当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 生态文明
返 回

让城市更好"永续发展" 推动空间环境、生态环境、人文环境一体化信息来源:中国宁波网  发布日期:2022-05-30 10:38

【字体: 】  保护视力色:

  随着城市发展逐步从“增量扩张为主”迈入“增量存量并重”的新阶段,城市有机更新成为宁波城市建设发展的一项重要战略和关键抓手。

  26日下午,市政协召开“请你来协商”暨“推进城市有机更新”委员月谈会,委员、专家和相关部门负责人为城市有机更新工作“望闻问切”。

  市自然资源和规划研究中心副主任郑剑侠介绍了城市有机更新的“前世今生”,并分析我市城市有机更新面临的主要问题。市房屋建筑设计院总建筑师桑方圆通过鞍山村厂房改造利用、和丰厂房保留利用、某房产公司售楼处改造利用等案例,介绍了保护修缮、改造提升、拆旧建新这三种城市更新的主要方式。

  经过深入调研的委员们有备而来,为宁波城市有机更新建言献策。

  戴凌云委员认为,当前,我市城市有机更新工作在推进过程中存在体制机制不健全、资金保障不到位等问题,“建议出台相关政策,引导城市核心片区在保持历史风貌、原有格局的前提下,采用‘政府补贴一部分,居民拿出一部分’的方式,完善相关公共服务设施,推动城市有机更新。”

  杨浩波委员在调研中发现,我市还有些城中村,一边是现代化都市,一边是“老破小”,反差强烈,伴生了社会治理中一系列矛盾和问题。

  部分区域的规划落地不能一蹴而就,但民生改善的需求迫在眉睫。杨浩波委员建议,通过引入“过程规划”机制,在明确该区域的发展定位及不影响原有规划的前提下,允许适当修正规划,通过临时调整来解决迫切问题。他以邱隘东南区域为例分析,首先可完善消防、环卫、排污等基础配套设施,并结合原有自然条件进行局部改造,成为与东部新城风貌协调的“邻里水乡、宜居小镇”,“待外部条件成熟时进行再次更新,原有道路市政等基础设施基本可以继续利用,实现城市可持续更新。”

  工业用地的更新改造,是推动城市高质量发展的重要抓手。励佩珍委员在调研中发现,各地在盘活村级工业园区的过程中遇到土地产权归属不明、工业用地价格飞涨等瓶颈。她建议,在做好“产权确认”文章、遏制地皮炒作乱象基础上,探索实施工业用地弹性年期出让制,原则上新增工业用地项目出让年限不超过20年,提高工业用地周转效率和利用效率。

  目前,我市城镇低效用地再利用最多的一种方式,是将旧厂房、旧市场、旧楼宇改成临时商服园区或用房。“三旧”空间改造,在提升“面子”的同时,还可充实“里子”。刘裕平委员介绍:“原宋诏桥工业区改建成的拉糖工场,引入了创意婚庆文创产业、时尚消费、特色餐饮、民生休闲、体育运动等新业态,出租率上升至90%。”

  刘裕平委员建议,建立评估工作机制,统一标准,对“三旧”空间改造方案进行专业评估,完善事前、事中、事后的指导和监管。同时,优化“工改商”审批办理流程,特别是对城市中心区的“三旧”空间改造进行主动服务,提升城市整体形象。

  在城市化浪潮中,如果疏于保护,就会造成历史建筑、街巷肌理等残破凋敝。在推进城市有机更新中,同样面临“保护与活化传承”的难题。

  岑孟荣委员以江北新马路、生宝路、德记巷、戴祠巷等区域留存的历史建筑群为例,建议活化利用历史建筑,在注重整体保护、重建历史氛围基础上,通过在街区历史建筑群中设置“宁波帮”人士和事迹展示馆、老字号商铺、白沙“宁波帮”公园等公共建筑和公益设施,用世界眼光、现代理念打造一条彰显“宁波帮”主题文化标识的游览路线,进一步活化宁波城市文化内核。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印