如何把绿水青山“变现”?海曙龙观探索GEP核算应用试点信息来源:中国宁波网  发布日期:2022-06-27 15:09

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  这几天,在海曙龙观乡五龙潭景区内,由生态环境部南京环科所、宁波市环科院、宁波市生态环境局海曙分局组成的四明山区域生物多样性本底调查队,分四路开展生物多样性本底调查,以进一步摸清该区域的“生态家底”。

  原来,为让生态效益转化为经济效益,被誉为华东地区生物多样性“绿色宝库”的龙观乡正在探索开展的GEP(生态系统生产总值)核算应用试点工作,力争摸清全乡生态资产家底,年底完成核算报告编制工作,为下一步实现生态产品价值化打下坚实基础。龙观乡也是全市首个开展此项工作的乡镇级单位。

  “把绿水青山‘变现’,才能让老百姓得到实实在在的好处。”龙观乡副乡长史恒峰介绍,通过开展GEP核算,让绿水青山的内在生态价值得到具体量化和可视化呈现,使生态标尺成为“金山银山”的价值标尺,这对未来产业发展具有指导意义。

  据了解,目前,相关专业机构正从龙观乡森林覆盖面积、水土涵养量等方面出发,对当地生态系统展开核算工作,而基于核算所得结果,龙观乡将探索“保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿”的利益导向机制,研究生态保护补偿机制,推进生态资源权益市场化交易。

  目前,龙观乡正以茶产业为起点,探索农产品碳标签项目,将农产品从生产、加工、运输、消费、废气处理等全过程的碳排放量进行可视化处理,提高本土农产品市场的认可度和竞争力。

  同时,龙观乡将以产业化发展为导向,发展环境敏感型产业。“比如精密制造、芯片、生物医药等高端产业对于环境要求较高,若该产业处于较为一般的生态环境中,通常需额外投入资金购买改善生产环境的设备机器;而处于良好的生态环境体系中,则可节省这笔费用。”史恒峰介绍,龙观乡后续产业规划将以GEP核算结果为指导,招引高端优质产业,将生态效益转化为经济效益。

  龙观乡还将以“两山银行”为抓手,借鉴“零存整取”逻辑,整合农村低效零散闲置资源,联合省内外招商机构重点推介,以规模化、专业化经营推动产业集聚发展,打造一个“资源整合、功能提升、可持续运营”的生态价值实现新平台,推动实现强村富民、共同富裕。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印