最大港携手最大船 宁波舟山港接靠世界最大集装箱船长益轮信息来源:浙江新闻客户端  发布日期:2022-07-04 09:31

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  7月3日11时50分,最大载箱量24004标准箱的世界最大集装箱船“长益”轮稳稳靠泊在宁波舟山港梅山港区6号泊位,这是世界货物吞吐量第一大港与世界最大集装箱船的又一次携手,彰显了宁波舟山港全球重要集装箱枢纽港地位。

  宁波舟山港是全球唯一年货物吞吐量超12亿吨的大港、年集装箱吞吐量超3000万标准箱的第三大港。近年来,宁波舟山港积极应对船舶大型化趋势,充分发挥深水、区位和泊位优势,成为了世界最大集装箱船的必靠港。

  世界最大船的挂靠,对港口的硬件设施及服务效率有着极高的要求。“长益”轮此次挂靠的梅山港区集装箱码头是宁波舟山港“2+1”智慧化码头示范建设项目之一,已建成投用9个超大型集装箱泊位,可同时满足多艘20万吨级集装箱船舶的靠泊作业。在此次“长益”轮预计完成8469标准箱的装卸作业中,梅山港区应用智慧化码头前沿技术,依托n-TOS和iECS“双芯”智慧大脑,以数字赋能全流程作业,统一科学调度远控桥吊、远控龙门吊、智能集卡等设备及场地、人员等资源,确保整个作业流程紧密衔接、顺畅高效。

  据悉,此次挂靠的“长益”轮,是我国自主设计建造的首艘世界最大集装箱船,总长399.9米,比目前世界最大航母长60多米;型宽61.5米,甲板面积达24000平方米,相当于3.5个标准足球场;最大载箱量达24004标准箱,较2021年8月首靠宁波舟山港的前世界最大集装箱船舶“长范”轮多12标准箱。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印