当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 生态文明
返 回

宁波景区改造“小环境” 文明旅游“新体验”信息来源:中国宁波网  发布日期:2022-06-06 11:50

【字体: 】  保护视力色:

  6月4日,一场阵雨之后可见蓝天白云,泛舟月湖之上的游客又多了起来。另一边,月湖清洁人员也正乘着小船,手持长柄细网,清理着湖面的落叶和垃圾。“节假日期间,我们加大了维护的力度,就是为了让游客能够享受到更舒适的景区环境。”这名清洁人员说。

  月湖水域面积为9.6万平方米。为了实现水质提升、污水不落湖的目标,景区采用了水域水面漂浮物“零停留”治理模式。“根据季节、风向特征,构筑阶梯式水下森林,放养滤食性鱼类和水生生物,丰富月湖水体中的生物多样性,让游客可以欣赏到碧波荡漾的湖水。”景区相关负责人表示。

  为了提升月湖的清澈程度,景区还设计双向净化与活水系统,运用层流活水技术,推动水体的全湖循环流动,打造月湖“近自然型”城市湖泊体系。“我们坐在这里,能够看到水里的鱼,现在月湖的环境真的很好。”游客王女士说。

  湖上有清洁人员驶着小船打捞杂物而过,湖边也有工作人员拿着扫把在进行清扫作业。“整个景区面积比较大,为了让景区内1400余处设施设备亮洁如新,我们采取‘机器+人工’精细化作业模式,日常动态养护,并且通过立体深度保洁。”景区相关负责人表示,等到了秋天的时候,景区的院士林金黄的银杏叶纷纷扬扬落下,他们则“落叶不扫”,让游客感受到景区的“温度”。

  为推动文明旅游品质提升,近期,市文化广电旅游局开展“文明旅游,为甬城加分”,景区“微改造、精提升”等主题活动,不断提升公共文化、文博、旅游服务水平,此外还通过专项测评检查等方式,对文旅场所开展了针对性检查,目前已查找并整改问题321处。“下一步,我们将全面开展公共文化设施、A级旅游景区等文旅场所环境秩序提升,助力全国文明典范城市创建。”市文化广电旅游局相关负责人表示。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印