当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 综合要闻
返 回

连续两月创新高!宁波口岸促进跨境贸易专项行动取得实效信息来源:中国宁波网  发布日期:2022-06-22 14:47

【字体: 】  保护视力色:

  今年以来,面对本地以及全国多地疫情散发带来的复杂严峻局面,宁波口岸管理部门在抓实抓细疫情防控的基础上,多措并举,深化改革,为促进口岸跨境贸易、畅通全球供应链、稳定物流循环提供了有效保障。

  数据显示,今年4月、5月,宁波口岸进出口贸易额分别达到370.5亿美元、420.5亿美元,同比分别增长49.%、58.3%,连续两月创下历史新高。

  针对疫情反复带来的运营难题,宁波口岸管理部门以有效保障为出发点,强化科技赋能、实施改革创新、聚焦保畅稳链,打造便捷高效、公开透明的智慧口岸。在提升通关效率方面,宁波口岸通过不断创新改革,目前已实施船代免到场登临、收发货人免到场查验等非接触式通关便利化措施,推广“提前申报”“两步申报”“两段准入”“先放后检”等通关监管模式,政府、海关协力推进AEO高级认证企业培育,积极推广应用“智慧报关”“智慧物流”等科技手段,加快建设“甬e通”国际贸易一站式生态服务体系,智能卡口通行时间由原来的30秒以内压缩至6秒以内,进一步巩固了压缩进出口整体通关时间成效。

  在多部门有效联动和各项措施的共同发力下,宁波口岸2022年促进跨境贸易专项行动取得实效。统计显示,今年前5个月,宁波口岸进出口贸易额累计1622.8亿美元,同比增长36.9%。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印