无障碍浏览 | WAP网站 | English |
当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 经济
返 回

500亿全球汽车零部件跨国公司这样炼成信息来源:中国宁波网  发布日期:2021-04-19 10:30

【字体: 】  保护视力色:

  一场“跨国联姻”,开启了宁波均胜电子的裂变式发展路。

  今年4月,均胜电子并购德国普瑞迎来十周年。

  “均胜和普瑞共同开创了‘1+1>2’的双赢局面。”17日下午,在均胜电子集团,德国普瑞CEO蔡正欣接受采访时如是说。

  十年间,均胜电子年营业收入从20亿元增至近500亿元,即使面对疫情冲击、产业变革,去年仍新增订单596亿元;而子公司德国普瑞,不仅员工数量增长3倍,年营业收入也翻了4番,并成功晋级全球汽车零部件企业百强。

  以并购普瑞为起点,在全球汽车零部件产业的新赛道上,均胜电子已一跃成为领跑者。

  勇气——

  “蛇吞象”,缔造全球化版图

  德国萨勒河畔的巴特诺伊施塔特,风光旖旎。没有人会想到,十年前开始,这里三分之一人口的命运会与宁波均胜电子息息相关。

  汽车行业是一个全球性的行业,没有全球研发能力和制造能力,就拿不到全球效益。

  2008年,全球金融危机让均胜电子的合作伙伴德国普瑞陷入困境,并最终挂牌出售,均胜电子因此获得与德国普瑞和各国竞争对手正面交锋的机会。

  位于巴特诺伊施塔特的普瑞创立于1919年,以无线电和电子元器件起家。进入21世纪后,它逐步成长一家拥有多项自主技术专利和稳定客户群体的汽车中控平台制造商。

  “并购让我们看到了技术上的差距。”回忆首次参观普瑞高度智能化的车间,董事长王剑峰内心十分感慨。“给你们20个亿、10年时间,能造出这样一个工厂吗?”他深知,拥有如此先进制造能力的普瑞将会为均胜带来革命性的改变。

  2011年4月,均胜电子几乎倾其所有,正式收购年营收3亿欧元的德国普瑞。

  此后十年间,均胜电子又接连出手,先后并购了德国TechniSat汽车业务、瑞典ePower公司、美国主被动安全技术供应商KSS以及高田公司优质资产……

  如今的均胜电子已坐拥四大板块——人车交互系统(智能座舱)、新能源汽车电子、汽车安全系统、智能车联业务。其中人车交互和新能源两大板块都以普瑞为支撑。

  拥有中国血统的普瑞也一路高歌猛进。十年间,年销售收入从完成并购当年的3.6亿欧元增至15亿欧元。

  信任——

  从磨合到尊重,让协同效应最大化

  跨国并购最大的挑战是建立彼此信任。

  “并购前三年,最艰难。”蔡正欣说,从文化基因上看,德国人凡事善于计划,这与中国企业习惯于灵活适应变化存在很大的差异。

  他举例说,早在2013年,均胜电子就决定进军新能源车BMS(电池管理系统),当时德方心存疑虑,觉得“电动汽车市场太过前瞻,此举有些冒险”。

  最终,经过双方的有效沟通和理解,均胜电子的BMS产品得以频频出现在宝马、大众和保时捷等主流汽车品牌的电动车型上。

  定期报告中方管理层长期战略规划,打消被并购企业的疑惑;通过股东大会和各类交流会,消除双方有关疑虑;建立海外定期培训和激励机制……十年来,为了缩小东西方文化、管理理念上的差异,均胜花了不小力气,磨合中形成的中德协同工作方式让并购预期效应得到了最大化发挥。

  通过海外并购,均胜电子全球化步伐随之加快,在中国的产品、技术和管理也实现了跨越式发展。

  “我们生产线的自动化水平以及工厂生产管理水平,至少加快了3到5年。”普瑞中国总裁奚晓华说。今年一季度,普瑞中国市场实现开门红,新获订单近30亿元。其中全球电动车业务订单的销售和研发将全部由中国团队完成。

  共融——

  并驾齐驱,拥抱汽车智能化电动化

  并购让均胜不仅迈过了技术升级的门槛,更跨越了漫长的技术积累期,大踏步进入全球汽车供应链的核心位置。

  “‘1+1>2’双赢的背后,离不开持之以恒的创新。”均胜电子首席财务官李俊彧说。多年来,均胜电子的研发投入一直保持在总营收的6%左右。即使在2020年,其研发投入仍超过32亿元,投入比达6.7%。

  目前,均胜电子在亚洲、欧洲和美洲都设有主要研发中心,工程技术和研发人员的总数约5300人,在全球拥有专利超5000项。

  面对汽车行业智能化电动化浪潮,均胜选择主动拥抱智能网联和新能源两大板块。眼下,均胜电子在积极筹备新的前瞻研究院,主导公司未来在智能座舱和新能源汽车电控方面的产品研发方向。与此同时,普瑞也启动了“智能汽车电子产品产能扩建项目”,为持续发展提供研发力量和产能支撑。即将到来的2021上海车展,许多搭载普瑞智能座舱电子产品的新车将亮相。

  “创新是企业不断进取的动力之源,希望创新的基因能够驱使均胜和普瑞不断向更高的目标发起冲击,共同迎接下一个辉煌的十年。”王剑峰说。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统