打造“新能源汽车及零部件”产业IP的建议信息来源:市发展研究中心  发布日期:2022-12-27 14:09

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  产业IP是一个地区经济特色的集中体现,具有跨越单一品牌价值的溢价特征、超过通用质量标准的指引特征、突破单方向资源配置的多元协同特征等高能级特征。国内许多城市经过多年的发展已形成产业IP,如谈及深圳就会联想到以华为为代表的高新技术产业集群,谈及长春就会联想到一汽集团、红旗轿车。这些产业IP已经成为这些城市提升优势产业辨识度、促进关联企业和资源要素加速集聚、支撑供应链、产业链补链强链的重要依托,对宁波经济发展具有很强的借鉴意义。为此建议,根据产业基础和发展需求,着力打造“新能源汽车及零部件”产业IP,在发展氛围营造、整车龙头企业引育、产业链优势环节强化、人才培养等领域率先发力,精准施策,努力营造“龙头企业+智力优势+政策优势”复合型发展动力,不断提升产业IP能级。

  一、打造“新能源汽车及零部件”产业IP的重要意义

  汽车制造业是宁波全力培育的万亿元级产业集群。在此战略指引下,聚焦打造“新能源汽车及零部件”产业IP,已经成为宁波因地制宜、因时制宜的必要之举、紧迫之举。

  其一,宁波汽车制造业已形成规模效应和局部竞争优势,打造产业IP有利于快速提升产业辨识度和影响力。近年来,宁波汽车制造业快速发展,已成为全国重要的汽车生产基地,及全市第一大产业。2019年,宁波汽车产业总产值2516.5亿元,列国内城市第七位,生产整车85万辆,有汽车相关制造企业4400多家,产值超过亿元的226家。龙头企业方面,吉利集团、大众集团等整车企业已扎根发展,柯力传感科技股份有限公司、亚德客公司、舜宇车载光学科技有限公司、旭升汽车技术股份有限公司、杉杉新材料科技有限公司等国家级单项冠军企业帮助宁波建立起新材料、电池、智能传感设备等领域的优势。优势平台方面,前湾新区汽车制造基地、鄞州区先进汽车零部件生产基地、北仑区乘用车及配套动力总成生产基地、江北区汽车基础金属件生产基地、象山县汽车内外饰生产基地、宁海县汽车橡胶件生产基地等在国内都具有较高知名度和竞争力。因此,围绕汽车制造业打造产业IP的条件已较为成熟,可借此彰显宁波汽车制造业的特色、巩固在全国汽车工业的重要地位。

  其二,加快发展新能源汽车及零部件制造业是宁波汽车制造业可持续高质量发展的必然选择、优先选择。一方面,从发展趋势看,传统汽车的竞争将更加激烈,广州、上海、长春等老牌强市更具规模优势,宁波仅靠传统汽车制造业恐难再现前几年的增速。另一方面,新能源汽车有望迎来爆发式增长,根据国家相关规划,到2025年新能源汽车新车销量占比达到25%左右,折合年销量约875万辆,是2019年120.6万辆的7.3倍。在这一领域,宁波较合肥(蔚来汽车)、常州(理想汽车)等新造车势力更具基础优势和创新实力。因此,在保持传统汽车工业核心竞争力的同时,加快实现新能源汽车及其零部件制造的重大突破,已成为宁波汽车制造业保持稳健增长的关键。

  其三,率先提出“新能源汽车及零部件”产业IP打造目标有助于宁波争取战略主动。在“十四五”的开局之际提出打造“新能源汽车及零部件”产业IP,一是有助于鼓舞宁波汽车制造业信心,明确重点发展方向,促进企业深化合作、向心发展,聚力做强龙头企业优势,加速产业链、供应链补链强链;二是有助于凝聚更广共识,争取各方面支持,将民营经济、装备制造、外贸、港口等基础优势和自贸区、单项冠军等有利政策转化为更强发展动力,营造更有利于新能源汽车及零部件制造业加速发展的外部环境;三是有助于提升宁波制造业的美誉度,吸引创新主体和关联服务业集聚发展,为“十四五”经济社会发展注入更多活力与动力。

  二、产业IP打造的路径借鉴

  从先发城市实践看,打造产业IP主要路径有以下四类。

  一是资源优势驱动。关键是将自然、人文资源的比较优势转化为产业竞争优势,做大做强资源开采、加工的龙头企业或产业集群,不断向产业链下游和衍生领域发展。如,鄂尔多斯市把握住国内二次工业化对能源需求的爆发式增长机遇,依托煤炭工业快速崛起,2011年GDP达到3218亿元,设市十年时间实现将近15倍的增长,被誉为“黑金之城”。此外还有黄山(旅游)、赣州(稀有金属)等城市。

  二是龙头企业驱动。关键是大力培育本土优势企业,支持企业不断提升竞争力和美誉度,共同打造一流龙头企业和一流产业链、供应链。如,日本丰田市大力支持丰田汽车国际化经营,通过业务外包共同促进研发设计、关键零部件制造、金融等关联领域本土企业快速发展,构建起以丰田汽车为龙头、全产业链协同发展的优势产业集群。此外还有美国雷德蒙德市(微软总部、任天堂)、中国青岛(海尔、海信)等城市。

  三是智力优势驱动。关键是培育和发挥好高能级科研平台、领军人才、创新企业集群、科技服务体系等优势,配套制造、文化、政策等力量,助推知识密集型产业或企业快速成长,构筑单核或多核引领、雨林生态特征的创新型产业集群。如,深圳市从1995年开始调整优化经济结构,大力发展高新技术产业,深入打造“基础研究+技术创新+成果转化+科技金融+知识产权+创新环境”的全过程创新生态链。经过多年努力,成功培育出人工智能、智能制造、电子通信等领域的IP级企业。2019年,深圳全社会研发投入经费1328亿元,占GDP比重4.9%,市科创委拨付企业研发资助金近28亿元。此外还有武汉(光电国家实验室和高校力量)、绵阳(在核物理及其应用、空气动力学、磁性材料、光机电一体化等研究领域代表中国一流水平,国家级独立科研院所34家)等。

  四是政策优势驱动。关键是对产业发展趋势和自身条件做出准确判断,全力以赴招强商引大资,打造极具吸引力的政策洼地,促进更多优质企业和资源快速集聚,在新兴产业“萌芽期”抢先形成显著优势。与之前的三条路径不同,这种产业IP往往是“无中生有”的。如,合肥市通过“1+3+5+N”政策体系和“拨款变投资、投资变基金”的创新举措,成功吸引京东方、长鑫/兆易创新、蔚来汽车等大企业大项目,快速成为国内新一代信息技术产业高地,形成对更多信息技术企业和项目的强大吸引力。此外还有苏州(融入上海组合政策)、霍尔果斯(文化领域政策)等。

  对照这些路径,宁波打造“新能源汽车及零部件”产业IP,具备装备制造基础好、优势企业多、应用型产业研究院和人才多、政策专注度高等复合型优势,但也存在大型整车企业总部缺失、基础研究实力不强等突出短板,单纯依靠龙头企业驱动和智力优势驱动难以支撑,必须扬长补短,通过政策领域的率先发力,充分发挥优势企业、应用研究、制造业集群等复合型优势,带动形成“龙头企业+智力优势+政策优势”的组合拳,不断提升产业IP能级。

  三、相关政策建议

  按照政策先行、多优势共同支撑的产业IP打造策略,当前要在发展氛围营造、整车龙头企业引育、产业链优势环节强化、人才培养等领域重点发力,精准施策。

  一是抓氛围营造,旗帜鲜明地支持新能源汽车及零部件制造业加快发展。明确将新能源汽车及零部件制造业作为今后较长一段时期宁波汽车制造业的发展重点,整合各区县(市)和功能区力量,协同推进。在宁波杭州湾新区、梅山保税港区、南湾新区各布局一个新能源汽车高端产业园,统筹政策,联动发展。大力建设国内一流的电动汽车用车场景,完善全市园区(景区)、医院、学校、商业、大中型停车场、高速公路服务区等重点区域的充电基础设施,在行政执法、渣土运输、垃圾收集、绿通车等领域全面推广新能源汽车,支持电池险创新。条件成熟时,补充建设氢能汽车用车场景。

  二是抓整车龙头,加快发展现有整车企业,大力引育可期待的“现象级”企业。以更优条件吸引吉利汽车更多更快推进新能源整车和电池包项目;积极争取与上汽大众开展关于共同发展新能源汽车的战略合作;支持既有新能源客车项目做大做强。学习借鉴合肥等城市先进经验,加大招商引资力度,用创新型政策吸引可期待的“现象级”企业入驻,持续高质量服务企业发展,助推企业快速做大做强。积极开展新能源汽车高峰论坛和创新大赛,助推龙头企业提升影响力,吸引更多优质企业入驻。

  三是抓优势强化,精准支持关键环节龙头企业,围绕优势领域壮大产业集群。全面筛查全市新能源汽车电池、材料、BMS等关键零部件领域的优势企业和优质产品,适当提高这些企业研发投入资助标准,在进出口、金融、人才、首台(套)应用等领域给予更多支持。大力支持科技成果转移转化,对企业发布需求、采购技术、开展企业收购并购的,加大服务支持力度,条件允许时给予一定的激励政策。

  四是抓人才培养,巩固产业可持续高质量发展动能。支持宁波大学、宁波工程学院等在甬高校强化车辆工程等专业实力,支持更多本土院校建设相关专业,支持企业进校园共建产学研基地,大力培育知识型、技能型和创新型人才。进一步深化企业人才职称自主评审改革,根据实际发展需求,探索建立企业高级职称评审点。

冯  路  葛振峰

返回】 【打印