宁波两家特色集群获评国家中小企业特色产业集群信息来源:中国宁波网  发布日期:2023-01-16 10:55

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

从市经信局获悉,在工信部公布的2022年度中小企业特色产业集群名单中,全国共确定100家特色集群。这也是国家级特色集群首次完成评定。其中,鄞州区电梯关键配套件产业集群和北仑区压铸模具产业集群成功入选,即将开启我市推进中小企业产业集群专业化、特色化、集群化发展的新篇章。

作为全国先进的制造业基地,宁波此次获评的2家特色集群主导产业定位明确且优势特色明显,具有较强的核心竞争力,在全国细分领域处于领先地位。

其中,鄞州区电梯关键配套件产业集群以电梯关键配套件制造为主导产业,规模和技术水平处于全国领先地位。特别是欣达、宏大、欧菱等已成长为全国知名品牌。数据显示,2021年集群上下游119家企业完成产值66.69亿元。

北仑区压铸模具产业集群主要集中于北仑区大碶高档模具产业基地,以高端压铸模具为特色主导产业,产业集聚优势明显,且上下游集中于直径3公里范围内。不仅有上游的模具钢材到模具产品,也有下游的铝合金、镁合金压铸件,与北仑高端装备制造业、上游中小微企业合作紧密,形成机加工外协多元化,基本形成了分工合理、配套齐全、协作紧密的产业链条。数据显示,2021年集群总产值达到128.39亿元。

特色集群是定位在县域范围内,以新发展理念为引领,以中小企业为主体的中小企业产业集群。且具有主导产业聚焦、优势特色突出、资源要素汇聚、协作网络高效、治理服务完善,核心竞争力强等特点。

打造特色集群有利于完善优质中小企业培育体系,形成点线面结合的中小企业高质量发展工作格局,打造覆盖广、专业强、服务优的中小企业服务网络,加快促进中小企业专精特新发展。

除此之外,它将有利于为中小企业纾困解难,发挥中小企业特色产业集群在资源对接、要素整合、管理服务等方面的作用,推进惠企政策宣贯落地,缓解企业在资金、供需、人才等方面的困难;推进产业基础高级化和产业链现代化,引导中小企业特色产业集群做强主导产业,形成一批核心配套产品,提升产业链关键环节配套能力,为先进制造业集群建设提供重要支撑,助力构建现代化产业体系;促进县域经济高质量发展,充分发挥地方特色产业优势,更好汇聚产业资源,激发县域经济发展活力,打造县域经济新增长极。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印