当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 社会
返 回

宁波智能化菌菇培育方舱助农户增收信息来源:中国宁波网  发布日期:2022-06-06 11:47

【字体: 】  保护视力色:

  雾气腾腾的舱室里,一包包覆盖着黑炭泥的竹荪菌种在模拟自然环境条件下,静静地抽丝发育……日前,首批菌菇“智慧方舱”在奉化莼湖街道投入使用,用以培养红托竹荪。项目负责人浙江顺源智慧生物科技有限责任公司技术总监田海波自豪地说:“这是目前国内最先进的智能化菌菇培育方舱,将极大提升红托竹荪的产量和经济效益,我们已经申请相关发明专利。”

  田海波说,4年前,莼湖的宁波顺源农业科技有限公司与上海市农科院开展合作,探索新的菌包制作技术,研发专用的“智慧方舱”实现高端菌菇的立体化、高密度种植,终于获得成功。今年,该方舱项目进入实际推广应用阶段。

  在莼湖塘头周村的生产基地,已投放的菌菇“智慧方舱”个头比集装箱略大,工人们把一箱箱培养好的竹荪菌包覆上黑炭土,放在舱内的架子上培养。方舱内部装有空调、加湿、通风换气等设备,技术人员可通过舱壁上的液晶屏,实时查看、调节舱内的温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等各项参数,保障红托竹荪生长良好。

  田海波说:“红托竹荪喜欢温暖湿润的环境,也很娇气。经过数年研究,我们摸透了它的生长规律,并研发了全新的低能耗设备,用现代技术模拟自然环境,对菌菇生长全过程控制。”每个“智慧方舱”容积约50立方米,可存放约3000个菌包。

  宁波顺源农业科技有限公司是国内杏鲍菇生产龙头企业,公司负责人吴海云说,目前首批10个红托竹荪“智慧方舱”已经投入使用,预计到8月下旬,第一批红托竹荪就可采收。眼下,红托竹荪鲜菇市场售价在每公斤90元上下,也可制成干货销售,很受欢迎,一个“智慧方舱”年产值4万多元,经济效益很可观。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印