当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 生态文明
返 回

我市生成全省首张 食用农产品“浙食链”溯源码信息来源:宁波日报  发布日期:2021-07-05 12:01

【字体: 】  保护视力色:

  近日,宁波市江北曙波果蔬农场出产的夏黑葡萄,成为全省众多食用农产品中第一个登上“浙食链”系统、拥有自己“身份证”的农产品。30余名市民代表走进位于奉化区的三江加工配送中心和宁波农副产品物流中心,近距离了解“浙食链”产品从源头到消费终端的全过程管控体系,并见证了全省首张食用农产品“浙食链”溯源码的“诞生”。

  “浙食链”全称为浙江省食品安全追溯闭环管理系统。该系统将食品生产至消费的各环节进行扫码信息叠加和数据归集,推动食品生产经营主体进货查验记录全程电子化、食品追溯链条清晰化,实现食品(食用农产品)可时时追溯、事事倒查。

  三江购物是我市较早开展“浙食链”应用试点的企业之一。“通过自有追溯信息化系统与‘浙食链’系统的数据对接,建立了从供货商到配送中心,再到门店,最后到顾客的链路追溯和食品安全‘双体系’。”企业相关负责人介绍,目前已经实现113个省内预包装食品进销存数据与“浙食链”系统实时共享,总部到124家门店数据交互形成交易链条。

  “浙食链”系统的抽象数据如何转化为消费者可见可感的“舌尖安全”?市民代表现场用手机扫描商品包装上的“浙食链”二维码,手机屏幕立刻显示出了该商品产地、名称、生产加工流通信息以及监督检验信息等。本地夏黑葡萄的二维码被贴在价目表上,扫描后可以看到,该批次葡萄已经完成果蔬农残检测,检测结果合格。

  今年以来,我市市场监管部门大力推进“浙食链”应用,目前全市食品生产企业接入“浙食链”系统数量为612家,赋码企业数为411家,上链企业达到83%;食品经营企业接入“浙食链”系统数量为308家,已超额完成省定目标。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统