当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 政治
返 回

杭州-宁波“双城记”工作联席会议举行信息来源:宁波日报  发布日期:2021-07-19 15:00

【字体: 】  保护视力色:

  16日下午,杭州-宁波“双城记”工作联席会议在宁波举行。省委常委、杭州市委书记周江勇,省委常委、宁波市委书记彭佳学讲话。杭州市委副书记、市长刘忻,宁波市委副书记、市长裘东耀分别通报杭州、宁波“双城记”行动方案有关情况。

  杭州市领导戴建平、朱建明、缪承潮,宁波市领导施惠芳、陈仲朝、沈敏参加。

  会上,两市签订唱好杭甬“双城记”工作机制备忘录,杭州市政府与省海港投资运营集团有限公司签订深化全面合作框架协议。

  周江勇感谢宁波市一直以来对杭州发展的关心与支持。他说,杭州与宁波签署“1+2”合作框架协议以来,在资源共享、经验互鉴、产业同兴等方面取得了一系列丰硕成果,错位发展、协同发展的势头更加良好。我们要深入贯彻习近平总书记关于唱好“双城记”的重要指示精神,落实省委、省政府的部署要求,与宁波进一步加强多领域多层次多形式的交流合作,以一体化的思路和举措,持续打破行政壁垒、提高政策协同,更好发挥两地比较优势、畅通要素流通、推进优势互补,携手共创全国高质量发展的标杆、高水平协同的样板、高能级带动的典范,为全省全国发展作出更大贡献。要提升综合能级,加快推进杭甬科创大走廊协同工程等标志性工程建设,全力打造杭甬双城经济圈;强化优势互补,以打造高能级产业集群为着力点,以构建四港联动发展、要素自由流通的开放大通道为抓手,共同推进高质量一体化发展;聚焦数字变革,加快探索建立共商共建共享机制,携手推进城市治理现代化;抢抓亚运契机,着力推进不动产抵押登记和档案查询通办、口岸数字通关一体化、公园年卡优惠、异地就医医保实时结算免备案等首批惠民利企9个事项,促进两地公共服务共享互惠。

  彭佳学欢迎杭州市党政代表团一行来甬考察交流,感谢杭州长期以来对宁波发展的支持帮助。他说,唱好杭甬“双城记”,是习近平总书记赋予两市的重大历史使命和重大政治任务。我们将深刻领会、坚决贯彻总书记重要指示精神,在省委的坚强领导下,在杭州的支持帮助下,发愤图强把“双城记”唱得更加精彩纷呈,为建设“重要窗口”作出更大贡献。要共建交流合作机制,共同分享成功经验,共同解决实际问题,推动行动方案明确的各项目标任务落地落实、见行见效。要共筑科技创新体系,联动推进城西科创大走廊和甬江科创大走廊建设,打造一流的杭甬创新创业生态圈。要共创产业集群品牌,联手打造一批优势产业集群、优势产业链,共同提升产业基础能力和产业现代化水平。要共享开放合作机遇,在建设浙江自贸区、中国-中东欧国家经贸合作示范区等方面加强深度合作,更好服务和融入新发展格局。要共拓数字变革新局,在建设城市大脑、开发多跨应用场景、构建理论体系和制度体系等方面,为全省提供更多可复制可推广的范例。要共促共同富裕先行,深化基础设施互联互通、公共服务共享、文旅品牌共塑、生态环境共保等合作,让两市人民从唱好“双城记”中享受到更多的好处和实惠。

  会前,代表团一行先后考察了宁波舟山港集团调度指挥中心、中科院宁波材料所、均胜集团有限公司、宁波城市展览馆等地。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统