来宁波 感受夜幕下的人间烟火气信息来源:中国宁波网  发布日期:2022-07-04 09:32

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  今年甬城梅雨期短。出梅之后,高温持续,烈日炎炎,暑气逼人。

  当夜幕降临,热浪稍退,市民走出家门,感受流光溢彩的城市夜景、乡村风情,体验购物、运动、休闲之乐。绚丽的霓虹点亮了市民的热情,也点亮了城市的“夜经济”,多元化的夜间消费市场,如同这气温一般不断拉升。

  近日,记者分成几路,深入城市商务区、运动场馆、古镇、乡村,感受夜幕下的人间烟火气,记录夏日夜经济的活力。

  主题市集 用个性化激发城市活力

  不知从何时起,主题市集成了甬城市民夜间“临市面”的好去处。上个周末,记者也去体验了一番。

  当晚6时50分,南部商务区的水街广场,宁波爵士生活节市集拉开了序幕。以红色幕布搭建的落地舞台为轴点,两侧蜿蜒“点缀”着白色帐篷,帐篷顶部用灯光带串联,在夜色中显得特别烂漫,再配上歌手们慵懒的嗓音,你可以踏着音符体验一种完全放松的生活方式。

  这里售卖的物什品种繁多,手冲咖啡、手工艺品、旧物改造品、烘焙蛋糕等应有尽有,它们有一个共同点:纯手工。

  “这些项链、戒指、耳环,都是我和合伙人亲手做的,很受顾客欢迎。”摊主周飞飞向记者介绍摊位上琳琅满目的饰品。这名“95后”毕业于一所纺织学院,从去年开始,她和合伙人加入主题市集摊主行列。受疫情影响,她们出摊断断续续,不过即便如此,一年下来,也让她们额外增加了两三万元的收入。

  周飞飞说:“除了手工制品,今年我们还引进了时下流行的古着服饰,并在水街附近开了一家实体店,但摆摊的形式不会放弃,我们更喜欢这种夜市氛围。”她还告诉记者,今年,由于各个商业街的主题市集越来越多,她们收到了很多邀请,有时分身乏术,当天,她的合伙人去了城隍庙的市集,下周还要去温州。聊着聊着,周飞飞又做成了一笔生意。

  当晚,顾女士“全家总动员”来逛市集,她买了一块黑森林蛋糕,母亲买了一件古法印染的衣服,老公买了咖啡,10岁的女儿买了手工缝制的包包,她打趣道:“我们消费很到位吧!”

  顾女士说,这不是她第一次逛这样的市集,之前还去过“集盒”“带梦胡同”等市集,主题都不一样,总会碰到新鲜的物品,尝到不一样的美食,比单纯的逛街有意思。

  据宁波爵士生活节市集组织者介绍,市集将会持续1个月。这名组织者表示,2020年他们就在做主题市集,当时都是小打小闹,自“鄞州之夜”市集开张之后,他们把主题市集进行了细分,比如非遗类、古着类、文旅类等,截至目前已举办过上百场主题市集。

  如今,主题市集已经形成一种成熟的商业形态,它用个性化的魅力给这座城市的夜晚增添亮色。记者 戎美容

  网红村引流 近郊乡村夜游受热捧

  持续高温催热近郊乡村游,每逢傍晚和周末,鄞州区东钱湖镇各村都会吸引不少人过来纳凉。

  7月2日傍晚,记者驱车来到东钱湖,环湖转了一圈,沿途发现三五成群的市民,看山亲水,吃农家菜,体验乡村夜游。

  一路跟随导航,车子行驶至俞塘村,首先映入眼帘的是一片橘黄色的花海。花海占地面积约5亩,以菊科草花为主,花期相对较长,引得一批又一批的游客前来打卡。

  继续往前走,一阵悦耳的欢笑声吸引了记者的注意力。只见两辆火红色的小火车旁边,一个四口之家正在拍照打卡。这里是俞塘村火车主题商业区,也是村民售卖自家农特产品的集中地,土豆、玉米、鸡蛋及麻糍、油焖笋等“土味”应有尽有。

  村民俞雪芬开了一家农家乐。3年前,俞雪芬参加东钱湖镇厨娘大赛,凭借一道“青鱼划水”获得“东钱湖第一厨娘”的美誉。“青鱼划水、钱湖河虾、土鸡煲、熏青鱼片,都是我们家的招牌菜。生意最火爆的时候,一天营业额有七八千元。”俞雪芬说。

  “除了花海、小火车、农家乐,我们村还有宋韵农耕园、河流游乐区、越野车区和2000平方米帐篷露营基地等,让游客尽情体验农耕文化,摘水果玉米、收割水稻、抓鱼摸虾……”俞塘村村委会副主任俞东波告诉记者。

  为了给游客提供更多的美好体验,俞塘村组建了一支由党员、村民代表和能工巧匠组成的主力军,发动村民打造艺术小景、美化亭溪沿岸民居等,村庄环境得到全面提升。目前,火车主题商业区已进入室内装修阶段,帐篷露营基地基本完工。在河流游乐区,由村里木匠参与制作的一排古朴精致的竹筏,最近也成为热门打卡点。

  “随着近几年村子的发展和宋韵文化的打造,俞塘村的网红村引流效应已经显现。”东钱湖镇相关负责人说。如今,进村游玩的游客多了起来,还有不少人有意前来投资兴办农家乐和民宿,原村委会所在的大楼已经被商家租用,正在改造成餐厅,火车主题商业区也有不少商户有意向入驻。

  除了俞塘村,环东钱湖的城杨村、洋山村、韩岭村、殷湾村及陶公村等地,每逢夜晚和周末,总有市民自驾过来消暑纳凉,体验乡村的美好。记者 王博 通讯员 李玲玲 叶敏

  莲叶接天宾客至 古村夜晚好闹猛

  网红咖啡、木莲冻、酸梅汤、绿豆汤、烤土豆……傍晚的姜山镇走马塘村人声鼎沸,市民拖家带口来到这里,欣赏夕阳下的荷池美景,感受传统乡村夜市的独特风味。

  晚上8时,来到“荷塘咖啡”。“周末,又遇到大晴天,我们一天可以卖掉300杯咖啡。原以为晚上喝咖啡的人少,没想到这个时间段还是有很多游客排队买咖啡。”“荷塘咖啡”主理人吴东日告诉记者,他们把原先晚上7时打烊的时间推迟了1个小时,以满足客人的需求。

  “最近来我们村子拍荷花的人很多,我们准备了自己煮的酸梅汤,一个晚上能卖掉40杯。”“荷塘咖啡”旁,66岁的村民董阿姨卖起了酸梅汤、绿豆汤、茶叶蛋,生意很不错。

  “小土豆是我一早烤的,木莲冻是我前一天晚上煮好放进冰箱的,都是纯手工制作,很新鲜。”村里的梁阿婆虽然年纪一大把了,还是喜欢晚上出来摆个小摊,和年轻人说说话。不远处,记者看到还有卖番茄、蜜瓜、冻米胖、气球的小摊贩。

  “这里荷花好看,村民也很淳朴,傍晚来这里拍拍照片,逛一逛,挺凉快的,再向阿婆买上一杯木莲冻,仿佛时光穿越到了过去。”一名身穿汉服的小姐姐告诉记者,她和朋友特地打扮了一番,来走马塘村逛逛。

  “7月中下旬,我们将把这些分散在荷花池畔的摊位统一起来,在固定区域内经营,提供创业岗位,促进村民增收。”姜山镇艺术振兴乡村专班成员叶哲滋告诉记者,村里对走马塘的夜市有了整体规划,并准备打造一个品牌化、常态化的集市,在周末和重大节日向市民和游客开放。第一期将有15个摊位集中亮相,售卖传统的宁波特色饮品木莲冻、酸梅汤、绿豆汤,还有和走马塘相关的文创产品及糕点美食。记者 孙肖

  水乡游船启航 点燃居民夏夜热情

  桨声灯影,水波荡漾,夜色中的奉化西坞古镇分外柔情。

  “这里又能看游船,又凉快,只要不下雨,我们每天晚上都要来桥头坐会儿!”家住西坞老街旁的杨南华和几个街坊一起在桥头乘凉,他一边摇着蒲扇,一边跟记者分享着最近镇上出现的特色游船,激动时还掏出手机向记者展示他拍的视频。据悉,这两艘游船由村集体引进并管理,目前处于试营业阶段。

  西坞古镇四面环水、街巷众多,历史上一度成为北通宁绍、南达温台的交通枢纽,是宁波市郊重要的水路交通和物资集散转运要地,至今西坞老街上仍保留着西坞客轮码头旧址。

  “最近晚上客人很多,竹签子都不够用了!”烧烤小摊的老板陈美玲心里美滋滋的。夏夜的人流量高峰,也让老街两侧的商贩忙得不亦乐乎,“现在,老街夜景漂亮了,大家更愿意出来了”。而桥头上卖瓜果蔬菜、服装日用品的小商贩也各显神通,自备小喇叭、小灯带、小黑板,吸引来往的客人。“白天热,客人都不愿意出门,到了晚上生意才好呢!”在桥头售卖自制木莲冻的王阿婆说。

  躲过白天的暑热,躲进水乡的夜色。游船点亮的小镇夜色,激活了周边居民的夏夜热情,丰富了居民的夜间生活,也促进了小镇夜间经济的发展。记者 郁晶莹 通讯员 段凌云

  夏夜运动火热 出汗消暑亦要有度

  夏日夜晚,不少市民选择走出家门,来到公园、江边步道或者运动场馆锻炼身体,在运动中享受出汗的快感,以达到消暑、健身的目的。

  在奥体中心新建的游泳馆内,许多孩子正在教练的指导下,练习着划水、憋气等游泳技巧。另一侧的综合馆同样人气爆棚,馆内部分开放的羽毛球场地“一场难求”。

  除游泳、羽毛球等传统运动外,骑际马术、ST星际骑遇平衡车、锐一击剑、魔杰电竞、岳成武道、搏翼跆拳道、轮舞飞翔、华宬体适能、觅蓝潜水等一系列当下时髦的体育培训品牌,亦吸引了不少市民前来体验。

  据统计,整个6月,宁波奥体中心在夜间时段吸引了近4万人次的运动爱好者。

  夏季运动,市民在畅享出汗快感的同时,亦要张弛有度。对此,国家级健康管理师、副主任医师陈洪杰给出了专业意见:高温天一般推荐在晚上7时左右运动,时长1小时至2小时即可,以散步、慢跑、游泳、瑜伽、羽毛球等有氧运动为佳。

  首先,运动前要进行5分钟左右的热身,运动时要以少量多次的方式及时补充水分,并注意补充电解质,建议选择盐开水,或者含有电解质的饮料。

  其次,运动时心率不宜过快。如果原先患有慢性病,运动前要关注自己的血压血糖是否在合理范围内,糖尿病人群运动时应随身携带饼干和糖果,以备低血糖发生时补充糖分。

  再次,锻炼完成之后,不宜立即结束运动,可以缓缓地放慢动作,直至感到自己的心跳呼吸平稳趋缓。也不宜马上冲冷水澡,建议休息30分钟后再用温水洗澡。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印