夜间客流同比猛增20%!“助燃”消费强劲复苏信息来源:东南财金  发布日期:2022-07-07 11:47

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  时值盛夏,宁波夜间消费再度活跃。

  在今年“稳经济”的目标下,夜经济被视为提振经济的发力点。多元化“夜产品”、夜间服务供需加速,夜经济徐徐展开新图景,正成为拉动宁波城市消费的新引擎。

  夜间客流同比猛增20%

  夏夜微风拂过,三五好友举杯。夜幕下,宁波的烟火气又重新“燃”起来了。近日,多路探访本市各大商圈了解到,盛夏来临,宁波夜间消费再度活跃。

  “晚上和家人一起出来吃顿饭,顺便逛逛买买,也是高温暑热中的一种减压和放松。”7月5日晚间,住在城西的市民吴先生一家四口来到海曙印象城夜逛。

  据海曙印象城客流数据显示,入夏以来夜间客流增长明显。以刚刚过去的6月为例,环比5月客流增幅达到了20%。同比数据也有明显提升,2022年截至目前,夜间客流占全日客流为57%,比上一年提升了8个点,预计后续将继续扩大比例。

  这并非个例,入夏以来,宁波多个商圈迎来夜间客流增长。

  “入夏以来,我们夜间客流增长迅速。以6月为例,夜间客流同比增长达到了23%。一方面是入夏以来客流更倾向于夜间消费,另一方面我们也策划推出了多场活动、增加沿江外摆等,吸引夜间客流。”和义大道购物中心负责人林炳芳表示。

  据了解,7月1日-7月3日,在和义大道购物中心3层露台,由和义大道、宁波影都共同主办的城市电影生活节吸引了众多市民前来打卡。此外,夜间滨江亲水娱乐、江边轻餐饮外摆,也大幅带动夜间客流。

  迭代升级!宁波夜经济进入发展“新赛道”

  早在2020年,“夜经济”就一度成为消费热词。我市也曾出台《夜间经济实施方案》,指出要打造夜间经济地标商圈、建设夜间经济15分钟商贸便民服务圈、培育夜间经济特色街区等。

  近2年来,宁波夜经济规模不断扩大,为消费者创造更多元的夜间消费场景,正在成为宁波夜消费的“全新赛道”。从策划互动看,城市音乐节、夏日剧院、艺术展、夏日夜市等形式层出不穷。

  海曙商业夜间消费氛围浓郁。

  7-8月,天一广场将举办咖啡市集、乐队表演、夏日剧院等多场夜间主题活动;

  7月7日-7月14日,天一商圈作为宁波首轮数字人民币红包唯一指定消费商圈,天一广场将联动义大道、国购、酷购、月湖盛园,推出“夜宵美食活动”、“夜间购物消费券等”等系列活动,提升夜间消费活跃度;

  7月-8月,海曙城隍庙西巷的国风市集开市,设置了药材科普、汉服体验、演出画展等体验环节,吸引不少市民打卡。

  鄞州商业三大主力商圈,夜间消费场景多元。

  7月16日-7月17日18:00-21:30,鄞州宝龙在下沉式中庭开启宝藏音乐节,邀请人气乐队入驻,不用买票即可一起参与;

  7-8月每周五至周日,明州里购物中心将连续举办落日派对2.0。

  江北商业也有不少好玩有趣的夜间互动。

  7月2日-10日,宁波万象城开启城市露营、巨幕观影等夜间互动;

  7月-8月每周五-周日,云创1986青年国度举办夏凉音乐会,还有机车文化节、龙虾啤酒节等;

  江北万达、中体城则将陆续开启网红后备箱市集,主打网红美食、潮玩娱乐等。

  从入驻业态看,宁波越来越多商业项目为了适应夜间消费的扩大需求,对入驻品牌进行多轮调整,增加烧烤、火锅、酒吧等业态,打造夜间消费品牌。如鄞州宝龙广场,去年下半年以来大量引入夜间消费品牌,目前该购物中心的夜间客流已经占据全日客流45%,夜间客流同比去年增长32%。

  从购物中心的硬件改造来看,提升夜间视觉体验、持续增加夜间打卡点,打造夜间消费的多维度体验场景。今年7-8月,天一商圈的夜间景观装置将延长亮灯时间;天一广场、和义大道音乐喷泉、水幕电影每晚播放,进一步提升夜间消费氛围。

  夜间烟火气“助燃”消费强劲复苏

  夜经济在消费大盘中充当什么样的角色?

  目前来看,宁波上半年消费市场整体复苏明显。据统计,我市社零3月份同比增幅5.5%,全省排名第7;4月份同比-21.2%,全省排名第9;5月份同比增幅-3.7%,全省排名第7,社零指标发展起伏节奏与消费券的发放节奏基本吻合。

  “刚开始时发展夜经济,很大一部分原因是本地消费场景亟需多元化,让出行受限的大众释放消费活力。如今,随着规模不断扩大、管理更加规范,夜经济成为促进消费的重要一极。与全市消费促进活动联动之下,更是为消费复苏提供有效助力。”宁波市商务局消费促进处处长尹秋平表示。

  在常态化疫情防控下,“夜经济”为宁波消费市场注入新活力。让消费热起来、经济活起来,进一步推进我市夜经济繁荣发展,打造高质量的“夜间消费圈”,营造高品质的夜间消费环境,将成为我市“夜经济”不断探索发展的新内涵。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印