无障碍浏览 | WAP网站 | English |
当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 经济
返 回

铜价涨了! 宁波大宗进口商能否淡定如初?信息来源:宁波晚报  发布日期:2021-04-12 11:44

【字体: 】  保护视力色:

  铜材,是应用场景广泛的有色金属。我们熟悉的电子电器、机械制造、能源石化等领域,都少不了它的贡献。然而,最近的一则突发事件,让今年以来居高不下的铜价,再度站上风口浪尖。

  由于严峻的防疫形势,世界第一大产铜国、第二大锂原料供应国智利宣布,从当地时间4月5日-5月1日关闭边境。有分析认为,接下来这两种大宗商品,可能会出现新一轮上涨周期。目前,伦敦期货交易所LME的铜期货价格已突破9000美元,创下2011年9月以来最高水平。

  国泰君安分析师邬华宇预计:“2021年铜的全球供给增速只有2%,而库存又是一个极低的状态,铜的供需会维持一个极其紧张的态势。”

  宁波是一座港通天下的开放型经济大市,更有发达的大宗商品贸易基础。去年,全市进口贸易额达3379.9亿元,其中进口铜材的规模达316.3亿元,同比增长65.6%。铜价的上涨,对宁波贸易商而言究竟影响几何?

  说起宁波的大宗进口龙头企业,君安控股是其中之一。提及对铜价飙升的看法,公司董事长柯德君直言,他们去年就预测到今年的波动,并果断表示要“系好安全带,不走价格战”。

  国内规模较大的知名铜加工企业——宁波金田铜业集团股份有限公司,也将面对原材料的涨声一片。该公司生产的铜合金板带、铜合金管、线、棒及漆包线等产品,可应用在汽车零部件、家电建筑甚至5G和新能源等广泛的场景。

  早在3月31日,就有投资者向金田铜业提问:“近期铜价暴涨对公司有何影响,偏正面还是负面,公司订单如何?产能利用率如何?”

  对此,公司给出了回答:“公司铜加工产品采用‘原材料价格+加工费’的定价模式,能有效进行成本传导;同时,公司通过原材料套期保值降低铜价波动的风险。公司各方面经营正常,订单充足。”

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统