当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 政治
返 回

徐宇宁授课:发挥财政调节引导保障作用 助推打造城乡幸福共富之都信息来源:中国宁波网  发布日期:2022-06-13 11:16

【字体: 】  保护视力色:

  市政协主席徐宇宁12日来到市委党校,在周末知行学堂“共同富裕”单元作题为《财政工作中的几个问题》的辅导报告。徐宇宁指出,财政乃庶政之母、邦国之本。要发挥服务基层治理、促进发展、保障公共服务的重要作用,着重加强科学管理、集中财力办大事,支持市场主体做大“蛋糕”,全力助推共同富裕示范先行。郑敏强、林雅莲及黄志明在主会场参加,各区(县、市)党政班子成员、镇乡(街道)党政正职等千余名领导干部以线下或视频方式参加。

  徐宇宁结合工作经历和当前经济形势,运用详实的数据和鲜活的案例,深入浅出地阐述了财政收支管理、集中财力办大事财政政策、政府债务管理、财经纪律、共同富裕示范先行中的财政支持政策等五方面的重点内容。

  徐宇宁指出,财政收入要重点关注“三个占比”,合理把握均衡性、匹配性和可持续性,严禁“拍脑袋”定税、收“过头税”、搞“优惠”竞赛,抓好培植税源、涵养税源和把握好收入节奏,促进财政科学增收。当前,要着力发挥财政在稳经济、稳主体、稳就业方面的作用,切实保护好企业家的创业创新激情。财政支出要强化预算法定意识、预算边界意识和“过紧日子”意识,把钱用在刀刃上,不断优化支出结构。

  徐宇宁指出,集中财力办大事是社会主义制度优越性的具体体现,是省委省政府的明确要求和宁波自身发展需要,要转变管理模式、强化市域统筹,通过调整规范收入分成的财政体制、完善土地储备出让管理体制、推进财政事权和支出责任划分、进一步完善转移支付制度,做到“财跟事走”,服务好事关全局长远发展的大事要事,提升城市能级和核心竞争力。

  徐宇宁强调,要严守财经纪律,防范财政风险,提高财政科学运行水平。在高质量发展建设共同富裕示范先行中,既要优化制度供给、强化政策保障,又要实事求是、量力而行,牢牢守住基层“三保”底线、推进公共服务均等协调和确保可持续发展,不断丰富共同富裕新内涵,积极稳妥探索共富型制度政策体系,为打造城乡幸福共富之都提供保障。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印