当前位置:首页
 >> 专题专栏 >> 研究成果
返 回

加快推动宁波通用航空产业发展的对策建议信息来源:市发展研究中心  发布日期:2021-05-28 09:58

【字体: 】  保护视力色:

  通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。通用航空产业链条长、服务领域广、带动作用强,具有巨大的交通、经济和国防价值。随着近年来国内通航产业政策红利不断释放,通航产业发展动力充足。中国通用航空企业、航空器总数、飞行时间分别从2007年的88家、500台、5.5万小时增加到2016年的320家、2984台、80.8万小时,年均分别增长15.4%、11.8%、18.3%。宁波要紧抓新一轮综合交通发展和产业竞争力提升机遇,加快通用航空产业“起飞”,更好地承担起贯通东西南北、联系世界各地的重任,以航空产业为支撑催生更多尖端技术和新型业态,提升城市综合实力,打造全球门户城市。

  一、宁波发展通用航空产业的外部环境

  (一)国家发展通用航空产业政策利好持续释放

  自2003年《通用航空飞行管制条例》实施以来,每年都有比较标志性的政策文件出台。2017~2018年,我国通航产业政策几乎“日有一新”。据不完全统计,两年内国家发改委、交通部、民航局等部门对通航产业发展情况、通航安全、通航安全监管、通用机场、水上机场建设、低空游览、直升机医疗救援、直升机电力作业、短途运输、空中游览、飞行人员执照管理、通航飞行活动审批管理、通航市场准入和监管管理、通航试航审定管理、民用无人机驾驶航空器经营及驾驶员管理、低空飞行服务保障体系建设、通航人员体检管理、小型航空器实施135运行简化程序、航空器适航审定、鼓励民间投资通航产业、提高通航行政审批效率等方面共发布190余份通用航空类政策和文件。政策密集加码提振行业信心,使通航产业发展更加有章可循。

  (二)各地加快补齐通用机场短板将迎建设热潮

  缺乏必要的停机场网点是目前制约国内通航产业发展的关键性因素,各地瞄准这个短板,纷纷上马通用机场建设。国家层面规划到2020年建成通用机场500个,但31个省市区各自规划到2020年建设通用机场的总数已超930个(见表1),如最多的广西提出2020年全区建成各类通用机场200个,新疆规划建设100个,浙江、江苏、安徽3个长三角省份分别规划建设40个、43个、17个。浙江省2017年《关于加快通用航空业发展的实施意见》提出,到2020年,全省建成A类通用机场20个,力争通用航空器达到200架以上、年飞行量8万小时以上。

  (三)各地开足马力创建通航产业园区抢占先机

  2017年,包括宁波在内的26个城市被列为首批通航产业综合示范区。2017年、2019年,重庆市、山西省分别获批国家通用航空产业示范省份。黑龙江等省份也在争创通航产业示范省,湖北谋划打造全国第一个水上飞机通航旅游示范省份。浙江省提出,到2020年培育5家以上具有通用航空器研发制造能力的通用航空企业和10个左右各具特色的通用航空小镇(建德、德清、宁海、新昌、安吉等),打造2个国家级通用航空产业综合示范区(宁波、绍兴),通用航空业经济规模达到500亿元。民航局数据显示,目前31个省市区已经投用和向民航局报备规划建设的通航产业园已有127个(见表1)。多数城市将通用航空器的研发制造作为产业园区重点发展方向(见表2),打造以航空器制造为核心的全产业链体系,延伸至公务机运营、空中游览、航空体验、应急救援、环境监测、教育培训等领域。至2017年底,全国已有88个景区已开展、132个景区准备开展空中游览业务。为促进通航产业发展,各地加大马力,出台诸多具有高含金量的投资引导和人才引进政策。

表1 全国各省区市通用航空产业发展情况

省区市

运输机场

通用机场

产业园

制造

空中游览

取证

未取证

在建

向民航局申报规划建设

2020年规划建成数

投用

在建规划

投产

在建规划

已开展

拟开展

北京

2

5

2

0

1

19

0

0

1

0

2

0

天津

1

3

1

0

2

7

2

1

1

0

3

0

河北

6

3

3

4

18

30

0

1

0

0

0

0

山西

7

1

3

0

18

14

0

5

2

5

0

11

内蒙古

19

4

3

7

23

37

0

0

0

0

6

11

辽宁

8

4

5

1

19

15

2

19

6

9

6

21

吉林

6

2

2

3

6

/

0

1

3

3

1

1

黑龙江

13

7

72

1

16

92

0

2

2

1

2

0

上海

2

2

0

0

0

/

2

1

7

0

1

0

江苏

9

5

0

6

3

43

9

3

0

0

0

0

浙江

7

9

1

5

7

40

2

4

0

4

2

0

山东

9

4

1

4

31

15

2

2

1

1

3

10

安徽

5

1

1

0

10

17

1

5

1

3

1

4

福建

6

2

0

0

3

12

4

1

3

0

2

6

江西

6

5

1

0

22

15

2

2

3

3

2

8

河南

3

1

0

3

16

15

2

0

2

2

3

3

湖北

6

4

0

2

4

20

3

6

4

2

1

4

湖南

7

0

1

1

7

25

0

3

2

1

1

12

广西

7

0

22

1

5

200

0

3

0

0

4

0

海南

4

3

5

2

23

21

0

2

0

0

14

2

广东

8

6

4

1

5

20

3

0

2

0

2

0

四川

13

5

11

2

2

27

2

9

16

10

14

7

重庆

3

1

0

4

4

26

1

0

3

2

3

8

贵州

11

0

1

0

5

20

0

2

0

0

2

2

云南

15

0

3

2

53

50

0

1

0

0

1

0

西藏

5

0

1

1

22

/

0

0

0

0

0

2

陕西

5

1

0

3

2

17

2

1

0

0

4

0

甘肃

8

1

3

2

23

25

0

11

0

4

4

8

宁夏

3

2

2

2

1

7

1

1

0

1

1

6

青海

6

0

0

1

6

8

0

1

0

0

0

6

新疆

19

0

72

2

20

100

0

0

0

0

3

0

合计

229

81

220

60

337

937

40

87

59

51

88

132

229

738

937

127

110

220

967

  注:2020年规划建成通用机场数据来自前瞻产业研究院根据各省市产业新闻和公开文件数据整理。其他数据来源于中国民用航空局运输司2018年3月的信息通告,统计时间截至2017年12月31日。


表2 部分城市确定的发展通用航空产业重点方向

城市

通用航空产业重点方向

宁波

面向国际公务机市场,重点发展公务机运营和保障的全产业链业务;加快布局通航物流网络;发展通用航空器及关键配件的研发制造、销售租赁、维修,发展通用航空旅游、运动、教育、培训等,推广通航海洋监测和应急救援等

西安

打造以中高端无人机为特色的国内一流通航制造先行区、丝绸之路经济带通航运行服务中心,打造航展名片

深圳

重点发展飞机制造、飞机租赁、飞行教育培训、飞机维修保养等航空产业

沈阳

重点提升小型固定翼、新能源通用飞机和无人机制造水平,发展通用飞机新材料、零部件及导航、空管设备,发展通航培训业务,扩大航空会展影响力

成都

重点做大做强通航整机制造业,突出发展低空旅游、大力发展航空应急救援、加快培育通航运输服务、积极推进通用航空公共服务、积极推动通航新型消费

南昌

重点发展包括水上飞机在内的通航研发、制造、运输、旅游业

武汉

加大引进通用航空器、无人机、通航关键零部件、通航运营与保障和通用卫星方面项目,打造“中国通用航空之都”和“世界航空运动之都”

长春

重点发展整机制造、维修,推广通航飞机救灾抢险、地质勘探、空中游览应用等。

郑州

打造通用飞机、地效翼船、无人机、旋翼机研发生产制造基地,延伸完善通用航空发动机、零部件、航空新材料等配套产业链;大力发展短途客货运输业务,形成中部通航枢纽中心;建设亚洲通航国际会展及飞机博览交易中心

哈尔滨

打造以黑龙江通航研究院为核心的通用航空产业研发平台,以哈飞和哈尔滨通用飞机为核心的飞行器制造平台,以中国飞龙为核心的通用航空运行平台

无锡

打造以公(商)务飞行、通勤飞行、旅游飞行、航空培训、物流和应急救援为特色的长三角地区重要的通用航空服务中心和通勤运营枢纽

银川

打造通航制造、航空旅游、航空培训3个核心产业,培育航空运动、维修保障、短途运输3个骨干产业,发展航空会展、通航租赁、应急救援3个协同产业

珠海

逐步建成国家级通用航空研发制造基地和珠三角通航网络运营区域骨干枢纽,重点发展通用航空器和无人机的研发、制造,维修,打造世界级航展名片

芜湖

重点发展飞机整机及无人机、航空发动机、航空部附件、航空维修、航空电子、飞行保障服务、物资仓储、航空科技体验等8大产业

荆门

重点发展包括水上飞机在内的通航制造、教育培育和旅游休闲业(高空跳伞)

昆明

重点发展公务飞行、城市公共服务飞行、运营保障体系建设、机场基地建设等业务,同时积极发展公务机、通用航空电子系统等通用航空器核心产品,开展通用航空器总体设计和集成技术研发

  二、宁波发展通用航空产业的现实基础

  宁波发展通航产业具有较好的区位优势和空域资源,具有较强的制造基础和配套条件,具有坚实的资金基础和市场发育,具有良好的军地合作传统。2017年,宁波被国家发改委列为首批通用航空产业综合示范区。同年,《宁波市“十三五”综合交通发展规划》提出要建成、谋划宁海、杭州湾新区、梅山、象山等通用航空机场;支撑航空产业、旅游产业发展及社会保障等。同年出台的《宁波市建设国家通用航空产业综合示范区实施方案》,提出基本建成以飞行运营为驱动,以保障服务为牵引,以航空零部件制造、复装项目为支撑的产业链,到2020年通用航空产业经济规模达到300亿元,培育形成3~5家核心通航运营服务企业和10家左右关联服务企业、10~15家关键配套企业。

  近年来,宁波通用航空产业稳步推进,宁海、杭州湾通用机场项目获批,引进北京航空航天大学共建研究院,蓝源资本等企业瞄准宁波通航市场,发起打造万亿级的中国通用航空产业共同体等。但从整体水平看,宁波通航产业仍处于起步阶段,通航产业整体规模小、业务类型和布局分散、专项政策滞后、重大通航工程推进有待提速、通航产业与其它产业融合不足、通航高端人才和研发薄弱、对通航产业前瞻认识不足等问题较为明显,面临十分严峻的竞争形势。

  三、加快宁波通航产业突破发展的建议

  (一)进一步树立发展通用航空产业的思想共识

  发展通用航空产业具有巨大的市场潜力。发展通用航空产业是世界多数国土面积大国交通和产业建设的基本规律。2017年美国、巴西、澳大利亚、加拿大分别拥有2万座、3350座、2000座、1200座通用机场,而我国截至2018年6月已取证的通用机场仅168座。随着国家逐步开放低空领域和国民经济的持续发展,我国通航产业将开辟出上万亿元的市场空间,成为具有长期发展前景和带动性的产业。发展通用航空产业是宁波提升城市能级的重要依托。长期以来,宁波面临“大海港、小空港”的局限,成为制约都市圈建设和辐射内陆的重要障碍。随着长三角一体化发展战略的深入实施,宁波必须摆脱对港口产业的过度依赖,实施“大门户”战略,加快步入航空时代、高铁时代,促进宁波与周边地区互联互通。发展通航产业是推动自主创新和消费升级的重要引擎。通航服务所需要的基础设施、人力资源、设备生产、运营维护、燃料供应、融资租赁几乎涵盖现代工业社会各个部门,通航设备又涉及发动机、先进材料、无线电、软件、管理等各个领域。通航产业涵盖工业、农业和服务业,向上可以支撑宁波新材料和精密制造产业,向下可以支撑公共服务和休闲娱乐升级。要有鲜明的前瞻意识,把通航产业列为宁波战略性新兴产业,加快建成通用航空机场网络体系和综合服务体系。

  (二)立足现实和把握趋势相结合发挥比较优势

  在通用航空制造方面,重点发展航空新材料产业,打造绿色航空材料产业集群,争取设立通用航空新材料检测中心,在产业链构建中抢占高位;大力研发新能源小型飞机、植保无人机和物流无人机,在无人机续航能力研发上取得错位优势;推动企校合作研发航空精密仪器与磁悬浮机电装备、高精尖机械加工技术、先进飞行器与空天动力技术。

  在通用航空运营方面,重点发展飞行培训、海空游览、海洋监测、救援救护、植保作业、渔业飞行、公务飞行、短途运输、物流集散。按照每架飞机配备2名驾驶员计算,到2020年通用航空飞行员需求量或超10000人,飞行员缺口达8000人。同时,随着市场化改革的深入,未来可能出现与西方国家类似的私费飞行执照培训模式。宁波可加强与东航等军队资源合作,依托空域和海域优势发展通航人才培养产业。利用通航设施串联宁波的山、城、江、湖、海、岛、空旅游资源,顺应人民群众对美好生活向往的潮流,打造立体化的空中观光、摄影、体育、驾驶体验等产业。用好空中救援通道,试点建立政府部门、医院、保险公司和通用航空企业共同组成的航空应急救援体系,争取在通航救援方面取得率先突破,提升宁波在长三角地区的医疗服务水平。积极争取政策试点,与直线距离500公里范围的城市加强合作,发展小型、小量的客货通航短途运输业务。运用通用航空便捷优势,升级海洋渔业、蓝色粮仓事业。

  在通用航空综合保障方面,加快推动已规划的通用机场建设进度,支持公路交通接驳通用航空产业集聚区,统筹考虑公路与通用航空布局。积极加强与国家有关部门和省里沟通,在宁波设立A类飞行服务站,争取华东区通航服务平台落户宁波,建立以用户需求为导向的飞行服务保障体系,利用互联网、大数据等信息化手段,尽可能短地完成飞行计划审批,使用户可以享受高品质的航空情报、航空气象、低空监视、事故处理、设备维修等服务。加强与民航局衔接,引进设立区域级别的重大适航审定实验室。支持工业软件产业向通航自动化领域和通航信息保障领域延伸。

  在通航服务支持方面,重点发展通用航空器进口、租赁、展览、并购、保险业务。近年来中国民用直升机市场发展迅猛,可依托梅山保税港区政策优势,大力发展进口和展览直升机、二手直升机等业务,延伸发展直升机租赁业务,打造国内外品种齐全的直升机贸易展览中心。发挥宁波保险创新综合示范区政策优势,开拓以通航活动为特色的新型保险产品。瞄准欧洲尤其是中东欧地区的航空制造企业,支撑跨国并购。

  (三)加快理顺通航产业发展的体制机制

  以通用机场为基础,宁波强化全产业链集聚发展,提出力争形成“一核四极多点”的通航产业发展格局。要强化市级层面对通航产业的统筹指导和约束,加快形成重点突出、梯度合理、分工有序、同步推进的产业导航图,引导各类资源集约投入、高效产出。在宁波栎社机场通航产业发展区(临空经济示范区)重点发展通航综合服务保障和通航运营业务,在宁海滨海通航产业发展区、杭州湾南岸通航产业发展区优先推动通航运营取得突破,在梅山国际通航产业城优先发展通航产业配套,在宁波航天智慧科技城重点推动通航制造取得突破。探索建立航空产业招商联席会议制度,统筹调度和协调推进全市航空产业项目布局。加快组建通用航空产业发展基金,发挥产业基金杠杆作用,充分利用市场机制推动通航产业的基础设施建设和招才引智。加快完善军地协调机制,加强市政府及相关部门与东部战区空军和海军航空兵部队的紧密联系,积极争取军方在空域资源、通用机场选址审核、飞行计划审批、空中交通管理服务等关键环节给予大力支持。完善通航产业军民融合发展体制机制,建立一批以核心通用航空企业为主体、行业科研院校为辅助、军方深入参与,以市场经济为引导、通航特色产品为核心、产业与教育相融合的技术创新同盟和人才培育体系。

  (四)加紧出台导向明确的通航产业促进政策

  加快《宁波市促进通用航空产业发展的实施意见(暂行)》等文件审议出台,尽快明确在通用航空研发、制造方面取得重大创新成果的奖励政策,制定适合通航企业培育、成长的土地政策和融资补贴政策,培育3~5家具有较强竞争力的通航产业领头企业,鼓励通航企业在甬实施作业、维修、培训等活动。以新修订的《外商投资法》即将生效为契机,积极引进国外通用航空设备制造、人员培训、投资建设和运营管理的资本、力量、经验。加大飞行、机务、空管、航空制造工程、航空推进理论与工程、飞行器制造和维修、飞行器设计等航空类紧缺性专业人才培养和引进力度。加快宁波国际通用航空职业技术学院的组建和运营,支持本地高等院校和高职院校开设通航产业相关课程和专业。加快推进宁波北航研究院、中乌新材料研究院等创新平台实质性运作,推动战略合作协议落地。实施特殊人才引进政策,将通用航空人才列入市紧缺人才目录,相关职业资格列入紧缺职业(工种)目录,对取得民航执照或适航认证资格等通航资质证书的空管员、飞行员、签派员、机务等紧缺专业人才,给予政府性岗位补贴和上浮待遇。在人才住房和子女教育保障上重点发力,以为人才创造宜居宜业环境为根本区别于其他城市引才策略,确保紧缺性通航人才愿意来、留得住、用得好。

汪志飞

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统