当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 文化
返 回

创建国家考古遗址公园 迁建河姆渡博物院 河姆渡文化再破圈信息来源:中国宁波网  发布日期:2022-06-20 10:26

【字体: 】  保护视力色:
  河姆渡国家考古遗址公园创建又有新进展!从近日举行的河姆渡文化保护工作座谈会上获悉,按照《国家文物局关于开展第四批国家考古遗址公园评定工作》通知要求,我市已于6月15日向省文物局提交了国家考古遗址公园立项申报材料。遗址公园启动区工程项目拟列入省级重点建设项目,预计年底启动建设。
  弘扬河姆渡文化要放大招
  浙江省文物考古研究所所长方向明说:“河姆渡文化遗址群了不得,这个区域现在已经有两项主动性考古发掘遗址,一项是井头山遗址,一项是江桥头遗址,这在全省考古界都是非常有分量的。这充分反映了当前宁波、余姚两级文物部门和文物考古研究单位保护传承文化遗产的努力、信心和目标。”
  方向明表示,随着“河姆渡文化研究中心”的挂牌成立,接下来,在浙江省文物考古研究所、宁波市文化遗产管理研究院和余姚市河姆渡遗址博物馆三方共建的模式下,河姆渡文化研究将从更广阔的视野出发,肩负新的历史使命持续推进下去。
  知源求变、与时俱进,新时代下如何加强遗迹保护,实现最佳呈现?采访发现,河姆渡文化挖掘和保护将有一系列大动作。
  “井头山遗址展示馆和贝丘遗址现场展示点工程项目即将建设,河姆渡遗址公园申报国家级考古遗址公园,河姆渡博物院迁建工程也在筹备实施。”余姚市文化和广电旅游体育局(文物局)局长杨玉红表示。
  从前天开始,井头山遗址正式进入二期考古发掘阶段。为更好地展示好、利用好井头山遗址及文物,并为下一步学术研究提供场所条件,我市将规划建设井头山遗址展示馆,同时考虑将二期基坑永久性保留,建设贝丘遗址现场展示点,整体投资估算约1亿元。
  当前,河姆渡国家考古遗址公园的申报建设步伐加快,我市正加强对接国家文物局,争取今年国家考古遗址公园能进入立项名单。
  同时,全力推进建设实施,着力打造一个具有“模拟干栏式建筑的聚落形态展示、以生态涵养区为主的古今自然环境展示”等10大功能的河姆渡考古遗址公园,创建多维度历史空间游览格局。
  此外,还将实施河姆渡博物院迁建工程。在现有河姆渡遗址博物馆的基础上,打造以整个“古宁波湾”为遗产分布空间、以整个新石器时代为完整序列的全新世中国沿海文化与环境大型综合博物馆,具备数字化展陈基本陈列、临时陈列和专题展厅、文物库房、考古实验室、科技保护工作室、学术报告厅等核心功能。
  目前已启动前期项目调研,下一步将加快推进选址、立项等前期工作。
  遗址公园启动区工程预计年底启动建设
  杨玉红表示,围绕建设河姆渡国家考古遗址公园的目标,我市开展了河姆渡文化核心区考古调查、河姆渡文旅融合等工作。
  目前,该项目已列入宁波“十四五”规划和浙江省文物博物馆事业发展“十四五”规划、浙江省旅游业发展“十四五”规划,并已列入国家“十四五”重要大遗址项目,进一步强化了顶层支撑。
  据悉,有关部门已经在余姚市河姆渡遗址博物馆增挂余姚市河姆渡考古遗址公园管理中心牌子,作为河姆渡国家考古遗址公园的专门管理机构,负责公园的日常管理及运营。
  目前已经启动河姆渡国家考古遗址公园建设前期工作。结合本轮土地规划调整,预留河姆渡博物院建设空间200多亩,遗址公园点状布点空间70亩左右。
  同时,启动河姆渡国家考古遗址公园规划一期河姆渡遗址区域建设方案。启动区工程建设预计年底启动,包括场景模拟及露天展陈设施,配套建设管理用房、公园管理设施及相关附属工程等,将打造遗存分布展示区、古地理与古气候展示区、沼泽景观展示区等九个区块。
  为了让文化遗迹从“保下来”到“活起来”、从“修起来”到“用起来”,推动文旅融合,接下来还将举办河姆渡文化旅游节,并积极谋划2023年河姆渡遗址发现50周年纪念活动。
  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印