当前位置:首页
 >> 专题专栏 >> 研究成果
返 回

抓住区块链这个“风口” 加快创建特色型中国软件名城信息来源:市发展研究中心  发布日期:2022-05-17 16:38

【字体: 】  保护视力色:

  区块链技术以去中心化、防篡改、可溯源的特性,与大数据、人工智能、云计算等成为全球新兴科技。我国区块链技术和产业总体出于全球前列。2019年10月24日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。为此,我们对宁波区块链产业发展状况做了调研,总结比较了其他城市发展区块链产业的经验做法,提出了宁波加快区块链产业发展的建议。

  一、创建特色型中国软件名城需要抓住区块链的“风口”

  区块链是数字经济发展的下一个“风口”。从技术发展看,区块链开创了低成本建立信任的新型计算范式和协作模式,区块链即服务(BaaS)逐渐成熟。凭借其独有的信任建立机制,区块链可实现穿透式监管和信任逐级传递,具有重塑中心化金融基础设施的潜力,有望赋能数字经济模式创新和改变诸多行业的发展图景。从产业现状看,2016年12月,《“十三五”国家信息化规划》将区块链技术列为需超前布局的战略性前沿技术,我国区块链产业进入快速发展期。初创企业由2015年的649家增长到2019年的超过3万家,初创企业融资额由2014年的20亿元增加到2018年的76亿元,融资额度和融资事件屡创新高,企业估值不断攀升,营业收入状况持续改善,专利申请数量激增,研发人员需求量大幅增长,各互联网科技巨头、大金融机构、上市公司纷纷抢滩区块链领域。从应用前景看,区块链应用虽处于初级阶段,但应用场景不断扩展加深,截至2019年,工信部备案管理的区块链应用项目达到506个。金融服务领域成效显著,供应链协同领域渐落地,产品溯源领域优先起步,政务民生、电子存证、数字身份、能源、医疗、知识产权、司法、网络安全等行业应用逐步展开,正成为驱动各行业技术产品创新和社会治理优化的重要力量。

  宁波区块链产业有一定基础,但与领先城市差距较大。目前,宁波保税区和高新区明确提出谋划发展区块链产业,两地累计落户企业近百家(包括东华软件、众享比特、旺链等国内知名区块链企业),设有区块链产业园,与高校、企业联合设立了研发机构,保税区出台了专门政策,成立了首期1亿元的金融科技专项产业基金,并提出一个中心、三大领域、四大载体的发展规划。宁波在司法、公证、金融、供应链等领域已产生比较丰富的应用场景案例。总体上看,宁波区块链企业和研发机构数量少、规模小、实力弱,相关专利少、应用案例少、融资规模小,尚未出台市级专项政策,与北上深杭广等领先城市差距较大。据工信部赛迪区块链研究院发布的《中国城市区块链发展水平评估报告(2019)》,在45个城市区块链发展总体评估中,宁波排名第24位,分项指标中仅政策环境排名进入前20(第17位),人才培养、产业基础、资本支持等均未进入前20位。

  加快发展区块链产业是宁波创建特色型中国软件名城的迫切要求。2018年宁波做出创建特色型中国软件名城的重大部署,重点发展工业软件、嵌入式软件、工业互联网操作系统软件等。区块链作为新兴产业技术,增长快、潜力大、前景广、影响深、细分门类多,是数字经济发展的下一个“风口”,其技术仍处于快速演进阶段,应用尚处于初步阶段,北、上、深、杭等领先城市尚未形成完全“技术锁定”,其他城市仍然有快速发展、努力赶超的可能和空间。宁波区块链产业发展也已具有一定基础。宁波市委书记郑栅洁强调,要充分认识区块链技术的重要战略意义,把推进区块链技术提升和产业发展放到更加重要位置,结合“数字宁波”建设,提高站位、超前谋划,聚焦前沿、加快布局,确立产业竞争优势,争取后来居上,努力打造区块链产业发展高地,争当区块链发展的排头兵。因此,无论是宁波创建特色型中国软件名城,实现软件和信息服务业高质量发展,还是把握产业技术前沿,加快培育数字经济新的增长点,推动产业转型升级和市域治理现代化,都需要把加快发展区块链产业作为重点方向。

  二、国内诸多城市多策并举大力发展区块链产业

  一是制定出台专项产业政策。截至2019年年底,全国超过30个省市发布了区块链相关的产业政策,其中10个城市出台了专项政策。各城市专项政策的内容较为类同,基本思路是“筑巢引凤”、培育生态、强化扶持等。如通过租金补贴、营业收入奖励等方式支持区块链企业(机构)落地,通过补贴重点示范项目、专利奖励等方式支持创新示范应用,支持区块链技术重点实验室、产业园、高水平研讨会等产业平台建设,补贴行业协会、产业联盟的活动经费,支持引进领军和专业人才,以及上市补贴、融资支持等。

  二是设立区块链产业园。截至2019年底,全国已有区块链产业园20余家,主要集中在沿海城市。其中,杭州、广州、上海三地占比近半。80%的园区成立于近两年,以政府主导或参与推进为主,园区规模集中在3万平方米以下,投资金额近半数低于1亿元。企业入驻率较高的园区主要有广州蚁米区块链众创空间、青岛链湾和中国杭州区块链产业园等,入驻企业数均在40家以上。

  三是设立区块链产业基金。全国区块链产业基金(政府出资或者参与出资)总规模近270亿元,其中近九成来自长三角和珠三角地区。如杭州市余杭区政府、未来科技城管委会及出资30%成立了规模为100亿元的雄岸全球区块链创新基金,南京市江北新区管委会出资30%成立了规模为100亿元的南京公链共同体创新投资基金,长沙市政府出自20%成立了规模为30亿元的长沙经济技术开发区区块链产业基金,上海杨浦区、苏州高铁新城管委会、广州开发区均成立了规模为10亿元的区块链产业基金。

  四是以示范应用推动区块链技术和产业发展。目前,国内区块链应用主要以政务民生类项目为主,司法存证、税务、电子票据、产品溯源等稳步发展。2019年2月,国家互联网信息办公室发布实施《区块链信息服务管理规定》,对区块链信息服务实施备案管理,并分别于同年3月和10月公布了两批共506个境内区块链信息服务名称及备案编号。其中,北京、深圳、上海、杭州、广州项目数量占76.3%。如,上海等城市支持一批示范性应用项目,广州每年财政支持建设10个以上的区块链应用场景。

  五是聚焦重点领域开展科技研发。目前,全国共有各类区块链研究机构近百家。其中,北京、上海最多,分别有20家和10家,杭州和贵阳均有7家。如,上海依托同济大学、复旦大学成立了上海区块链技术研究中心、上海区块链技术测评服务中心等,杭州设立了浙江大学区块链研究中心、浙江省区块链技术研究院等。各地区块链发展重点集中在底层关键技术和重点领域应用两个方面。如上海连续三年将区块链技术纳入“科技创新行动计划”,在底层关键技术上聚焦基于区块链技术的自主开源平台、新型加密算法和共识机制等,在应用上重点关注区块链金融、能源区块链等。广东省2020年度“重点领域研发计划”设立“区块链与金融科技”重点专项,设置了区块链和金融科技两个关键技术专题。

  六是积极支持成立产业联盟和行业协会。为营造产业发展生态,各地多成立区块链产业联盟和行业协会。上海有4家区块链联盟,均由科研机构、金融机构、应用主体等多方共同发起,连续两年发布《上海区块链技术与应用白皮书》,于2018年12月在全国率先发布《区块链技术安全通用规范(T/SSIA 0002-2018)》,确立了行业发展的地方标准。深圳于2018年成立由腾讯为理事长单位的区块链产业联盟。浙江先后成立了省区块链技术应用协会、杭州区块链技术应用产业联盟等。

  七是加强区块链人才培养。人才缺乏是各地区块链产业发展的普遍痛点。上海依托同济大学等编制了国内首个《区块链技术人才培养标准》,嘉定区启动实施上海区块链产业人才培养计划。重庆联合重庆工商大学、重庆邮电大学、工信部赛迪区块链研究院等共建区块链人才培训中心。广州黄埔区启动了区块链“十百千”人才工程,每年培训20名区块链高级总裁、30名区块链首席运营官、100名区块链首席技术官、1000名区块链从业者。北京市教委要求推进基于人工智能和区块链技术的教育示范应用。

  三、加快宁波区块链产业发展的建议

  宁波区块链产业发展要紧紧围绕中国特色软件名城建设这一目标,依托高新区和保税区两大载体,聚焦关键核心技术和重点领域应用两个方向,着力抓好招引龙头企业、建设核心平台、专项政策扶持和培育良好生态四方面重点,努力使区块链产业成为宁波打造特色型中国软件名城的重要部分、数字经济新的增长点、产业升级和市域治理的助推器。

  一是建立完善区块链产业发展政策。在当前区块链技术不成熟、基础设施不完善、产业资源割裂、人才匮乏的情况下,出台专项扶持政策对城市区块链产业发展具有重要意义,也是多数城市的共同做法。建议将区块链产业发展纳入相关政策的覆盖范围。人才政策方面,把区块链领域引进培养的各级各类人才,纳入“3315”“泛3315”“海外工程师”等相关人才政策。创新政策方面,借鉴上海、广东等地做法,在“科技创新2025”专项资金中新设立区块链专题,围绕重点领域每年提出一批重大攻关课题。招商引资和企业发展政策方面,加大区块链龙头企业、研发机构的引企引资引智,把《关于创建特色型中国软件名城的实施意见》及《实施细则》的适用范围扩大到区块链产业。在此基础上,适时出台专门的区块链产业发展政策。

  二是成立区块链产业研究院。打造以区块链为重点之一的中国特色软件名城,需要在区块链底层关键技术或其若干重点方向占领技术制高点、成为应用发源地。建议加强与国内区块链领域的领先企业和高端机构、领军专家等合作,以宁波软件园等为载体,通过引进、合作,或依托现有工业互联网研究院等方式,设立区块链产业研究院,作为宁波区块链产业发展的核心平台,聚焦关键领域,加强技术研发,推进产业应用,抓好企业孵化,培育集聚人才。

  三是设立市级区块链产业园。宁波保税区于2017年谋划建设金融科技(区块链)产业园,高新区也集聚了一批区块链企业。建议以此为基础,在保税区和高新区设立市级区块链产业园,作为宁波软件园的重要组成部分,着力抓好园区规划和基础设施建设,大力促进企业集聚和孵化,加强检测认证等公共平台建设,强化专项政策扶持,使产业园成为宁波区块链产业发展和企业集聚的主要空间载体。

  四是市、区县(市)两级联动设立区块链产业基金。建议市、区县(市)两级政府和社会资金合作,联动设立区块链产业专项基金,或在相关产业引导基金中增加区块链方向,为区块链技术研发和应用企业提供资金支持,促进区块链应用试点示范业务系统逐步成熟,扶持相关企业、项目孵化。优化区块链产业基金运营机制,以多方合作、跟投等方式激活基金效率,激发基金运营方积极性。

  五是推进区块链产业发展和示范应用。加强区块链技术的应用是推进技术加快迭代、场景持续扩展、产业快速壮大的根本途径。区块链产业及细分行业门类众多,主要包括硬件、操作系统等基础产业,区块链+金融等特色产业和区块链+物联网前瞻产业。建议把握技术和产业前沿,突出区域特色,加快区块链产业发展和示范应用。首先,政策扶持扩展应用场景。借鉴上海、广州等地做法,在政务数据开放、医药品溯源、税务、普惠金融等领域积极扩展示范应用场景,每年组织开展若干先导示范应用项目,支持企业参与示范项目建设,发布示范应用企业,奖励示范应用项目。其次,促进区块链技术与实体经济融合。结合宁波制造业优势基础和现实需求,以“246”万千亿级产业为重点,以应用项目示范带动,推进发展“区块链+供应链”“区块链+物联网”“区块链+智能制造”等产业区块链,有效解决企业征信、溯源、融资、降本、数字化等痛点难点。最后,推进发展区块链硬件。技术“硬化”是区块链产业发展的重要趋势和重要领域。区块链产业硬件主要包括矿机、存储服务器、硬件线包等。依托宁波较强的集成电路和智能制造产业基础,推动集成电路企业与区块链技术企业合作,加强硬件开发,前瞻布局区块链硬件产业。

  六是支持成立产业联盟和行业协会。建议以区块链研发机构、示范应用的企业,和银行、物流等行业机构为主体,发起成立宁波区块链行业协会或产业联盟。其主要任务是加强会员在技术与应用方面的交流协作,参与检测平台等项目建设,牵头制定行业标准、规范,培养培训区块链人才,开展行业统计监测,加强与政府管理部门的沟通协作、咨询,加强行业自律和规范,开展与国内外有关企业与机构的合作。

  七是适时举办区块链领域的论坛、会议。依托行业协会或有关企业、研发机构,或依托机器人峰会、智博会等现有论坛,适时举办国内国际性区块链行业论坛、学术会议,扩大宁波区块链领域的影响力,加强与同行业信息交流,为招商引资、引智、引机构、引企业提供平台。

金  戈  吴红艳


返回】 【打印