当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 生态文明
返 回

以绿色生态底色铺就共同富裕之路信息来源:宁波日报  发布日期:2022-06-13 11:50

【字体: 】  保护视力色:

  日前,宁波发布了2021年生态环境状况公报。这份一年一度的“生态体检报告”显示:2021年宁波的环境空气质量综合指数在全省11个地市中排名第4位,PM_2.5和臭氧浓度降幅居全省第2位。中心城区(不含奉化区)PM_2.5年均浓度为21μg/m^3,同比下降8.7%;全年350天空气质量优良,空气质量优良率95.9%,同比上升3.0个百分点。生态环境状况持续为“优”。

  人与自然是不可分割的有机系统,良好的生态环境是人与自然和谐相处的基础。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。生态文明建设,关系中华民族永续发展的根本大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设摆在治国理政突出位置,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,中华民族走向生态文明新时代。以宁波为例,“十三五”时期,宁波生态环境质量持续改善,成功创建国家级森林城市和节水城市,获评国家级生态文明建设先行示范区、省级生态文明建设示范市,成为省级清新空气示范区,连续四年获得省“五水共治”(河长制)工作“大禹鼎”,生态环境公众满意度持续提升,有效助力高质量发展建设共同富裕先行市和现代化滨海大都市。

  尽管我市生态环境保护工作取得了积极成效,但仍面临一些深层次问题,如:绿色低碳发展水平有待进一步提升,环境质量持续改善基础并不稳固,生态环境安全屏障需进一步巩固,生态环境治理能力仍有短板,生态环境治理体系需进一步完善,与人民群众的期待还有较大差距,等等。市第十四次党代会提出,以全域建设“无废城市”为引领,巩固扩大污染防治成果。深化臭氧与PM_2.5协同治理,全域建成“清新空气示范区”。推进新一轮水环境综合治理,全面实现污水零直排,打造再生水利用的全国标杆,显著提升平原河网、近岸海域水质。加强土壤污染源头防控,提升生活垃圾分类质效,推进固体废物源头减量和资源化利用。统筹山水林田湖海治理修复,全面提升生物多样性保护水平,为子孙后代留足生态空间、宝贵资源……指明了未来五年宁波生态文明建设的目标,彰显了宁波进一步擦亮共同富裕绿色底色的决心和担当。

  生态文明是实现共同富裕的内在要求。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。共同富裕不是单纯的物质富裕,还包括精神的富足,生态的优良,人与自然、社会的和谐,以及人的自由全面发展。以共同富裕为目标和重要特征的中国特色社会主义建设,必然包含着丰富的生态文明意蕴。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。基本公共服务均等化是实现共同富裕的重要内容。通常来说,公共产品包括医疗、养老、教育、交通等方面,进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,人民群众热切期盼清新空气、清洁水质、清丽山川。从“谋生活”到“盼生态”,从“日子难不难”到“日子好不好”,生态环境成为基本公共服务的重要组成部分。在收入水平相同的情况下,置身于生态优美的环境中,会感到幸福;置身于生态退化的环境下,会感到忧虑。可见,生态本身也是一种福利,其好坏直接影响人们的幸福感。因此,走共同富裕之路,不仅要构建收入和财富的合理分配格局,也要求通过公共产品的供给和公共服务的改善,实现共同富裕的目标。

  当下,“绿水青山就是金山银山”成为全党全社会的共识。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,这是朴素的真理。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。只要生态保护,不要经济增长,无法走上富裕道路;相反,只要经济增长,不要生态保护,共同富裕不可持续。共同富裕必然要求生态经济协调发展,可以说,离开了绿水青山,共同富裕也就无从谈起;以“多增绿”促“多增收”,用“好生态”换“好生活”,用“好风景”换“好前景”,共同富裕之路才能越走越宽。

  推进生态环境治理是一项系统工程,只有在多元目标中实现动态平衡,才能做到行稳致远。在当前复杂的经济形势下,应坚持稳中求进工作总基调,在坚持方向不变、力度不减的同时,更好统筹经济社会发展、民生保障和生态环境保护,让“美丽”与“富裕”并肩同行,以绿色生态底色铺就共同富裕之路。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印