当前位置:首页
 >> 专题专栏 >> 研究成果
返 回

加快宁波企业商业模式创新发展的对策建议信息来源:市发展研究中心  发布日期:2021-07-20 15:24

【字体: 】  保护视力色:

  当前,商业模式创新越来越受到各方关注和重视。在加快宁波“246”万千亿级产业集群建设进程中,商业模式创新是提升产业集群持续竞争力的重要手段,是新技术产业化的重要途径,也是企业应对市场环境变化的有力保障。

  一、商业模式创新的概念与类别

  (一)商业模式创新内涵界定

  商业模式创新是指把新的商业模式引入社会生产体系,并为客户和企业创造价值的活动,通过改变企业价值创造的基本逻辑,包括多个商业模式构成要素、要素间关系或动力机制的变化来创造价值。

  有别于一般的技术、产品、工艺创新,商业模式创新有以下三个特点:一是更加注重和涉及企业经济层面的因素,如技术所蕴含的经济价值和经济可行性,而非纯粹技术特性;二是集成化的系统性和根本性创新,涉及商业模式多个要素、组织结构发生的大变化、大调整,往往伴随技术突破、产品或工艺的创新,而非单一要素的变化;三是更加注重为客户所创造价值的增加,视角更为外向和开放,常给企业带来更大的竞争优势。

  (二)商业模式创新类别划分

  结合目前国内外相关领域研究,按照形成及发展驱动因素,可以将商业模式创新分成以下四大类:一是以革新性产品或服务的出现满足新的市场需求,如迪士尼乐园集成了商品化、主题化、混合消费和表演性劳动四种特征。二是以目标客户、渠道或收益方式创新为主要特征的商业模式创新,如戴尔公司凭借以直销为核心特征的商业模式,取得成本和价格优势。三是以企业内部价值链或合作网络为主要途径的商业模式创新,如福特公司是现代大规模标准化生产的典范。四是以要素间关系或动力机制创新引领市场,如美国西南航空主打经济型航班,通过提供基本服务,保持低成本以扩大市场份额。

  二、宁波企业商业模式创新发展现状 

  本调研面向宁波部分众创空间和科技孵化器中200余家创业企业负责人,就企业创业创新模式和对商业模式创新的认识开展调研,共计回收调查问卷167份,其中有效问卷150份。

  (一)商业模式创新具有良好发展基础

  通过访谈和问卷调查发现,商业模式创新驱动型的企业占比达20%。90%以上的企业或项目负责人都了解一些商业模式理念,意识到商业模式创新对企业未来发展的重要性,并尝试深入学习和积极应用。同时,新技术发展也为商业模式创新奠定了很好的基础。商业模式创新往往伴随技术突破、产品或工艺的创新,近年来宁波积极推动大数据、5G、区块链、VR、AR等领域的技术创新与产品研发,推进传统产品智能化升级,全面实施智能制造工程,积极运用数字技术改造提升传统服务业,为商业模式创新提供了很好的发展空间。

  (二)商业模式创新成功案例不断涌现

  调查中发现,有一半以上的企业资本结构实现了轻资产和轻负债,有近40%的企业已把企业经营模式视同为核心资产。也有30%左右的调研企业把价值主张的概念体现到具体经营中,商业模式创新的实践正在许多企业中逐步开展和推广。在实践中也涌现出了不少商业模式创新的成功案例,如九点健康建立“线上+线下”的共享新零售模式,采用多点突破的方式,在线上通过和阿里巴巴、京东各大平台合作实现流量变现;在线下通过设立体验店、投放共享按摩椅和收购华铁经营权等方式进行推广。菲仕电机从最初向工控行业客户提供伺服电机,到提供“伺服电机+驱动器”成套方案,再到提供整体解决方案,最终打造成为“中国领先的伺服产品及系统解决方案提供商”。

  (三)商业模式创新环境持续优化

  作为第一批国家电子商务示范城市、全国首个普惠金融综合示范区、国家保险创新综合试验区和“一带一路”建设综合试验区,宁波是国家重大政策先行先试的重要城市。商事制度与“最多跑一次”改革、“双创”专项扶持资金的设立、“公共服务+专业服务”平台的优化等各项政策和措施的落实,夯实了宁波企业商业模式创新的政策环境基础。访谈和问卷调查结果显示,90%以上的企业都能享受到各类创新环境因素的支持,增强了企业进行商业模式创新的信心。 

  三、宁波企业商业模式创新面临的主要问题 

  (一)资源投入还不足

  在企业访谈中发现,相比技术创新投入,商业模式创新资源投入明显不足。很多企业(或项目)负责人还是持有传统观点,认为只有技术创新才算是创新,商业模式创新最多只算是一种流程或制度改革而已。因此在公司的经营过程中,无论是在经费预算、人员安排,还是激励分配、晋升机制上,都投放到了公司的技术创新方面,至于商业模式创新方面,仅仅象征性地采取设置“员工合理化建议奖励”等措施。

  (二)协同效应尚欠缺

  本次受访调查大部分企业开展的商业模式创新只是在企业内部,只有极少数延伸到了行业价值链的其他环节,与空间或孵化器平台协作较少,与空间或孵化器内的其他企业协作也少,与外部其他创新平台的协作更少。然而,商业模式创新的一个重要来源就是企业与内外部资源的协同效应,就像杭州很多中小企业商业模式创新就是来源于与阿里系大平台的协作。

  (三)效果还不够明显

  在受访调查的企业中,尽管有20%左右的企业是商业模式创新驱动的企业,但主要收入来自第三方的企业只有5%左右,70%以上的企业主要收入来源还是直接客户,60%以上的企业核心资源是关键技术和公司产品。

  (四)成果保护还需加强

  访谈中发现,很多企业更愿意把资源投入到技术创新,而不是商业模式创新方面的一个重要原因是技术创新的成果可以通过申请专利来保护,而商业模式创新成果因很难固化,从而难以通过目前现有的法律形式来保护。尤其在互联网领域,新型商业模式迭代周期短、更新速度快,推广快,被模仿也快,如果成果无法得到有效保护,企业进行商业模式创新的经济利益就会受到损害,动力和积极性也会相应削弱。

  四、加快宁波企业商业模式创新发展的对策建议

  (一)鼓励开展商业模式咨询业务

  一是鼓励有实力的专业服务机构积极开展商业模式咨询业务,引导企业用好“创新券”去购买专业咨询。目前北京长城战略咨询公司已在宁波开展了此项服务,积极为本市企业提供商业模式咨询,助力中小企业创新发展。二是鼓励在甬高校提供商业模式创新培训、咨询和辅导,为企业创新创业提供智力支持。依托浙江万里学院、宁波财经学院商业模式验证实验室等机构,为在甬大学生创业项目提供商业模式创新培训和辅导。

  (二)积极引进扶持商业模式创新平台

  借鉴“阿里系”创新平台带动整个杭州电子商务商业模式不断创新,“浙大系”带动电子信息、游戏软件等多个行业商业模式创新和技术创新的有机融合的发展经验。建议宁波打造和扶持“中科院系”“吉利系”“甬商系”“海归系”等创新大平台,按照产业集聚、产业链优化布局,发挥创新大平台的辐射和外溢效应,带动宁波众多企业开展商业模式创新,扩大内外部协同效应。

  (三)培育新型商业模式行业龙头企业

  对于采用新型商业模式的宁波企业,支持其积极申报高新技术企业,给予配套奖励政策,鼓励企业与金融机构合作,引入社会资本和风险投资。研究设立新型商业模式发展引导基金,支持宁波本地世贸通、海上鲜、众车联、生意帮等采用新型商业模式的企业进一步做大做强,成为行业龙头企业,发挥头雁引领作用。

  (四)完善商业模式创新扶持政策

  目前从国家到地方政府,技术创新相关的扶持政策比较体系化,而商业模式创新专门扶持政策很少。建议借鉴技术创新扶持政策,从金融优惠、税收优惠、高新技术企业认定、市场准入、土地出租优惠等方面着手制定地方政府扶持企业商业模式创新政策,引导更多企业开展商业模式创新。此外,建议把商业模式创新指标纳入到政府对创客空间、孵化器、高新园区等创新平台的考核评价体系中去。

(徐  毅  王明荣)


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统