当前位置:首页
 >> 专题专栏 >> 研究成果
返 回

加快提升区域治理能力现代化水平信息来源:市发展研究中心  发布日期:2022-04-26 16:24

【字体: 】  保护视力色:

  这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。在这次大考中,宁波全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保“两手硬、两战赢”,经受住了考验,但也暴露出一些不足和短板。对此,我们要深刻总结这次抗击疫情的经验教训,抓紧固经验、补短板、堵漏洞、强弱项,转化固化打赢疫情防控阻击战和经济发展总体战(简称“两战”)中形成的五大经验,提升风险应对五种能力,建立强化急常兼备五支力量,推进区域治理能力现代化水平迈上新台阶。

  一、转化固化打赢“两战”中形成的五大经验

  疫情发生以来,宁波紧紧依靠群众,采取非常之策,坚决打赢“两战”,期间涌现出不少行之有效的好经验好做法。及时转化固化这些好经验好做法,既是抓紧抓实抓细疫情防控工作的迫切要求,也是提升区域治理能力现代化水平的必然选择。

  一是从治理主体看,要把党的领导作为提升基层社会治理能力的最根本保证。要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的红线。在推进基层社会治理中,坚持和加强党的全面领导就是要把党的政治优势、组织优势、制度优势转化为治理优势,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。疫情发生以来,市委市政府统一工作部署,乡镇街道党委一线领导,基层党组织和广大党员干部带头联系物业、志愿者、社会组织和居民等多方力量,构筑起防疫复工的严密防线,体现了作为治理共同体核心的强大凝聚力。下一阶段,要始终坚持把党的领导贯穿基层社会治理的全过程和各方面,继续推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源、服务下沉到基层,畅通社会治理的“末梢神经”;继续推动基层党建和社会治理深度融合,最大限度地发挥党建在基层社会治理中的引领作用。

  二是从治理效率看,要把大数据应用作为科学决策的最主要支撑。大数据的广泛应用可以帮助提升政府工作效率和水平,为科学决策提供新的手段。疫情发生以来,宁波不断加大数据采集、整合和开发力度,通过交通、医疗、出行、通信等多个维度大数据的融合汇聚,新开发上线了宁波新冠肺炎地图、甬行码等多个应用,实现了对疫情动态、个人健康状况和行动轨迹的精准把握,为疫情态势研判、传播路径分析、实现精密智控提供了重要支撑。下一阶段,要推进数据资源归集共享,深化大数据建设,加快人工智能、区块链等先进技术在公共服务、社会治理、政府管理等领域的数字化应用,探索新型治理模式,提升治理效率。

  三是从治理手段看,要把“需求侧”政务服务建设作为深化“最多跑一次”改革的最关键环节。“最多跑一次”在供给侧不断改革突破的同时,也需要从企业、群众需求出发,深入推进“互联网+政务服务”,增强政务服务的主动性、精确性、便民性。疫情期间为防止人群集聚,全市行政审批窗口开启“绿色通道”,全面推行网上办、掌上办、自助办、咨询办、邮寄办、预约办等“不见面”审批模式。同时,新建惠企政策“一网通”平台,实现各项政策网上可查、可办、可咨询,得到企业、群众的一致好评。下一阶段,要把“需求侧”政务服务建设作为“最多跑一次”改革的关键,拓展“互联网+政务服务”内容,提升“不见面”审批效率,完善惠企“一网通”平台功能,让企业、群众更有获得感。

  四是从治理方式看,要把协同共享作为提升资源配置效率的最有效手段。大力推进协同共享,有利于健全市场化资源配置体系,实现资源整合、信息共享、优势互补,推动经济更高质量发展。复工以来,政企合作通过链式协同复工、共享员工、组建防疫物资生产联盟和技术联盟等方式,较好化解了供应链不畅、员工不足、防疫物资紧缺等难题,促进了跨行业跨部门间的资源共享和协同发展。要加快搭建政企资源共享和协同创新平台,优化配置人才、资本、技术等资源要素,着重提升资源供给水平和对接效率;加快完善核心技术协同攻关机制,集中力量攻克绿色石化、智能汽车等领域关键核心技术“卡脖子”问题,提升产业基础能力和产业链现代化水平。

  五是从治理合力看,要把社会组织作为凝聚社会治理合力的最基础力量。社会组织作为联系政府、群众的桥梁和纽带,对凝聚全社会治理合力具有重要作用。疫情发生以来,一些社会组织充分发挥自身优势,主动承担社会责任,在疫情宣传、组织防控、志愿服务、慈善捐赠、复工复产等方面作出了重要贡献。据不完全统计,全市共有1351家社会组织参与疫情防控宣传动员、1602家参与排查管控、4003家参与志愿服务、798家助力企业复工复产,累计为疫情防控捐赠近2亿元的款物。下一阶段,要更广泛更深入激发社会组织的发展动力与活力,引导支持各类社会组织有序参与社会治理,让社会组织成为凝聚人人支持、人人参与、人人尽责的社会治理合力的最基础力量。

  二、重点提升风险应对五种能力

  此次疫情防控过程中,应急响应、政策制定、物资保障、联防联控等环节还存在一些问题与不足,我们要汲取经验教训,坚持问题导向,着力提升突发公共事件应对能力,推进区域治理能力现代化水平向更高层面发展。

  一是提升科学决策能力。科学决策是处置突发公共事件的关键,是对各级政府治理能力和党员干部领导能力的重大考验。①强化风险意识。把公共危机管理等纳入党校和行政学院的必修课程,提高全体党员干部的风险判断力和处置能力。②完善数据支撑。大力整合城市运营数据,加强重点领域、关键环节的数据采集、跨部门推送与信息共享,为科学处置突发公共事件提供有力支撑。③加强监测预警。对城市运营数据实施全面、动态监测,构建基于大数据的智慧预警机制,及时发现风险、准确发出预警。④提高决策效率。完善应急决策机制,简化工作流程,确保科学准确快速作出决策。

  二是提升应急响应能力。快速准确响应是处置突发公共事件的基本要求,是将灾害损失和影响降到最低水平的重要前提。①建立预案动态更新机制。及时调整优化宁波市突发公共事件的总体应急预案以及自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等细分领域的应急预案,提高可操作性,做好培训、演练工作。②构建集中统一高效的领导指挥机制。打破部门、层级壁垒,建立扁平化的组织结构,确保决策指令能快速下达一线。③完善基层紧急信息快速报处机制。健全一线人员预警预报机制,优化主管部门信息快速处理与反馈机制,保障信息通畅。

  三是提升城市智慧运行能力。提升城市智慧运行能力,是应急状态下保障城市有效运行的迫切需要,也是日常状态下城市高效运营的重要依托。①加快建设城市大脑。依托市大数据中心,构建城市智能联运系统,充分调动民营企业和城市居民的参与积极性。②建立城市应急大平台。打通部门信息壁垒,精准连接场景应用,摸清底数、完善功能,确保在应急状态下仍能实现全面互联互通。③完善应急储备运行体系。做好城市物资流通保障,加强物联网等先进信息技术应用,确保在应急状态下指挥调度、应急生产、物流配送等环节都能高效运转。

  四是提升及时纠错能力。构建科学有效的容错纠错和纠错监督机制是建设法治政府的必然要求,也有助于消除党员干部改革创新、干事创业的思想包袱。①健全容错纠错机制。重点强化处置突发公共事件的容错纠错机制,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,对不担当不作为的干部强化问责追责,对有热情干实事的干部予以鼓励保护。②加强社会监督。鼓励社会各界和广大群众积极举报不作为乱作为,甚至侵犯群众合法权益的部门和工作人员,与纪检监察部门形成监督合力。③强化信息公开。提高信息发布的权威性和准确性,及时回应社会关切,规范公民行为,严厉打击网络谣言。

  五是提升互助自救能力。在突发公共事件处置过程中,社会力量的参与不可或缺,社会力量互助自救的能力亟待提升。①强化统筹。对社会组织和志愿者实施统一分类管理,完善政府购买服务制度,确保社会组织健康发展,确保在应急状态下能有效调度人力、物力和财力。②激发社会力量参与热情。广泛宣传社会力量参与互助自救的典型事迹,大力表彰优秀组织和先进个人,营造崇尚好人、学习好人、争做好人的良好氛围。③加强专业能力培训。优化政府主导的培训课程,推出“菜单式”服务,提高技能培训的实用性。支持居委会、村委会、业委会开展应急教育,增强基层群众自救互救能力;支持高校和中小学将应急教育和互助自救知识纳入课程体系;支持专业社会组织强化技能培训和演练。④完善家庭防灾减灾物资储备体系。鼓励每个居民家庭都储备一些必要的应急物品,以备不时之需。

  三、建立强化急常兼备五支力量

  推进区域治理能力现代化是一项系统工程,既要立足当前,科学打赢“两战”,更要放眼长远,健全平战结合的应急管理体系,建立平时与应急状态都能充分发挥作用的急常兼备工作力量,重点在五支力量上进行突破。

  一是打造一支信息共享、快速反应、联勤联动、高效灵敏的应急指挥力量。一方面,要筹建宁波城市运行智慧指挥中心。逐步整合公安、自然资源、交通、水利、卫健、城管、气象、消防等全市涉及常态社会管理和非常态应急部门单位的有效资源和信息系统,打造集应急指挥、城市管理、便民服务、辅助决策四大功能于一体的城市运行智慧指挥中心,形成指挥中心、市直部门及区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)四级网络指挥体系。另一方面,要统筹管理三大服务热线。整合各类公开服务热线,重点推介12345、81890、110三个号码,分别打造成政务服务热线、生活服务热线、应急服务热线。逐步拓展12345、81890热线服务功能,确保在应急状态下能承担部分应急响应功能。

  二是打造一支信息化、集成化、专业化的社区综合管理服务力量。①构建社区综合管理服务平台。加强社区人口、法人、自然资源和空间地理等基础数据的融合共享,打造集社区管理、公共服务、便民服务、居民自治、民意诉求、志愿服务等功能于一体的综合管理服务平台,满足社区群众的多元化需求。②加强社区志愿者队伍的建设管理。整合雷锋志愿服务工作站和新时代文明实践基地的力量,建立统一的社区志愿者信息库和微信群等。加强社区志愿者平台与宁波志愿者网的合作互动,在平时能够帮助志愿者更多了解和参加志愿服务活动,在应急状态下能够及时准确组织志愿者参加互助自救行动。③提升社区力量的专业能力。定期开展培训活动,适时组织应急演练。准确掌握志愿者专业特长,组建一批细分领域的专业化志愿者队伍,针对性提升专业服务能力。

  三是打造一支“召之即来、来之能战”的机关志愿力量。①完善招募注册登记机制。鼓励更多机关干部主动加入志愿者队伍。强化机关志愿者信息库建设,完善志愿者专业、特长、休息时间等信息,实施分类管理。②健全培训演练机制。围绕风险预防、救援流程、灾害应对等内容,通过资格认证、继续教育等多种方式,对机关志愿者进行专业能力培训。定期开展应急预案演练,突出抗击疫情、抗击台风、重大安全事故救援等场景,强化专业队伍的实战化训练。③完善激励机制。根据服务项目内容、服务时长、服务态度、服务质量等条件,及时评选、表彰优秀志愿服务组织和先进个人。

  四是打造一支体系完备、快速响应的应急物资储备生产力量。①夯实应急物资储备的安全底线。坚持储备应急物资来源渠道、区域分布、参与主体的多元化,提升国有企业的核心作用,形成充分的供应能力。突出动态管理,实时掌握需要列入战略储备的物资品类,及时实现收储;合理储备基本生活必需品,确保应急状态下能第一时间供应到位。②筹备一批能够即时转产应急物资的生产点。针对战略储备物资品类和基本生活必需品,要全面排摸正在生产或具有即时转产能力的制造企业,平时用于正常产品生产,应急时确保按要求即时转产。③加强应急物资供应链体系建设。健全供应链体系,完善供应商、生产设施、物流、集散中心、经销商、批发商等信息,确保出现应急需求时原材料、上下游保持畅通。

  五是打造一支平战两用、专常兼备的公共卫生力量。①设立宁波市公共卫生临床中心。依托国科大华美医院现有基础,增加床位数,扩建成500张床位规模的宁波市公共卫生临床中心。各主要医院床位及相关资源,应划出一定数量,改造成常规和应急兼容模式,需要时可集中统一配置使用。②成立宁波健康医疗大数据中心。该中心集数据采集、智能预警、资源调配、居民咨询、疾控协作五大功能于一体,整合全市医院、疾控中心、病理中心、社区卫生中心、卫生健康管理部门和相关政府机构数据,实现动态实测、主动抓取、智能分析,为城市卫生健康管理决策提供支撑,以及服务宁波大健康各领域发展。③建立一批应急集结点。选择广场、绿地、体育场、学校、公园、人防工程以及疏散基地等适宜场所,确定为应急集结点,并公示具体位置。遇到重大突发事件时,市民可前往寻求帮助。

黄建华  何介强  冯  路  陈  浩


返回】 【打印