瞄准对口援疆,宁波资本抱团“造水”信息来源:宁波日报  发布日期:2022-08-03 11:17

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  8月2日,浙江资本抱团投资新疆项目新闻发布会在宁波雅戈尔集团举行。会上,雅戈尔、宁波以镜企业管理合作企业、甬潮嘉元等分别与新疆格莱雪冰川水制造有限公司签约。这意味着,以对口援疆为引领,宁波资本开始抱团“造水”。

  近几年,瓶装水市场规模高速增长,市场总量从2019年的1999亿元增加到2022年的2700亿元,年均复合增长率超过10%。到2025年,市场规模有望突破3000亿元,随之带来的是高端瓶装水市场的井喷式增长。

  新疆格莱雪冰川水制造有限公司董事长叶建荣介绍,自他研究饮用水并创立沁园集团开始,就一直在关注冰川水,并希望能把冰川水商业化。

  “天山冰川水融化前以冰的形态存在于天山上,保留了远古的天然与纯净;数千年低温状态,使之形成分子团小、活性强的特性;远离海洋的高海拔降雪,使之拥有同位素低的特点。这些特点决定了冰川水无可替代的地位。”叶建荣表示。

  叶建荣从2002年开始,数度组建国际联合冰川考察队进行考察。

  历时十余年,考察队由南向北,先后考察了玉龙雪山、贡嘎山、梅里雪山和天山等雪山的10余座冰川,获得了丰富的冰川水文资料,并联合国内外专家深入研究,取得了大量科研成果。

  2007年,格莱雪前身母公司沁园集团在乌鲁木齐建厂。

  2009年,在新疆昌吉州各级政府的关心和支持下,新疆格莱雪冰川水昌吉制造基地破土动工。

  由于取水点距离工厂远且路难行,加上季节因素,工厂一年实际生产时间只有180天,造成冰川水生产成本居高不下。

  尽管如此,格莱雪冰川水凭借独有的水源地标志和优良的水质特点,受到了消费者的青睐,连续几年荣获国际行业大奖。

  “冰川水的商业化是个世界性的难题,冰川多半无法开采,因此尤为珍稀。”叶建荣介绍,在新疆维吾尔自治区政府的大力支持下,眼下,天山冰川水已直接引入格莱雪工厂,2023年设计产能达到16亿瓶,2028年将达到50亿瓶。

  依托产能的大幅提升,冰川水成本大幅下降。今年5月,格莱雪冰川水的建议零售价从15元/瓶降到3.8元/瓶,迅速打开新疆和浙江市场,销量同比增长500%,当月实现盈利。

  随着资本的进入,接下来,新疆格莱雪将继续加大投资力度,在做大做强高端瓶装水的同时,还将加快推进格莱雪冰川水补水喷雾、格莱雪冰川饮料等相关产品的开发,紧紧围绕新疆、围绕天山、围绕冰川,做好新疆产品,讲好新疆故事。

  “对口援疆不仅是一项重大的政治任务,对我们浙商而言,新疆的开发和发展更蕴藏着无限的市场机遇,我们理应积极投身其中,充分发挥双方的优势,把新疆的资源优势转化为发展优势,实现共赢发展。”叶建荣说。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印