宁波临空产业突破发展的对策思考信息来源:市发展研究中心  发布日期:2022-12-06 14:48

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  临空产业主要是指以民用机场为依托发展的相关产业集合,主要包括航空运输物流、商业零售、机场服务等航空运输相关产业;航空航天制造、电子与通信设备制造以及医药品制造等临空相关制造业;以及总部经济、旅游博览、会务会展、教育科研等临空相关服务业。当前民航强国战略背景下,推进宁波临空产业突破发展,对宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生具有重要作用。

  一、宁波临空产业发展基本情况

  宁波临空产业发展起步较早,区域条件较好,临空产业规模稳步提升。近年凭借航空货运的快速发展,成功获批国家级临空经济示范区,依托周边航空航天零部件制造龙头企业,航空航天相关制造业集聚发展态势初步形成,抓住全国首批跨境电商试点机遇,空港跨境电商特色服务业发展迅猛,形成了空港功能拓展、产业链逐步延伸的良好局面。

  1.航空运输产业规模快速提升

  宁波栎社国际机场基础设施保障和辐射能力大幅提升。2019年年底T2航站楼建成投用,空港口岸拥有冰鲜水生动物及国家水果指定口岸资质,可满足海鲜、水果等特种货物进境需求。截至2019年12月,共开通航线143条,参与运营航空公司达50家,平均每日超240架次航班从机场起降。航空运输物流传统临空基础产业规模快速增长。2018年宁波机场旅客吞吐量突破1000万人次,2019年首次超过1200万人次,达到1241.4万人次,是2015年旅客吞吐量的1.8倍多(见表1)。2019年货邮吞吐量超过10.6万吨,尤其是2015—2017年货邮吞吐量增长迅猛,年平均增速处于长三角机场群前列。

表1               2015-2019年宁波机场旅客吞吐量、货邮吞吐量


2015

2016

2017

2018

2019

旅客吞吐量(人次)

6855075

7792305

9390527

11718416

12414007

货邮吞吐量(吨)

77054.2

107019.7

120446.8

105673.2

106120.1

  数据来源:宁波市统计局官网。

  2.航空航天制造相关产业集聚明显

  积极推进航空航天研发、零部件制造等临空相关先进制造业在机场所在区域的优先布局。大力支持区域内浙江华茂航天科技股份有限公司、宁波星箭航天机械有限公司等航空航天相关龙头企业集群化、全产业链发展。宁波星箭企业和兵科院宁波分院共同组建全国首个军民融合高端制造产业孵化平台——宁波中星中东欧新材料研究院,中国航天科工集团第二研究院207所与华茂航天科技共建军用新型材料国家级重点实验室。2019年海曙区规上新材料、战略性新兴产业增速分别高于全市平均水平17.9个百分点和5.6个百分点。

  3.临空跨境电商服务业发展迅猛

  2015年8月宁波空港获批开展跨境贸易电子商务“一般进口”业务(即直邮业务模式)试点。从2015年8月业务启动试点至2016年底,宁波空港口岸累计验放跨境商品90余万票,货值超过2亿元,备案电商、物流企业近百家。2016年宁波依托获批国家跨境电子商务综合试验区优势,在栎社国际机场内建立中国(宁波)跨境电子商务综合试验区——空港园区,进一步促进跨境电商、物流及相关配套企业集聚发展。2019年7月宁波空港获批开展跨境电商出口业务试点,成为宁波地区唯一兼具跨境电商一般进口、一般出口功能的口岸。2020年上半年宁波空港跨境电商业务实现了快速增长,累计验放进出口跨境电商148.93万票,价值1.62亿元,同比分别增长8.93倍和3.16倍。

  二、宁波临空产业存在主要问题

  宁波临空产业发展虽然取得一定成效,但与国内外先进地位临空产业发展的差距依然较大,临空产业发展层次还比较低,具体存在以下几方面问题。

  一是思想认识有待提高。作为以发展临空产业为核心的临空经济示范区的战略地位有待进一步突显,临空经济示范区承载落实“一带一路”、长三角一体化、制造业高质量发展等国家战略任务的功能有待强化。对临空产业创新驱动发展规律认识不够,目前宁波临空产业发展主要依靠传统产业的规模扩张,企业自主创新能力较弱、制度开放创新相对滞后、创新环境营造手段单一等,整体上宁波临空产业发展处于以航空运输物流业为主的2.0阶段。

  二是产业布局结构有待优化。临空产业圈层结构形态不明显,目前临空经济示范区区域内与临空产业相关的主要集中在机场与物流园区内,周边区域主要以纺织服装制造、汽车销售及零配件制造业为主,与临空产业的相关性不强。产业结构方面,以传统的航空运输物流业为主,非航空性收入占比较低。金融、保险、法律、会计、研究开发等具有专业性、创新性和知识性等特点的临空服务业配套不足,航空航天制造、电子信息、生物医药等高临空指向性先进制造业发展滞后。

  三是航空运输产业规模支撑不足。航空运输总量规模相对较小,对临空产业发展基础支撑不足。在全国 238个民用机场排行榜中,宁波的旅客吞吐量位居33位,仅为杭州的30%;货邮吞吐量位居29位,仅为杭州的15%;起降架次位居42位,仅为杭州的31%,与北京、上海、广州等国内主要机场相比差距更大。机场规模、航线密度、周边立体交通等因素对航空运输总量规模的制约明显,与区域性航空枢纽建设目标还有较大差距。

  四是产业政策体系不够完善。前期编制的《宁波市临空经济示范区总体方案》只是作为建设临空经济示范区的初步设想,针对性和可操作性不够强,后续的产业规划和布局、产业政策等供给滞后。临空经济示范区范围内涉及多个行政主体,主导产业政策不够明确,产业政策配套体系不够健全,土地、财税等政策标准不一,很大程度上影响了临空经济示范区的快速集聚发展。

  三、宁波临空产业突破发展对策建议

  宁波推进临空产业突破发展,必须从战略战术各层面重视临空产业发展,将空港提高到与宁波港口同等重要地位,明确临空产业发展思路,把发展临空产业为核心的临空经济示范区打造成服务国家重大战略门户窗口、区域经济发展新增长极、新经济新动能培育新引擎,着力在临空物流产业规模提升、临空高端制造业创新驱动、综合型临空都市区产城融合、临空产业集聚发展要素保障等方面实现突破。

  一是临空物流产业规模提升突破。加快推进机场综合交通枢纽建设,确保宁波西站工程初步计划与机场四期扩建同时于“十四五”初期启动,加快完成机场路南延等工程建设,全力推进轨道交通 4、5 号线建设,有效扩大机场周边轨道交通辐射范围。做大做强航空货运物流业,积极开拓新货运航线,尤其是要加大对“一带一路”国家航线航班货源开发力度,进一步优化航线网络。大力推进航空冷链物流业特色发展,重点发展高端海产品、果蔬、奶产品、肉禽、花卉产品等航空冷链物流业,鼓励支持冷链物流龙头企业在机场物流园区建设冷藏、冷冻仓储设施,打造集交易、分拨配送、仓储于一体的高端冷链综合平台。

  二是临空高端制造业创新驱动突破。推进临空高端制造业集聚发展,加快航天航空制造小镇(军民融合产业园)规划建设,聚焦生物医药中试研制,依托海曙区生物制药企业市场优势,利用未来空铁一体化交通便利,对接上海张江生物医药产业,建设医药中试成果转化基地。着力延伸临空制造业产业链,积极引进大型航空维修战略合作商,鼓励支持“互联网+航空维修”商业模式。围绕生物医药中试基地,利用宁波医药产业传统优势与周边乡村旅游资源,前后延伸产业链,发展医药贸易及医学检验检测、医疗旅游服务等医疗服务产业。

  三是临空综合型都市区产城融合突破。完善临空经济示范区内外城市基础设施和公共服务体系,高标准建设医院、公园、广场、街区等城市公共空间,实施国际化标识改造工程,对城市标识采取统一规范多语种标注。积极发展与都市经济紧密相关的服务贸易产业,在机场与物流园区周边打造特色临空商业综合体,实施临空型企业总部集聚计划,推进临空相关法律、咨询、教育、会计、健康等国内外高端服务企业区域性总部、管理机构、营销中心等在临空经济示范区的集聚。

  四是临空经济示范区要素保障突破。积极学习借鉴陕西自由贸易试验区空港自贸功能区大型机场运行协调新机制等改革试点经验。强化产业规划引导,结合周边传统产业转型升级,制定临空经济示范区产业详细规划,确定临空经济示范区产业导向目录。加大政策扶持力度,将临空产业作为战略性新兴产业进行重点扶持,鼓励支持国有资本与专业产业基金合作成立临空产业发展基金,在土地指标安排上给予一定的倾斜等。

傅叶挺  农贵新

返回】 【打印