宁波7.6万余名基层干部完成共同富裕主题系统大轮训信息来源:中国宁波网  发布日期:2022-08-04 12:01

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  “第一次接受如此系统的学习培训,真的大开眼界。乡村产业发展怎么搞、美丽乡村怎么建、基层治理难题怎么解……很多课程讲到点子上,让我们受益匪浅。”海曙区洞桥镇党委书记林丹枫深有感触地说。

  截至6月底,我市在全省率先完成新时代基层干部推动共同富裕主题培训计划,7.6万余人参与其中。他们之中,包括区(县、市)直属部门机关干部、镇乡(街道)干部、国有企业和事业单位领导人员、村(社区)干部(含驻村干部)、乡村集体经济组织中的党组织负责人、两新组织党组织负责人等,全面覆盖县乡村三级干部。

  “此次培训是历年来面向基层干部最大规模的一次系统培训。特别是结合浙江、宁波实际情况,以共同富裕作为主题,全面加强基层干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,为全面推进乡村振兴、推进基层治理现代化、高质量发展建设共同富裕先行市提供坚强保证。”市委组织部相关负责人表示。

  据介绍,这次培训最大的亮点就是利用市县乡三级党校阵地和各地特色干部教育培训现场教学点。各地依托全市156个镇乡(街道)党校开展培训1500余期,累计培训基层干部6.8万余人次,占总培训人数的近90%;同时整合张人亚党章学堂、灵峰工业社区、浙东红村横坎头等精品教学点,串点成线打造“重温总书记重要嘱托”精品教学线路,以现场教学“红色地图”开辟基层干部培训“第二课堂”,进一步提升培训成效。

  此次培训还重点推出了“七大能力提升行动”,包括基层干部政治能力提升行动,基层干部推动共同富裕能力提升行动,基层干部数字化改革能力提升行动,农村基层干部乡村振兴能力提升行动,城市基层干部基层治理能力提升行动,县级机关事业干部履职能力提升行动,国有企业、两新组织党组织负责人抓党建促发展能力提升行动等,全面提升新时代基层干部推进现代化建设和共同富裕新能力。

  此外,在培训过程中,我市还创新推出党校课堂、现场课堂、乡土课堂、数字课堂四大特色课堂,采取“党校+基地”“课堂+现场”“线上+线下”“理论+实践”等基层干部喜闻乐见的教学形式,综合运用专题研讨、现场教学、典型示范、案例分析、情景模拟等方式方法,强化实战实训,提升培训实效,为全市基层干部培训做示范、强引领。

  据统计,此次培训参训基层干部每人学习培训时间不少于3天;其中,各区(县、市)直属部门主要负责人、镇乡(街道)党(工)委书记、村(社区)党组织书记等重点对象,每人脱产培训时间为3天至5天。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印