浙江省油画作品展在宁波美术馆展出信息来源:中国宁波网  发布日期:2022-06-27 14:27

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  日前,“视问心源——浙江省油画作品展”在宁波美术馆展出。本次展览是浙江油画界的一次大规模的回望和凝视,展现了浙江作为全国油画大省的面貌和风采。

  此次展览由浙江省美术家协会、浙江省油画院、浙江省油画家协会、宁波美术馆联合举办,展期至7月13日。

  “视问心源——浙江省油画作品展”汇集了全省各地老中青三代艺术家创作的400余件精品力作,另展出特邀作品40件,是艺术家们亲近自然、深入生活、“‘艺’心同力”、“艺路共富”结出的硕果,题材广泛、风格多样,以丰富多元的表现方式描绘了新时代人们生活的面貌,体现了艺术创作的民族性和时代性。

  省油画院院长、省美协副主席常青认为,“视问心源”揭示了艺术创作最核心的要求和初衷。“外师造化,中得心源”,艺术家只有通过沉稳、虔诚的方式,才能创作出经得起时间考验的作品,这是所有精品力作诞生的必经之路。

  省油画家协会主席、中国美院博士生导师杨参军在开幕式上说,浙江油画近年来呈现出比较喜人的创作势头,此次展览有两个鲜明特点:一是浙江的油画家们始终秉承扎根人民、扎根生活的艺术态度,强化艺术思想追求,他们不是简单地描绘生活表面细节或情景,而是把自己对生活的独有体察转化成具有审美的、思想的艺术形式;二是浙江油画家们一直在追求技艺的精湛。浙江油画百年来具有深厚的艺术学养,这种学养带领浙江油画家们不断探索油画艺术语言,使自己达到认识世界、认识生活的艺术境界。浙江油画界一直在努力培养新人,学术传承不断,近年来以良好的生态持续发展,一批年轻画家已经成长起来,成为浙江油画的顶梁柱。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印