无障碍浏览 | WAP网站 | English |
当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 社会
返 回

海陆共建 警民共奏平安渔光曲信息来源:宁波日报  发布日期:2021-04-25 11:39

【字体: 】  保护视力色:

  每年5月1日至9月1日是休渔期。这段特殊的日子是奉化莼湖派出所最忙碌的时候,不仅要管海,更要管陆。海陆共建,警民共奏平安渔光曲,才能更有效地守护那一片“蓝海”安宁。

  有海滨小镇之称的莼湖,位于奉化沿海岸线边上,那里更有“中国第一渔村”之称的桐照。连日来,莼湖派出所桐照警务站的民警忙着走街串巷,与各位“船老大”谈心,并且通过警民恳谈会的形式向广大渔民再次科普相关休渔知识以及平安建设情况。

  “以前桐照这里有边防派出所负责,主要管的还是‘海’这一块。改制后资源重新统筹归入莼湖派出所,这里设置警务站,不仅‘海’要管好,联动的‘陆’也得管牢。”莼湖派出所所长毛云峰说,在管“海”方面,他们沿用原来桐照边防派出所的管理机制并进行创新。

  针对桐照、栖凤辖区渔船数目大、船员人数多,尤其是外地船员众多等现实情况,他们联合各部门在桐照村、栖凤村对所有出海船员进行全员“面对面”管理:对900余艘渔船、5300余名船员全部信息化建档,进行分类管理,确保底数清、情况明。同时,利用船舶靠港休整的有利时机,组织民警、辅警深入辖区码头、停泊点、造船厂等地开展走访……

  “海”管住了,“陆”也不能放松,海陆兼顾方能保一方平安。

  派出所积极探索“枫桥经验”的本土化实践,创新娱乐场所管理“八步工作法”:建立值班组长对场所实际经营者进行不定时的视频点名查岗;编织一张网格,提升日常治安检查频率;协助成立娱乐场所行业协会,实现共治共享;定期召开业主会议、建立场所业主微信群、建立内部约谈问责机制……娱乐场所纠纷警情直线下降,地方上的治安有了好转。

  管好了线下,如今线上热门的电信网络诈骗犯罪同样不容忽视。为有效压降辖区电信网络诈骗发案率,莼湖派出所民警开动脑筋——有上街摆摊的,有走进校园讲课的,有走村入户“拉家常”的,还有自演自导“自黑”拍短视频的……不仅如此,他们还主动梳理研判作案手段、发案区域、受害人身份、被骗原因等信息,联合街道利用短信平台,通过身边案例的宣传,对不同群体进行精准信息提示。所有的努力都没有白费,这里的电诈发案数近年来同比下降50%,涉案金额同比下降56.5%。

  近4年来,莼湖派出所荣获省级青年文明号、队伍正规化先进单位、全省“最美警队”等众多荣誉,还有8人获得个人三等功,多人获优秀民警等荣誉称号。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统