家电之都危中求机有韧劲信息来源:宁波日报  发布日期:2022-07-26 11:23

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  今年上半年,全市智能家电产业完成产值645.6亿元,同比下降0.83%。

  虽略有下降,但敢闯敢拼的宁波企业在面对疫情和原材料上涨等影响时显现出了危中求机的强大韧性。在2022中国(宁波)国际家电博览会上,一批批创新产品,一个个奇思妙想无不透露着宁波作为中国家电之都的韧劲。

  采用壁挂方式可分时分区控制的中央电暖系统、针对细分市场定向开发的工业暖风机、满足消费者杀菌与烘干需求的电热毛巾架……一改往日取暖器、电风扇、油汀这“三大件”,此次宁波先锋集团参展的产品有点不一样。

  现场负责产品推广的先锋中央电暖科技有限公司的销售部部长马强田说,早在2017年,“先锋”便开始了对第二条产品路线的布局,“‘先锋中央电暖公司’的诞生就是要通过研发创新,不断地开拓新市场,寻找新的成长空间”。

  以新推的电热毛巾架为例,今年上半年便为“先锋”创造了1000万元的产值。

  依托创新,展示“新面孔”的不光只有“先锋”一家老牌企业。走进“公牛电器”的展区,映入眼帘的便是该企业与知名IP“小黄人”的联动产品。

  “公牛电器”品牌部经理陈燕燕说,近年来,“公牛电器”已相继与芝加哥公牛队及“Hello Kitty”“Line Friends”等IP进行了合作,成效显著。今年3月与“小黄人”的联动更是迅速抢占热搜,一跃成为“小红书”等平台的网红产品。

  在离“公牛电器”展区不远处,慈溪可意电器有限公司也将新近推出的多功能电蒸锅放在了展区最显眼的位置。该企业总经理梁谦发说,“可意电器”原先所处的传统洗衣机赛道竞争越发激烈,利润空间不断被压缩。原先小型洗衣机10元一台的利润已逐步压缩到2元至3元。

  市场竞争倒逼企业转型,创新已成为企业生存下去的唯一出路。经过两年半不断地研发与创新,这款针对年轻消费者“轻食”生活定制开发的电蒸锅,一经推出就迅速走红。虽然仅量产3个月,但该款产品的销量已突破10万只。

  “电蒸锅看上去没有多少的技术含量,实则不然。越简单的产品要把它做好反而越难。”梁谦发说,一只小小的电蒸锅,里面的门道也有不少。如何多层叠加后不串味?如何更便捷地清洗?如何让电蒸锅热得更快,效率更高?如何兼具杀菌、消毒、预约、自动保温等功能?通过不断地研发,“可意电器”已拿下多个实用新型专利,建立了一条属于自己的“护城河”。

  这只甬产的电蒸锅已走出国门,出口到韩国、日本及部分东南亚国家。

  “从数据来看,宁波智能家电产业的产值仍未实现正增长。上半年,更有超过40%的规上企业产值出现负增长。在佛山、青岛、合肥三大中国家电产业基地的夹击中,OEM的模式让宁波传统小家电的发展陷入瓶颈期。”市经信局相关负责人坦言,但民营企业众多也是宁波的优势,越来越多的企业已意识到模仿、借鉴终究成不了气候。依托不断地研发创新,宁波家电企业已有复苏的势头。

  “此次家电展就是最好的例证。”该负责人说,在本次家电展上,宁波企业展现出创新劲头的远不止“先锋”“公牛电器”“可意电器”三家企业。“方太”推出的新生活方式品牌“米博”已相继开发出炒菜机、洗地机等定位于“乐享轻厨”的新产品;“欧焙佳”将三明治机玩出了新花样,各类长短、大小不一的产品可煎制鸡蛋仔、章鱼丸、牛排、油条等30多种美食;“航迪电器”从茶吧机逐渐拓展至各类家电产品,新推出的水暖床有望于年底量产……以创新为动力,中国家电之都这张宁波“金名片”将被擦得越发闪亮。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印