当前位置:首页
 >> 专题专栏 >> 研究成果
返 回

宁波加大科技成果转化力度的对策研究信息来源:市发展研究中心  发布日期:2021-07-14 15:37

【字体: 】  保护视力色:

  创新是第一动力。科技成果转化作为创新发展的重要动力源,一直受到高度重视。当前宁波正在实施“栽树工程”,大力集聚创新资源要素,如何将科技成果转化为现实生产力是需要破解的重要命题。2019年以来,市政府发展研究中心联合相关高校、科研机构开展广泛调研,深入研究分析,形成本课题研究报告。

  一、宁波科技成果转化的现实基础

  宁波一直高度重视科技成果转化工作。鼓励科技成果产出、成果转化平台建设、转化体制机制创新以及成果转化的综合服务等方面持续发力,推动科技成果有效转化。

  (一)科技成果转化规模不断扩大

  一是可供转化的科技成果不断积聚。专利申请和授权量快速增长,每万人发明专利拥有量达29.87件。2018年全市专利申请量达到7.3万件,其中发明专利2.6万件,分别比上年增长17.5%和38%。专利授权4.5万件,比上年增长21.0%,其中发明专利5302件。二是技术合同交易规模不断增长。全市技术合同成交金额达到162.8亿元。从输出看,2018年全市共认定登记技术合同2418项,比上年增长18.1%,合同成交总金额达到70.2亿元,增长64.0%。从输入看,全市吸纳全国各地技术3372项,增长9.7%,合同成交总金额92.6亿元,增长22.3%。三是科技成果转化率不断提升。注重面向实际产业需要的成果研发,有效提升成果转化率,如中科院材料所仅2018年就为企业和地方政府开展成果应用转化134项,合同金额超2亿元。2016年以来宁波就稳居全省成果转化指数第二位。

  (二)宁波科技成果转化平台加快建设

  一是依托国家级平台推进科技成果转化试点。充分发挥国家首批科技成果转移转化基地、国家保险综合创新试验区和国家自主创新示范区的试点建设优势,积极开展科技成果转化创新试点,将科技成果转化的体制机制突破结合在国家级平台的建设推进中。二是依托在甬产业技术研究院推动成果转化。宁波累计建设各类产业技术研究院60家,2018年就引进新建12家。通过在甬产业技术研究院将高校科研成果进行转化,变成更符合宁波企业需要的产品。三是依托各类孵化器促进科技成果转化。截至2018年底,全市共建设各类科技孵化器30家。依托孵化器累计申报科技项目1813项,获得科技经费奖励6.22亿元。全市科技孵化器累计孵化企业7092家,其中毕业企业1585家,通过审核认定的高新技术企业累计183家,上市或挂牌企业45家。 

  (三)持续创新科技成果转化机制

  一是形成一批成果转移转化示范模式。结合宁波产业技术研究院建设,市场化力量活跃等特点,打造成果转化示范模式。如形成了“自主研发+项目合作+共建平台”模式、“产业技术+产业育成+衍生企业”模式、跨国并购收购境内转化、依托众创空间转化以及科技大市场转化等5种科技成果转化模式,并作为试点示范在全国予以复制推广。二是创新成果转化收入分配机制。明确高校、科研院所对于科技成果转化收益,可按不低于70%比例奖励科技成果完成人员和为成果转化做出重要贡献的人员。在实践中高校、科研院所还进一步加大了转化收入分配对科研人员的激励力度。三是创新科技成果权益分割机制。对科技成果进行转化前权益分割,激发科研人员转化积极性。如规定探索赋予科研人员科技成果所有权或长期使用权,明确对于由市财政资金形成的职务成果,可按成果发明人(团队)占成果所有权70%以上进行分割。

  (四)科技成果转化服务体系不断完善

  一是完善科技成果转化对接服务。加快建设宁波科技大市场,已累计发布科技成果约10万项,成交金额14.4亿元。积极举办科技创新挑战赛和产业技术研究院科研成果对接会,如2019年举办的首场产业技术研究院科研成果对接会就有8个项目与现场企业达成技术合作意向,意向合作金额超过1100万元。二是完善科技成果转化金融服务。引进国家科技成果转化引导基金子基金和国投(宁波)科技成果转化基金,推进建设总规模50亿元的自创区科技成果转化基金。在全国首创科技成果转化费用损失保险,对科技成果转化项目失败的,可按合同约定获得人员薪酬、材料费、设计费等研发费用和关键设备损失费用的赔偿。三是完善科技成果转化中介服务。加快培育一批第三方的技术交易、咨询评估、科技金融、研发设计、知识产权等领域的科技中介服务机构。引导高校院所和企业符合条件的科技人员从事技术转移转化工作,组织开展技术经纪人培训和职业实训,累计培育技术经纪人300多人。

  二、宁波推动科技成果转化存在的突出问题

  目前宁波科技成果转化过程中仍然存在一些问题,主要体现在转化规模小、产学研不结合、市场需求不足、支撑链条不完善等方面。

  (一)科技成果转化规模还较小

  科技部火炬中心统计显示,2018年全市技术合同登记数量2479项,技术成交额104.2亿元。技术合同登记数量在五个计划单列市中排名最后,技术成交额仅高于厦门,居第四位。与深圳的9751项、576.9亿元,大连的8048项、169.4亿元以及青岛的7553项、155.8亿元还有不小差距(见表1)。

表1  2018年计划单列市技术合同登记情况表   单位:项,亿元

序号

城市

项目

成交额

1

大连

8048

169.4

2

宁波

2479

104.2

3

厦门

4562

70.8

4

青岛

7553

155.8

5

深圳

9751

576.9

  (二)产学研结合度不高

  高校、科研机构是技术成果重要输出主体,但是目前产学研不结合问题较为突出,技术成果产生后转化效率较低。据统计,宁波高校的科技成果转化率不足5%。如本市某本科高校累计拥有有效发明专利789项,但近5年仅成功转化了12项,转化金额100多万,成果转化率不到2%。同期,浙江大学通过合同许可、转让或作价投资,与企业共同申请等模式,年均发明专利转化率达20%。宁波科技大市场数据显示,历年发布的科技成果累计总数达到了98314项,成交项目为1470项,仅占1.5%。

  (三)企业技术需求要得少、提不准

  宁波以中小企业为主,相当数量的企业还是以劳动密集型、简单代加工为主,对技术需求较少,层次较低,影响科技成果转化规模和质量。2018年宁波吸纳技术3372项,成交额92.6亿元,分别在15个计划单列市和副省级城市中居第15位和13位。调研中也发现,即使企业有提升产品技术含量和改进工艺的需求,但是在实践中却存在无法精准提出技术需求,或者提出了技术需求,宁波的高校、科研院所也无法供给,影响企业积极性。

  (四)支撑链条不够完善

  科技成果转化是一个全面的链条,目前宁波科技成果转化支撑不足问题突出表现在中试平台支撑不足。对中试平台建设的重视程度不够,很多产业技术研究院有中试功能,但全市对外公开以中试平台命名的仅3家,很多仪器设备未能有效对社会开放共享。目前的中试平台都是以政府资助建设为主,政府出资购买相关设备,依托龙头企业建设的不多。中科院宁波材料所为了建设一个符合技术研发需求的中试平台,用了两年的时间。

  三、宁波加大科技成果转化力度的对策建议

  加大科技成果转化是推进宁波“科技争投”的关键环节。要坚持问题导向、市场导向,不断创新体制机制,着力破解科技成果转化中的突出问题,将科技成果转化为宁波现实生产力,成为推动宁波高质量发展的重要动能。

  (一)面向产业主阵地,提升科技成果源头供需质量

  一要提升供给侧成果质量。高校和科研院所是科技成果转化主要供给源头。在高校方面,大力推动科教融合,支持在甬高校提升符合宁波246万千亿级产业集群导向的科技成果产出。推广宁波工程学院“双百工程”教学实践,由专业教师长期跟踪联系相关企业,精准了解企业需求,并在教学任务、职称评审等方面给予倾斜,对承接企业难题招标和研发委托转化成果显著的,每年择优予以支持。在科研院所方面,充分发挥全市60家产业技术研究院功能作用,按照分层分类的要求,明确主攻方向。支持在甬军工研究机构提升军民融合技术供给能力,发挥兵科院宁波分院、中物院激光与光电技术研究所等机构作用,加快推动军转民技术应用。

  二是提升技术需求源发掘能力。探索建立市场导向的技术成果研发转化机制。鼓励宁波广大民营企业聘请行业专家或技术经纪人才,精准挖掘企业技术需求,提高企业技术需求与高校技术研发的对接可能性。支持建立更加合理的技术需求发现机制,对企业提出的精准技术需求,在宁波科技大市场等平台有效发布的,给予相应奖励。加强市科技局和市经信局联动协同,市经信局要做好企业服务和企业技术改造升级过程中提出的技术需求采集、分析和汇总工作,提炼发现企业共性技术需求,并通过市科技局平台进行针对性发布,寻找解决技术,推动科技成果转化。

  三要扩大外部技术来甬转化规模。深化长三角科技创新合作,支持前湾新区打造成为长三角科技成果转化示范区,推广中科院上海分院慈溪应用技术和产业化中心建设模式,加大对市外研发技术来甬转化和产业化奖励力度。推动宁波科技创新券与上海等地的通用通兑。加快集聚国际创新资源,扩大境外技术来甬转化规模。支持宁波企业开展跨国并购,对于收购国外研发总部并将技术来甬转化的,或企业直接购买境外先进技术,经认定给予相应奖励。依托海外孵化器、海外人才离岸创业创新基地建设,积极吸纳国外科技成果和人才,推动海外高端科技成果来甬转化。

  (二)打造支撑平台,补齐科技成果转化链条

  一要打造成果转化核心承载平台。优化宁波科技成果转化机构的空间布局。遵循科技创新规律,按照科技成果转化链式平台理念,打造形成科技创新应用研发、中试放大和产业化基地三大平台系统化链接模式,贯通创新链、衔接产业链。在市级层面,要积极推动新引进科技成果研发和转移转化机构向甬江科创大走廊集聚,打造成为宁波建设国家科技成果转移转化示范区的核心承载平台。在区县(市)层面,要全力打造若干个科技成果转化集聚的重点创新区,引导科技创新资源在特定空间集聚,推动科技成果的有效转化和落地产业化。

  二要加快公共中试平台建设。把中试平台建设作为宁波推动科技成果转化的重要抓手,支持龙头企业、高校和产业技术研究院建设一批面向中小企业的公共中试平台。在建设主体上,要重点支持龙头企业依托自身技术优势,打造公共中试平台,供同行业企业进行产品中试。支持宁波部分产业技术研究院明确打造为中试平台,供创新产品中试熟化。在建设领域上,要聚焦246万千亿级产业集群,尤其是电子信息、新材料、生物医药等新兴产业领域。在建设要求上,要按照专而精的研究,打造细分领域的高端中试平台,为中小企业提供更加精细化的服务。在建设模式上,要充分运用市场化建设模式,发挥市场力量打造中试平台。

  三要加强宁波科技大市场资源整合力度。建立全市科技大市场的资源整合机制,调整优化各区县(市)科技大市场功能作用。市科技大市场作为全市统一的科技成果需求信息发布平台,加强信息的统筹和对接功能,区县(市)科技大市场以提供信息需求和协助对接功能为主,不再过多承担科技成果发布和对接功能,区县(市)的科技大市场信息可以在市级科技大市场进行信息共享,联动发布。加强科技成果评估机构建设,鼓励科技成果评估机构为高等院校、科研院所技术交易提供服务。

  (三)创新体制机制,激发科技成果转化动力

  一要畅通供需对接交流机制。着力破解宁波民营企业对技术需求要得少、提不准等问题,进一步加强科技大市场建设。提升企业技术需求的提交量,引导企业更加精准描述技术需求,加大转化对接成功率。对于企业自主申报或第三方机构向科技大市场提供企业技术需求并实现成功转化的,给予一定比例的资金奖励。探索发布企业技术交易指数,依托宁波科技大市场交易平台数据,联动浙江省科技大市场,制定并发布浙江(宁波)民营企业技术交易指数,反映区域技术交易市场运行状况。打造行业性技术交易市场,在符合宁波重点产业发展导向,如汽车产业、新材料、生物医药等领域,加快建设行业性专业技术交易市场。

  二要完善科技成果转化激励机制。做好存量科技成果转化文章,激发高校、科研院所科技人员开展成果转化的动力。落实关于由市财政资金形成的职务成果所有权分割政策。明确成果所有权由双方共享的协商流程、成果维护、转化分配等具体权利义务,制定实施操作细则,提供示范案例。创新对科技成果转化激励的制度设计,探索改革现行职称评审制度,将科技成果转化形成社会效益和经济效益作为职称评审的重要指标。对科技成果收益中用于激励科技人员的支出部分,不纳入绩效工资管理。个人通过转化职务科技成果获得以股份或出资比例等股权形式的奖励时,可暂不缴纳个人所得税。

  三要争取更多创新突破和示范试点。及时总结借鉴各地国家科技成果转移转化示范区建设经验,开展对宁波现行科技成果转化促进政策绩效评估。对于实施效果显著的加大政策推进力度,对于效果不明显的,进行优化调整。积极争取更多科技成果转化创新机制在宁波试点。重点聚焦科技成果产权制度改革,理顺国有资产确权、变更和工商登记等各环节,推行科技成果市场定价、收益分配、产权管理、转化评价机制。建立统计报告、无形资产管理、转化信息库制度、科技人员分类评价、容错纠错机制以及科技成果转化普惠税制等创新内容,推动宁波在科技成果转化体制机制创新方面走在全国前列。

  (四)加大要素支持,完善科技成果转化保障体系

  一要加大金融对科技成果转化支持力度。依托国投宁波科技成果转化基金、宁波天使投资引导基金,集聚更多市场化科创风投资金,打造科创生态共同体。建设高效率的投融资服务合作平台,大力推动宁波科技创新2025重大专项成果转化库中具产业化前景项目的落地。发挥宁波国家保险创新综合试验区优势,推动在甬保险机构探索符合科技创新企业需求的保险产品,为科技创新企业提供保险保障。采取投贷联动、科技信贷专营化、政策性担保基金等措施,引导银行业金融机构为科技成果转化拓展融资渠道。支持实施科技成果转化的企业利用多层次资本市场直接融资,支持企业利用公司债等债务融资工具,开展科技成果转化项目融资。

  二要壮大宁波技术经纪人才队伍。依托宁波技术转移示范机构建设一批技术经纪人才机构,推动专业化技术经纪人队伍建设。对工商注册和纳税所在地均在宁波的技术转移机构举办技术经纪人培训的,可根据培训绩效给予补助。对于在高校、科研院所兼职从事技术经纪工作的,要在职务晋升、评价考核中按照推动科技成果转化规模和效益予以倾斜。提高优秀技术经纪人才入选“泛3315计划”的入选。联合相关高水平院校,加大对技术经纪人才的培训力度和专业知识内容,建立一支高素质复合型的技术经纪人才队伍。

  三要强化知识产权保护支撑。加快知识产权运用和保护第三方平台建设,推动知识产权服务的市场化、规模化、专业化、国际化、品牌化,支持科技成果实施转化和二次开发。加快建设中国(宁波)知识产权保护中心,对科技成果转化过程中的知识产权给予更加全面保护。完善知识产权诉调对接机制,推进知识产权诚信体系建设。探索建立知识产权交易保险机制,实现对技术转移的风险补偿。建立宁波专利权、商标权等知识产权质押融资专业平台,为科技成果转化提供有力支撑。

(王明荣  徐  毅)


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统