊时期和未来疫情防控常态化期间的市民外出消费需求。当务之急是,宁波需要转变思路,化危为机,因势利导,贯彻落实国家发展和改革委员会等七部委《绿色产业指导目录(2019年版)》关于将互联网租赁电动自行车编入发展绿色产业目录、明确鼓励发展共享交通设施建设和运营的政策意见,根据宁波互联网租赁电动自行车产业发展的实际情况,增加盘活互联网租赁电动自行车产业牌照数量,缓解市场供给严重不足的矛盾,保障市民的外出消费需求。

王  巍  陈恩杰

返回】 【打印