当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 文化
返 回

“宁波帮”先驱叶澄衷故事 被搬上戏曲舞台信息来源:宁波日报  发布日期:2021-07-12 11:37

【字体: 】  保护视力色:

  9日下午,根据“宁波帮”先驱叶澄衷的故事创排的越剧《君子成忠》在宁波植物园举行开排仪式。该剧由镇海区文化主管部门支持,镇海海韵艺术团创排。该剧入选了浙江省庆祝中国共产党成立100周年百场舞台艺术展演剧目,是唯一由民营剧团创排的作品。

  为了弘扬“宁波帮”树高不忘根的赤子情怀、不甘居人后的开拓精神、励业重义理的互助风格,镇海海韵艺术团决定创排越剧《君子成忠》。据了解,该剧避开了生意场上的起伏成败,将视角放到最质朴的人性关怀上,着重刻画和展现叶澄衷至孝、至诚、至俭的人物品格。剧情择取咸丰四年至同治九年(1854—1870)叶澄衷从15岁离乡别母到31岁母亲去世这一时段的人生历程。这段时间是他闯荡世界、勤苦起家的阶段,对他日后成为一代商业巨子有着重大而深远的影响。该剧用年少闯荡之时离家别母、新婚燕尔留妻别母、母亲病重时生死别母三段故事,筑成核心构架,呈现一个催人泪下又催人奋进的人物形象。

  据悉,该剧有望在今年下半年“宁波帮·帮宁波”大会期间首演。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统