宁波抱珠楼开馆!冯骥才倡议“共建共享藏书楼”信息来源:中国宁波网  发布日期:2022-07-25 17:01

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  圆形的木制藻井,依稀可辨的榫卯结构,精美的雕花栏杆,连廊翘角与荷花小池交相辉映……7月23日,位于江北慈城镇的宁波抱珠楼开馆。历经风风雨雨,抱珠楼穿越百年时光得以重启,以“从空向满”的理念广纳众藏。诸多文化艺术界大咖济济一堂,于百年建筑中,畅谈古今、共添书香。

  宁波抱珠楼原为当代著名作家冯骥才祖上冯本怀创建,距今已有183年历史。据考证,抱珠楼极盛时藏书曾达数万卷。上世纪三四十年代,冯本怀后人冯庆瑞先生把残存藏书全部捐赠给了杭州西泠印社。在各级政府、冯骥才先生的支持和推动下,2018年抱珠楼复兴项目启动。2021年10月,该项目修缮和建设工作完成验收。

  “慈城素有‘中国进士第一城’之誉,先后诞生了5名状元、1名榜眼、3名探花、519名进士、2400多名举人,有‘满朝朱紫贵,尽是慈城人’之说,读书人更是不计其数。而藏书楼的意义不仅在‘藏’,重点还在于‘塑’,塑环境,养人文。一方面,古城以其浓厚的耕读文化基础促进了抱珠楼形成,另一方面,抱珠楼也以大量的书籍积淀回馈着慈城地域文化发展,两者相辅相成,互相成就。我们全力将其打造成具有影响力的文化地标。”慈城镇相关负责人表示。

  据了解,修缮后的抱珠楼占地面积约5090平方米,建筑面积约3279平方米,共有4幢主体建筑,包括抱珠楼本体、始平路4号冯氏故居、螺旋藻井四面亭、恒温恒湿藏书库。未来这里将会成为一个集展览展示、文化传承、交流体验和服务配套于一体的公共文化空间。

  “与大冯共建一座藏书楼”倡议是开馆活动的点睛之笔。重启后的抱珠楼将以“空”的风貌面世,并借以众多藏家参与共建共享,以此使抱珠楼走上由人及书、从空向满、以老传新的新发展征程。

  当天,冯骥才先生通过视频形式,以“天下读书爱书人,共建共享藏书楼”为主题,倡议社会各界爱书人士积极参与到抱珠楼读书共建的活动中,让更多的年轻人感受民族文化自省与自信的力量,让终生学习、毕生阅读成为这个时代共同的习惯和风尚。

  冯骥才说:“抱珠楼重启,对保护和传承历史文化遗产具有积极意义。它不仅仅是一个图书馆,更是人民的空间。希望大家不仅能走进抱珠楼读书,也能把自己喜欢的书放在里面,共同参与建设。”

  冯骥才还号召海内外作家共同捐赠签名本,其签名本由族人冯有康现场代为捐赠。此次“众藏共建”也得到了众多到场嘉宾及场外文化界人士的积极响应。

  当天,“匠器流光”慈城古建筑文化展与“檐语者”当代设计师作品联展开启为期两个月的展览。展览以历史建筑为线索,展示慈城历史人文脉络的演进,旨在唤起社会各界保护古老建筑的共识,传承历史文脉、留住乡愁记忆。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印