无障碍浏览 | WAP网站 | English |
当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 经济
返 回

57.7%!一季度宁波对中东欧17国进出口额大幅增长信息来源:中国宁波网  发布日期:2021-04-25 11:35

【字体: 】  保护视力色:

  作为“一带一路”的节点城市,宁波正以奋发的姿态,成为中国与中东欧国家之间贸易往来的黄金“甬”道。据宁波海关统计,今年一季度,宁波市对中东欧17国进出口88.5亿元,与去年同期相比增长57.7%。其中,出口67.3亿元,同比增长33.5%;进口21.2亿元,同比增长269.1%。

  宁波各大企业在中东欧市场开拓的步伐不断提速,对于近几年来取得的亮眼成绩,奥克斯家电集团总裁黄小伟深有感触:“奥克斯从2019年起重点布局中东欧市场,目前与中东欧17国均有业务往来。尤其在波兰、保加利亚、希腊、罗马尼亚等国家的市场份额提升显著,目前已占据当地空调市场前三的位置,今年一季度出口同比增长20%,取得了较大突破。”

  同样被中东欧吸引的,还有宁波帝加唯达商贸有限公司总经理陈薏,每年的这段时间,基本是她最为忙碌的时候。备货、布展、商洽……她准备的一切都是为了在即将到来的第2届中国—中东欧国家博览会上寻觅更大的商机。

  “2015年,在中国—中东欧国际投资贸易博览会上我们发现了中东欧商品的巨大潜力,企业开始从事中东欧食品、酒类的进口销售业务,从最初进口1个集装箱到现在年进口集装箱100多个,我们跟随博览会的脚步做大做强,国内消费者对中东欧商品的认可度也不断增强。”陈薏说。

  随着中东欧市场逐渐成为众多企业深耕布局的重点,宁波海关也及时出台“两步申报”“两段准入”等多项贸易便利化措施,在产地证申办、加工贸易手册备案、企业信用等级分类管理、多元化海关税收担保等环节为中东欧进出口企业提供支持和帮助,助力宁波企业拥抱中东欧市场。

  宁波海关还于近期发布《宁波海关服务第二届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会通关须知》,为广大参展方在展品备案、审批准入、物资申报、查验监管等方面提供了全流程的操作指引和全面优质的服务。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统