无障碍浏览 | WAP网站 | English |
当前位置:首页
 >> 专题专栏 >> 研究成果
返 回

国内先进城市发展未来产业的创新经验及对宁波的建议信息来源:市发展研究中心  发布日期:2021-04-09 16:35

【字体: 】  保护视力色:

  未来产业代表新一轮科技和产业革命的发展方向,是培育发展新动能、推动经济高质量发展、获取未来竞争新优势的关键所在。近年来,北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉等国内先进城市都已着手谋划未来产业的培育和发展,推出了一系列创新性的政策举措,值得宁波学习借鉴。

  一、国内先进城市发展未来产业的创新经验

  (一)瞄准一个核心,把握未来产业发展风向标

  当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,国内先进城市纷纷瞄准世界科技前沿和关键技术这一核心,紧盯全球未来产业发展趋势,超前布局未来产业发展领域。如北京围绕科技创新中心建设,重点发展新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备等十个高精尖产业;上海重点在生命健康、人工智能、量子通信、空天海洋等未来前沿产业加强布局;广州聚焦新一代信息技术、人工智能、生物医药三大战略性新兴产业,加快量子通信、区块链、太赫兹、干细胞与再生医学等未来产业的发展;深圳早在2013年就开始布局生命健康、海洋、航空航天、机器人、可穿戴设备和智能装备等未来产业;武汉聚焦信息技术、生命健康、智能制造三大重点产业,谋划布局人工智能、增材制造、燃料电池、石墨烯、虚拟现实等领域。

  (二)实施两种路径,抢占未来产业发展制高点

  结合自身现有产业基础和未来发展潜力,国内相关城市采取“有中生新”和“无中生有”两大路径,坚持有所为、有所不为,下大决心培育和发展未来产业,以夺取未来产业竞争的制高点和话语权。一是“有中生新”。在现有产业优势的基础上,进一步加大投入力度,保持先发优势,实现新的突破。如杭州利用信息经济先发优势,率先探索布局人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术等重点前沿领域,持续推动信息经济领跑全国,加快培育新的经济增长点;武汉利用光电子产业优势,积极构建光联万物产业创新体系,全面提升光电子产业全球竞争优势,推动“光谷”升级为“世界光谷”。二是“无中生有”。现有产业基础较为薄弱,但通过规划引导、积极布局,发挥后发优势,实现从无到有、从弱到强。如合肥高端产业相对落后,但通过定规划、出政策、引人才,花大力气布局发展集成电路、人工智能等产业,仅用3~5年时间就成为高端智能制造高地,实现“弯道超车”;贵阳大数据产业基础几乎为零,从2013年开始,结合生态、气候、能源、地理等优势,通过出台一系列专项政策,积极推动大数据发展,取得了令人瞩目的成绩,目前已成为贵阳一张亮丽的名片。

  (三)坚持三大创新,打造未来产业发展新模式

  国内先进城市始终把创新作为引领发展的第一动力,坚持产业、合作、服务等三大模式创新,发展面向未来的跨界融合、集成创新、规模发展的新型业态,形成产业创新新增长点。一是创新产业模式。打破产业发展边界,探索“未来产业+”融合发展模式,实现整个产业链条的拓展和延伸。如深圳聚焦虚拟现实、人工智能等未来产业,将高新技术与影视、游戏、教育等传统产业结合起来,积极探索VR/AR/MR+AI+区块链的跨界融合发展;重庆实施“机器人+”战略,通过“机器人+”新技术、新工艺、新模式、新业态、新标准,推动产业间及跨领域的协同发展。二是创新合作模式。加强与大院大所大企的战略合作,打造产学研用合作新模式。如深圳在航空航天领域与航天科技集团合作成立航天科技创新研究院,在人工智能领域与商汤科技合作共同打造国家人工智能产业高地;苏州在纳米技术、人工智能、生物医药等领域分别与中科院合作成立相关研究院。三是创新服务模式。通过政府主导、“政府+企业”等多种模式创新公共服务,为未来产业发展提供支撑。如上海由政府主导打造研发公共服务平台,为企业提供研发设计、工艺开发、中试孵化、检测测试、政策咨询、公益培训等一站式科技创新服务;青岛采用“政府+企业”模式,与微软共同打造人工智能及虚拟现实公共服务平台,为相关企业提供技术支持、人才培养和平台运营服务。

  (四)建设四大平台,构建未来产业发展集聚地

  国内先进城市通过建设未来产业集聚区、特色小镇、孵化基地、离岸创新创业中心等四大平台,集聚高端创新资源,有效发挥产业集聚效应,促进未来产业发展壮大。一是建设未来产业集聚区。如深圳规划建设龙岗阿波罗、南山留仙洞、龙华观澜高新园等十大未来产业集聚区,重点培育生命健康、军工、航空航天、机器人、智能装备等未来产业,目前已成为引领未来产业发展的重要平台和创新高地;广州重点打造天河软件、花都军民融合、南沙国际人工智能、广州国际生物岛等10大价值创新园,建设集聚集约集成、高端高质高新的未来产业集聚区。二是建设未来产业特色小镇。如杭州以硅谷小镇、未来科技城人工智能小镇、青山湖微纳制造小镇、西溪谷区块链小镇等特色小镇建设为突破口,重点培育人工智能、区块链等未来产业,高标准打造一批国家级和省级未来产业发展平台。三是建设未来产业孵化基地。如上海超算中心与市北高新共同打造大数据产业孵化基地,集聚了一批大数据企业,目前已形成“创业苗圃+孵化器+加速器”的全生命周期大数据孵化体系;杭州萧山区政府与微软中国共同合作打造智能制造孵化基地,聚焦大数据与AI应用,为入驻企业提供商业模式、技术、资源等方面的支持。四是建设离岸创新创业中心。如武汉设立一批离岸创新创业中心,引进怀有改变世界梦想的国际化高端创新人才,实现与“硅谷”、欧洲、日本创新资源互联互通;苏州成立离岸创新创业联盟,重点建设海外人才离岸创新创业基地,对接境外生物医药、人工智能、装备制造等产业前沿项目。

  (五)强化五大保障,为未来产业发展保驾护航

  国内先进城市注重政策引导,从组织、资金、人才、土地、服务等五个方面,健全保障机制,推动未来产业可持续发展。一是强化组织保障。如杭州明确由市信息经济和智慧经济发展工作领导小组全面统筹协调全市未来产业的发展工作,并聘请国内外知名专家、企业家组建未来产业专家委员会;沈阳成立以市长为组长的未来产业培育和发展领导小组,统筹协调和组织领导全市未来产业发展,并按照未来产业重点领域方向,成立5个未来产业发展专项工作组,负责制定各未来产业发展实施方案和组织工作。二是强化资金保障。如深圳设立未来产业发展专项资金,市财政每年安排10亿元,用于支持未来产业核心技术攻关、创新能力提升、产业链关键环节培育和引进、重点企业发展、产业化项目建设等。同时,加大市科技研发资金、民营与中小企业发展资金、会展资金、拓展海外市场专项资金及其他专项资金对未来产业的支持力度。三是强化人才保障。把高层次人才队伍建设作为未来产业发展的重中之重,通过各种途径,加大对未来产业重点领域人才的培育和引进力度,特别是掌握核心技术、拥有自主知识产权的国际顶尖科学家、青年领军人才等高层次人才和创新团队。如杭州对未来产业领域顶尖人才和团队的重大项目实施“一事一议”,最高给予1亿元的项目资助。四是强化土地保障。如深圳将未来产业用房纳入创新型产业用房规划,优先保障符合条件的企业入驻政府投融资园区,并予以租金减免支持;杭州对于未来产业发展项目,优先纳入年度新增建设用地计划予以重点保障,并可按创新型产业用地有关规定办理用地手续。五是强化服务保障。国内先进城市针对优化营商环境过程中的“痛点”“堵点”,持续深化“放管服”改革,积极为与未来产业相关的项目开设“绿色通道”,简化审批流程,提高审批效率。加大知识产权保护力度,组建未来产业知识产权联盟,提升联盟成员的知识产权管理能力。同时,充分运用各类媒体,加大对未来产业发展环境的宣传推广力度,营造全社会共同关注未来产业培育发展的良好氛围。

  二、对宁波的启示

  未来产业强,则城市兴;未来产业弱,则城市衰。目前,宁波在未来产业发展上已经“慢人一步”,必须在遵循未来产业发展规律和借鉴先进城市经验的基础上,加快未来产业布局,实施更有力度、更具针对性和创新性的发展策略。

  一要抢抓机遇、顺势而为。当前,新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,新一轮经济增长周期的动力正在加速更替、迭代、积聚,未来产业进入快速发展的战略机遇期,已成为国际竞争的新焦点。近年来,宁波产业结构持续优化,创新能力不断提升,经济总量迈入万亿城市行列。但是,必须清醒地认识到,当前资源环境约束更趋强化,劳动力、土地等要素成本不断攀升,区域产业和项目竞争越发激烈,产业高端化、智能化、绿色化、服务化的要求凸显,保持经济持续健康发展的压力陡增。与北京、上海、深圳、杭州等先进城市相比,宁波还存在新兴产业发展与创新资源不匹配、企业创新活力不足、高端人才紧缺等问题,发展未来产业形势更为严峻、任务更加艰巨。因此,我们要充分认识发展未来产业的重要性和紧迫性,积极顺应和把握时代发展趋势,抢抓机遇、主动布局,力争在新一轮科技革命和产业变革中抢占先机,在新一轮区域竞争中实现跨越式发展。

  二要找准方向、造势而起。思深方益远,谋定而后动。把未来产业作为经济高质量发展的突破口,因势利导,提早谋划,找准方向,重点突破。首先,要科学决策。未来产业发展具有较大的不确定性,可能因为技术快速更替、市场接受度不高、法律禁止等原因,消亡在萌芽状态。因此,要根据宁波的资源禀赋、产业基础和比较优势,因地制宜,有所侧重、有所区别地选好选准重点培育发展的未来产业,明确主攻方向。只有找准切入点和突破口,固本强基、厚积薄发,才可能有大作为,切忌脱离实际、盲目求新。其次,要集中发力。借鉴贵阳发展大数据、合肥发展集成电路产业的经验,坚持集中财力办大事,以集中的、较大的投入推动1~2个重点领域加速发展,积极争取产业领先甚至龙头地位,避免资金分散使用时的“撒胡椒面”现象。最后,要放眼长远。未来产业的发展是一项长期工程。从根本上讲,没有科技的重大创新与突破就不会有未来产业的发展。因此,要有长远眼光,围绕重点发展领域,加强基础研究和前沿核心技术研究,创新产学研用协同机制,不断提高企业自主创新能力和科技成果转化水平。

  三要开足马力、乘势而上。围绕未来产业发展主攻方向,以时不我待、只争朝夕的精神,咬定目标不放松,在项目、人才、服务、环境等方面下功夫,开创未来产业加速发展新局面。一方面,要做好“抢”的文章,不遗余力抢项目、抢人才。针对所选定的未来产业发展重点领域,加大招商引资力度,举全市之力招引一大批国内外知名企业,谋划生成一批具有较大影响力的产业项目,力争用3~5年时间打造形成完整的产业链。充分发挥人才的引领作用,制定专项人才政策,利用行业协会、龙头企业、科研院所等资源和平台,加大对“高、精、尖”,特别是领军人才和团队的引进力度。另一方面,要做好“优”的文章,不遗余力优流程、优环境。持续推动政府管理创新,优化项目审批流程,为与未来产业相关的项目开设“绿色通道”。加强知识产权保护,鼓励和支持企业运用知识产权参与市场竞争。加大未来产业发展的宣传推广力度,进一步激发企业内生动力,努力营造有利于未来产业发展的良好环境。

(何介强)

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统