当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 文化
返 回

第十八届未成年人读书节来了!50余项活动持续上演信息来源:中国宁波网   发布日期:2022-05-30 11:55

【字体: 】  保护视力色:

  好的阅读习惯需从小养成,重视与倡导未成年人读书也是公共图书馆阅读推广服务的重点。

  5月29日下午,宁波市第十八届未成年人读书节暨第四届阿拉童话节在宁波图书馆新馆一楼报告厅启动。

  “今年是宁波图书馆建馆95周年,宁波图书馆一直致力于正确引导未成年人的阅读,帮助未成年人养成终身阅读的习惯,从阅读中获取信息、知识和智慧。”宁波图书馆馆长徐益波表示,近几年来,市图书馆打造了不少面向未成年人的活动品牌,也受到了社会各界的认可与支持。希望在此过程中让每一位孩子都能爱上图书馆,爱上阅读,铸就自己的梦想。

  启动仪式后,作为主打项目的第十二届小小讲书先生决赛在宁波图书馆新馆一楼报告厅举行,拉开了宁波市第十八届未成年人读书节暨第四届阿拉童话节的序幕。本届小小讲书先生决赛的主题是“阅读点亮心灵”,孩子们通过讲述自己的阅读故事,分享自己在家庭、学校、社会等不同场景中的阅读体验、经历和感悟。

  本次比赛共收到来自全市各县区参赛视频共计273件,择优选出72位进入复赛,最终选拔出20位选手进入决赛。经过激烈的角逐,共评选出一等奖3名,二等奖7名,三等奖10名,创意奖2名。《甜蜜的陪伴》《沐浴书香阅读悦美》《我与<哈利·波特>的故事》分别获得了一等奖;《我遇见了小萝卜头》《阅读点亮心灵——<论语>》获得了创新奖。小小讲书先生大赛已经举办了11届,这些孩子通过自己的行动力和影响力,在家庭、学校、社会中营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,也号召和影响着身边更多的人,关注图书馆、走进图书馆、爱上图书馆。

  “今年围绕主题‘童心展翅 阅读同行’,宁波图书馆精心策划50多项活动。”徐益波介绍,读书节的亮点活动之一“Song未来”大型交响朗诵会将于6月3日19:00在宁波音乐厅上演,以歌咏的形式朗诵诗词,将朗诵与交响融合,让儿童舞台剧与交响乐碰撞,这上演一场音乐与文学的饕餮盛宴。

  “看见+”少儿绘画大赛已举办二届,今年的“看见+虎力全开”共有越南、韩国、蒙古、日本、柬埔寨的8个友城及印度尼西亚、尼泊尔的2个友好组织选送作品参赛,优秀作品将于6月1日在宁波图书馆新馆二楼艺术空间展出,展现了少年儿童的想象力和创造力,也展示了宁波与亚洲国家深化青少年交流和人文合作的成果,促进宁波与友城及友好组织深入开展文化交流。

  宁波市文化广电旅游局副局长邱金岳表示,公共图书馆作为未成年人服务的有效创新载体,在促进未成年人养成阅读习惯,培养阅读兴趣中发挥了重要的作用,也希望未成年人读书节能在争创“全国文明典范城市”的过程中发挥积极作用。

  读书节期间,笔上甬城——“看见+”儿童创意绘本大赛、“童心绘剧 亲子演绎”亲子阅读绘本剧征集展示活动、第七届“悦读童年”经典绘本剧创意表演大赛、“跟着绘本游宁波”主题活动、阿拉童话节专题讲座、作家陪你聊“如何提高儿童阅读与写作的能力”等内容丰富、形式多样的活动将持续开展。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印