当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 综合要闻
返 回

以确定“对答”不确定性——外贸下半场 宁波强势开场信息来源:宁波日报  发布日期:2021-07-20 14:58

【字体: 】  保护视力色:

  不确定性,是现实的常态。但当论及经济增长时,很少有人喜欢这个词,大家都希望确定的、可预测的和更加美好的未来。

  今年上半年,全市实现进出口总额5638.9亿元,同比增长30.7%,规模创历史同期最好水平,且连续两个月实现了单月进出口额破千亿元。出口占全国份额由去年底的3.57%提升到3.64%,中国外贸“第五城”地位更加巩固。

  然而,增长与隐忧,如同硬币的两面,亮眼成绩单的背后,运费高企、一箱难求、汇率波动、原材料涨价等共性问题始终挥之不去。订单暴增、利润缩水的情况屡见不鲜。

  繁荣之下,暗流涌动。2021年的下半场已经揭幕,作为全国开放型经济的先行者之一,我市如何以更多有针对性的宁波方案、宁波解法“对答”不确定性?

  新业态接招发挥跨境电商的引领作用

  7月14日,印尼新增新冠确诊病例5.4万人,单日确诊人数升至全球第一。

  “我早就担心,印度的疫情会把整个南亚、东南亚带入失控状态,果不其然!”看着最新的全球疫情图,印尼已超过印度,成为亚洲疫情新“震中”,全球贸易通总裁陈建旭不由叹了口气。

  与此同时,这个宁波商人也敏锐地意识到:“这对东南亚制造业的影响会进一步持续,订单或将转移到中国。另外,东南亚本地的电子商务会进一步普及,也意味着东南亚跨境电商将迎来更大增长!”

  从宁波起步,多年来,全球贸易通通过提供全球化数字营销和跨境电商一站式服务,帮助一大批中小企业成功出海,目前在全国18个省拥有270个本地化服务中心,累计服务出口企业40万家,产品和业务推广并销售到全球120多个国家和地区。去年,全球贸易通促成的贸易额突破300亿美元。

  “下一步,我们会加快在东南亚布局跨境营销网点,将数字营销平台、跨境批发平台、跨境零售等多个业务板块延伸过去。”陈建旭说。

  这样的商业敏感,与国家的政策背景保持了高度一致。

  事实上,跨境电商作为外贸新业态新模式,一直备受关注。几天前,国务院办公厅印发《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》(以下简称《意见》),从五个方面部署了20项重点工作。《意见》指出,新业态新模式是我国外贸发展的有生力量,也是国际贸易发展的重要趋势。加快发展外贸新业态新模式,有利于推动贸易高质量发展,培育参与国际经济合作和竞争新优势,对于服务构建新发展格局具有重要作用。

  就在1个月前,宁波跨境电商综试区就印发了《宁波市支持跨境电子商务高质量发展的若干政策意见》,提出持续发挥跨境电商在宁波外贸数字化转型和商业经济变革中的引领作用,并定下“小目标”:未来3年,宁波要全力打造全国跨境电商标杆城市!

  “宁波的底气在于,作为开放经济的‘排头兵’,宁波跨境电商已跻身全国第一梯队。以跨境电商必备‘硬件’海外仓为例,宁波企业布局的数量和面积已分别占到全国的六分之一、九分之一。”市领导指出,在当前形势下,宁波更要以“重要窗口”模范生的姿态,助力企业以新业态接招,以更强的韧性抵御各种风险和不确定因素。

  链条式布局打造外贸闭环以锁定利润

  大舸中流下,青山两岸移。

  回顾这半年来的波澜起伏,外贸走势先抑后扬,从经营角度来看,企业有很多需要总结的地方。

  令宁波君安控股有限公司总裁汪新宇感到庆幸的是,“在进口方面,去年以来,我们积极稳定大宗商品供应链体系运行。一方面及时帮扶中下游一些中小制造业工厂抢占市场,做大做强,增强了这些中小工厂的黏性。同时,我们利用与世界头部企业建立的长期合作关系,通过手上稳定优质的产业合同,发挥强大的物流配送体系优势,反过来帮助这些中小工厂,解决他们碰到的一些痛点和困难。”

  今年上半年,君安控股从国外采购铜锌铝等有色金属8万吨以上,化工基础原材料超10万吨,一般贸易进口超7亿美元,比去年同期增长30%以上。

  “下半年,可以预见的是相关结构和定向扶持政策将会陆续出台,为中国经济保驾护航。因此,我们对全年的大宗商品进口继续保持乐观态势。”汪新宇预计,君安控股今年一般贸易进口在15亿美元以上,比去年同期增长25%以上。

  然而,一则以喜,一则以忧。对于大多数企业而言,大宗商品、原材料的快速上涨,蚕食了企业原本合理的利润区间。宁波的“外贸一哥”中基集团的应对之策是:打造外贸闭环,锁定利润。

  “从外贸1.0版本到3.0版本,现在的中基已经不是一个传统的外贸公司了。”中基集团总裁周巨乐说,集团的业务包括工贸结合、大宗商品进口、期现结合等,并融入产业链,形成了闭环。“不管是多大的商品,不管价格变化有多大,我一定会采取闭环的方式,锁定加工的成本,进而锁定加工的利润。”

  与此同时,结合浙江自贸区宁波片区的建设和联动发展,我市外贸巨头的心思也愈加“活络”,一些新的“宁波想法”正在悄然产生。

  以中基集团的传统优势项目——外贸综合服务为例,在为上万家外贸中小微企业提供一站式服务的过程中,中基开始有意识地提出“跨境电商综合性服务”的概念。

  “从梅山前置仓开始,一直到我们的海外仓,再到尾程配送,希望把这些环节全部打通,打造一个仓储物流交割中心,从而可以为平台上的上万家企业提供跨境电商综合性服务。”周巨乐说,如果要将这些环节打通,需要政府结合浙江自贸区宁波片区规划出台相关政策,争取让相关创新机制和实践成果在示范区、自贸区范围内优先复制推广。

  一揽子服务为外贸提供金融和保险支撑

  疫情反扑,蝴蝶开始扇动翅膀。全球经济复苏乏力,大宗商品持续走高、汇率波动幅度大,国际海运效率低,运费居高不下……一系列连锁反应接踵而至。

  宁波亮出的法宝之一,就是为外贸企业提供金融和保险支撑。

  上个月,一条与“最强地级市”苏州有关的消息,犹如一枚石子投入湖面,在宁波外贸圈泛起阵阵涟漪。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林在接受媒体采访时,以中国进出口银行、中信保等还不能在苏州建立机构为例表示:“市场还没有在资源配置中起到决定性作用,行政配置资源经常发生或是大量发生,这对苏州造成了很大的制约。”

  这番话令宁波外贸人感慨不已,“拥有时习以为常,没想到别人却在孜孜以求。”国家进出口银行、中信保均在宁波设有分支机构,这是宁波外贸之幸。

  今年上半年,中国信保宁波分公司承保支持出口180.97亿美元,在全国占比5.5%,高于宁波出口占全国的比例。在外贸形势依然复杂严峻的当下,中信保的保单给企业吃下了定心丸,今年上半年,中国信保宁波分公司限额审批的满足率为86.6%,截至6月底,6000家承保的外贸企业审批的信用余额是155.6亿美元,占全国的比例为5.6%。

  作为以支持进出口贸易发展和服务实体经济为主责主业的政策性金融机构,中国进出口银行宁波分行聚焦外经贸发展、对外开放、国际合作等重点领域和薄弱环节,持续优化信贷投放结构,积极争取把更多政策性资金引入宁波,支持宁波“246”万千亿级产业集群建设和“225”外贸双万亿行动计划,支持跨境电商等外贸新业态。

  对于下半年外贸形势的展望,各方普遍持审慎乐观态度。去年下半年,我市进出口比去年上半年增长27.2%。在较高基数的影响下,今年下半年进出口同比增速或将放缓,但全年进出口仍然有望保持较快增长。

  市领导表示,虽然面临诸多难题,但全年外贸走势在多种经济因素的推动下,机遇仍要大于挑战。要加强政企沟通和联动。政府部门要密切关注形势变化,强化分析研判,加大对企业有需求的共性问题的破解,精准帮扶企业克时艰、渡难关。企业也要主动融入“双循环”、切实抢抓发展新机遇,政企联手、共同推动我市外贸实现高质量和可持续发展。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统