宁波两项目入选全省共同富裕示范区第二批试点信息来源:宁波晚报  发布日期:2022-06-27 14:51

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  浙江省高质量发展建设共同富裕示范区第二批试点名单于日前公布,其中,宁波市“灵活就业综合保障体系”入选成果展示类试点,海曙区“‘物质+服务’社会救助改革创新”入选改革探索类试点。

  市人力社保局相关负责人介绍,宁波灵活就业人员占就业人员总数的比重约为23%,为全市灵活就业人员打造牢靠的综合保障体系,是宁波高质量发展建设共同富裕先行市的新发力点。

  在就业渠道上,宁波通过建设覆盖市县乡三级、资源共享的零工服务体系,有效调剂阶段性劳动力盈余。同时,还利用数字化手段,创新打造宁波市人力资源综合服务平台,设立“灵活就业”专区,构建“发布、推送、匹配、反馈”就业供需对接闭环。求职者和企业可通过手机直接交流、咨询,在线上完成招聘流程。

  在制度上,宁波打破原先的参保户籍限制,将本市户籍和非本市户籍灵活就业人员全部纳入职工基本养老和医疗保险范围,实现“参保自由”,并根据灵活就业新业态,允许平台企业、建设施工企业等为劳动者单险种参加工伤保险。

  作为宁波的中心城区,海曙区下辖17个镇(乡)街道,户籍人口64万,其中在册困难群众2952户4420人。近年来,海曙聚焦困难群体,用心服务、用情呵护,不断创新社会救助服务体系。聚焦困难群众多元需求,海曙改革创新精准救助模式,兜底线、补短板,救急难、促发展,全面建设精准保障标杆区。尤其是创新探索“物质+服务”社会救助,以政府购买、推进志愿服务等方式,为困难群众提供生活照料、精神慰藉、心理疏导等55项服务,改变了以往“给点钱了事”的工作方法,更好满足困难群众对美好生活的向往。

  深化“物质+服务”社会救助,海曙既有基础,更有优势。“海曙出台《最低生活保障办法》《临时救助实施办法》等‘一揽子’文件,构筑涵盖19个社会民生部门的大救助工作体系,成立全市首个未成年人救助保护中心,健全救助体系。”海曙区相关负责人介绍。

  该负责人介绍,未来,海曙将围绕“物质+服务”社会救助改革创新试点任务,打造“链上救助”数字化改革应用场景,构建“共富系列”大救助工作体系,以困难群体的精准感知、精准问需、精准帮扶为导向,进一步推进工作机制再完善、工作模式再升级、工作实效再提高,全面实现社会救助从单一的物质救助向“物质+服务”双轮驱动救助模式发展。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印