当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 文化
返 回

天一阁“笙歌·众乐” 还原宋人四大雅事信息来源:中国宁波网  发布日期:2022-06-06 11:44

【字体: 】  保护视力色:

  6月5日下午,《天一夜读》第四期——“笙歌·众乐”活动在天一阁内举行。现场还原了宋人盛行的四大雅事:熏香、挂画、点茶、插花。现场的不少布置均出自宋代典故,如宋徽宗的《抚琴图》、刘松年的《撵茶图》等。

  据天一阁博物院有关负责人介绍,天一阁中除了古籍,还藏有大量的字画、碑帖等,仅明州碑林就存有石碑173方,其中就有本场活动主角——《众乐亭诗刻》,上面记载着钱公辅、王安石、司马光、郑獬等北宋文人的诗作。

  北宋嘉祐年间,钱公辅到明州任职,主持疏浚月湖,筑偃月堤,造众乐亭。后来,他离开明州前往汴京,时常怀念明州景致,写下《众乐亭诗》二首,更广邀好友酬和,15名文人学士为此亭作诗二十首。这些诗被刻在石碑上,立于亭内,这就是《众乐亭诗刻》的由来。然而,众乐亭在数百年风雨中早已坍圮,石碑历经辗转最终被移入天一阁。

  活动现场,宁波市朗读联合会对石碑上的诗文进行了朗诵和演绎,专家也对此进行了专业解读。“古人造亭刻碑,不仅是为了便于观光,更是要借这个建筑和自然风光传达一种内在的文化内涵和思想主张。”天一阁博物院书画器物研究所主任刘晓峰如此解读,放在当下,这就是文旅融合所倡导的诗与远方相结合。

  宁波市文化旅游研究院副院长宋臻表示:“因为一块碑,读出一座城文化的广度、文艺的高度、文脉的深度。因为这块碑的存在、天一阁的存在、明州碑林的存在,才形成了今天的共同记忆。”(记者厉晓杭唐严通讯员王伊婧忻之承)

  据了解,《天一夜读》是市委宣传部重点打造的品牌活动,旨在通过各种形式的演绎解读天一阁馆藏珍贵文物,此前已解读明万历刻本《牡丹亭还魂记》、唐代古琴“石上枯”等,以别样的方式让馆藏文物“活”起来。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印