当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 综合要闻
返 回

今年上半年杭甬运河宁波段货运量创历史新高信息来源:中国宁波网  发布日期:2021-07-14 11:59

【字体: 】  保护视力色:

  从宁波海事局获悉,今年上半年,杭甬运河宁波段船舶流量及货物运输量实现双增长,均创历史同期新高。其中,进出船舶数量达11268艘次,同比增长26.44%;运输货物总量307.03万吨,同比增长38.58%。

  今年以来,随着国内新冠疫情的有效控制,杭甬运河内河航运经济重回快速增长轨道,黄砂和煤炭运输增长成为杭甬运河宁波段货运量增长的重要动力。“今年开春以来,随着杭绍两地大量基建项目陆续开工,建筑用黄砂需求量大增,带动黄砂运输量增长迅猛,仅今年上半年的运输量就达119.26万吨,同比增长79.02%。”宁波三江口海事处姚江执法大队副大队长乐学林说。随着杭甬运河的通航便利性等综合优势进一步显现,运河上游如浙江绍兴滨海热电厂等企业的煤炭运输船舶,选择杭甬运河航行的占比从原先的不到50%上升到60%以上,今年上半年煤炭运输量达172.56万吨,同比增长27.36%。

  同时,受内贸需求增长影响以及江海联运出口集装箱增势带动,杭甬运河宁波段集装箱船舶吞吐量也持续上升,上半年进出集装箱运输船舶144艘次,运输集装箱2841标箱,同比分别增长12.61%和7.79%。

  除了供需关系变化,一系列便民举措也发挥了重要作用。去年年底,融入海事“白名单”功能的浙江船舶过闸APP—“浙闸通”在杭绍甬三地同步上线,通过杭甬运河全线7座船闸的船舶无需再停船上岸申报,在手机上就可以办理各类过闸手续。今年以来,海事部门不断创新举措、优化监管服务,在实现杭甬运河宁波段船舶“白名单”线上审核的基础上,进一步精简审核程序,实现船舶过闸零等待。原先申请白名单需要上报8项必备材料,现在只需上报5项,船舶在3分钟内就可以在微信端完成全部手续。

  “今年以来,我们会同交通部门、姚江船闸等单位继续挖掘杭甬运河宁波段的通航潜力,在船闸岁修、排水等方面减少通航影响、延长船闸通行时间,也为运河贡献了一部分船舶通行量。”乐学林表示,随着运输量增长,安全工作更加不容有失,尤其是高温天气以及台风季节来临,杭甬运河将迎来煤炭运输高峰期,海事部门将坚持关口前移,在船舶防台、防汛以及防桥梁碰撞方面落实船方主体责任,同时举行相关应急演习,不断提升杭甬运河宁波段综合应急反应能力,全力守护运河安全。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统