对标一流城市 跻身第一方阵信息来源:宁波日报  发布日期:2023-01-11 11:12

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

一座城市的发展,是一个承前启后的历史过程,但紧要处往往只有几步。

好风凭借力,宁波从一座浙东小镇华丽蜕变为国际港口城市,建设现代化滨海大都市的宏伟画卷正徐徐展开,向着中国式现代化市域样板目标勇毅前行,吹响了“打造一流城市、跻身第一方阵”的冲锋号。

打造一流城市、跻身第一方阵,要强勇挑大梁之识。这些年,宁波城市综合实力和竞争力不断跃升,地区生产总值排名从全国城市第15位跃居第12位,人均生产总值从9.04万元增至15.39万元,超过2万美元,达到发达经济体水平,高分蝉联全国文明城市“六连冠”,连续获评中国最具幸福感城市。如何在良好发展的基础上向更高层次迈进,“打造一流城市、跻身第一方阵”,正是省委从更高站位、更宽视野赋予宁波的新使命,也正是宁波用更高的目标激励奋发、满足人民群众新期待的新指引。我们必须登高望远、把握大势、胸怀全局,放眼世界看宁波、站在全国看宁波、立足浙江看宁波,坚持一流的站位、一流的眼界、一流的目标,从高质量发展、高品质生活上集聚更深沉的力量、巩固更深厚的基础,团结奋斗打造一流城市,争先奋进跻身第一方阵。

打造一流城市、跻身第一方阵,要立争先进位之志。城市竞争日趋激烈,前有标兵、后有追兵,“不进是退、慢进也是退”,“不走在前列也是一种风险”。实事求是地讲,宁波产业发展水平、开发开放层次、科技创新动能、公共服务供给、城市建设品质、社会治理能力等方面仍有不少短板弱项,距离一流城市还有一定的差距。我们要勇于正视差距、对标一流,不沾沾自喜、不故步自封,敢于与最强的城市比、善于向最好的城市学,坚定“百尺竿头,更进一步”的决心,尽显“逐浪立潮头”的胆气,围绕忠实践行“八八战略”、奋力推进“两个先行”、加快打造“重要窗口”,不断丰富完善推进“六大变革”、打造“六个之都”的思路举措,咬定目标不放松,开足马力往前冲,不断增强城市综合实力和竞争力。

打造一流城市、跻身第一方阵,要成样板示范之势。港口是宁波最大的资源,开放是宁波最大的优势,产业是宁波最厚实的基础。宁波要树立“没有最好、只有更好”的意识,在现有基础上进一步锻强长板:围绕锻造“硬核力量”,优化港口基础设施,完善港口综合服务,发展港口多式联运,让一流强港与一流城市相得益彰;围绕做强“开放优势”,培育发展新兴外贸业态,加快招引高质量外资,全力打好“外资外贸”牌;围绕壮大“实体经济”,不断优化一流营商环境,全面构建“大优强、绿新高”现代化产业体系,以高质量发展先行全面牵引高水平改革开放先行、高能级共同富裕先行、高效能治理先行、高标准安全先行、高品质生活先行,形成建设一流城市的破竹之势。

打造一流城市、跻身第一方阵,要聚团结奋斗之力。目标已经明确,奋斗正当其时,我们唯有凝心聚力、求真务实,开拓创新、迎头赶上。全市上下要统一思想、统一意志、统一行动,始终着眼长远、立足当下,始终争先奋进、团结奋斗,向着打造市域样板、争创一流城市、跻身第一方阵的目标勇毅前行。每个地方、每个部门、每个干部都要在大局中站位、在全局中思考,拿出淬炼风雨兼程的韧劲、倍道兼程的冲劲、昼夜兼程的恒劲,以战略指导策略,把局部融入整体,实现一域争先与全局发展的同频共振,汇聚创新突破、改革攻坚、开放提升的强大合力,奋力走在新时代新征程的前列,全面彰显实干者的奋进风采。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印