无障碍浏览 | WAP网站 | English |
当前位置:首页
 >> 专题专栏 >> 研究成果
返 回

美国加征关税对宁波企业影响情况调查信息来源:市发展研究中心  发布日期:2021-03-17 15:17

【字体: 】  保护视力色:

  2019年6月上旬,课题组就美国加征关税对宁波企业影响开展了问卷调查。调查结果显示:美国加征关税各阶段对企业出口额和出口利润影响多数在30%以下,但有小幅扩大趋势;宁波文体玩具、木材家具、通信电子设备、纺织服装等劳动密集型行业企业受影响较大;美国加征关税对企业用工、国内投资、产能转移等方面的影响总体有限,但对产业链、供应链的影响需引起重视;加征关税各阶段对行业整体影响变化不大;企业主动积极应对美国加征关税影响,并希望能够从四个方面得到政府大力扶持。

  一、受调查企业概况

  从企业性质和规模来看,主要以民营企业和中小企业为主,其中民营企业占82%,中小企业占80%。

  从行业类型来看,主要包括纺织服装、食品饮料、金属制品等13个行业,其中11个行业属于制造业领域(见图1)。

  从出口目的地来看,主要集中在美国、欧盟、日本、韩国等地,占比分别为35%、31%、16%、11%,其他国家和地区比例为7%。共有83家企业对美有出口业务,其中对美出口额占出口总额超过20%的企业51家,有9家企业出口业务全部面向美国,占比为11%。

  二、美国加征关税对宁波企业影响分析

  (一)总体影响

  受影响企业比例过半。调查显示,106家企业出口业务受到美国加征关税影响,占比55%,未受影响企业占45%。值得关注的是,有25家对美没有出口业务的企业也反映受到了美国加征关税影响,说明美国加征关税也会对受影响企业的产业链上下游造成一定影响。仅有2家对美有出口业务的企业反映没有受到影响。

  受影响行业分布较广。13个行业中除软件信息服务业未受影响外,其他12个行业受影响企业比例均超过20%。其中,受影响企业比例超过80%的行业有文体玩具、木材家具、通信电子设备,比例低于50%的行业是橡胶塑料制品、非金属矿物制品、化工制造(见图2)。

图1受调查企业所属行业类型


图2受美国加征关税影响的行业

  加征关税各阶段对行业整体影响没有明显变化。在加征关税不同阶段,均有30%左右的受调查企业认为对行业整体影响不大。26.8%的受调查企业认为加征关税对行业短期有一定影响,主要集中在企业出口下降、部分企业产能对外转移等方面(见表1)。

表1 两次加征关税对行业的整体影响(%)


500亿美元商品加征关税

2000亿美元商品加征关税

绝大多数企业出口下降

33.0

42.8

整体影响不大

30.9

29.4

主要是短期影响

26.8

26.8

优质企业考虑外迁

21.1

27.3

普遍加大研发投入

20.1

23.2

国外竞争对手趁机发展

12.9

15.5

  (二)对企业出口额和出口利润影响

  加征关税对企业出口额影响不断加大。美国加征关税的三个阶段,出口额降幅20%以上企业占比呈现递增趋势,三个阶段占比分别为32%、37%、45%。如果对剩余3000亿美元商品加征关税,一半以上(51%)的企业预计出口降幅将超过20%,预计出口降幅在0~10%和10%~20%分别占21%和13%(见表2)。

表2 加征关税对企业出口额影响



500亿美元商品加征关税

2000亿美元商品加征10%关税

2000亿美元商品加征25%关税

剩余3000亿美元商品加征关税

(预计)

0~10%

27%

25%

24%

21%

10%~20%

22%

21%

19%

13%

20%~30%

18%

22%

18%

19%

30%~40%

5%

6%

10%

12%

40%~50%

3%

4%

7%

6%

50%~60%

3%

2%

4%

7%

60%~70%

3%

3%

5%

7%

100%

0%

0%

1%

0%

没有本类商品

19%

17%

12%

15%

  加征关税对企业出口利润影响增大。美国加征关税的三个阶段,降幅达20%以上的企业占比呈现递增趋势,占比分别为35%、36%、47%,出口利润降幅在0~10%、10%~20%的企业占比变化则不明显(见表3)。多数企业出口利润降幅在30%以下,少数企业出口利润降幅超过40%,亏损企业很少。

表3 加征关税对企业出口利润影响


500亿美元商品加征关税

2000亿美元商品加征10%关税

2000亿美元商品加征25%关税

0~10%

30%

27%

27%

10%~20%

16%

20%

14%

20%~30%

14%

22%

23%

30%~40%

10%

9%

14%

40%~50%

3%

4%

3%

50%~60%

3%

0%

0%

60%~70%

2%

1%

5%

亏损

3%

0%

2%

没有本类商品

19%

17%

12%

  (三)对用工、国内投资和产能转移的影响

  企业用工总体稳定。美国加征关税以来,宁波企业用工总体稳定。60%的企业表示用工未受影响,38%的企业表示出现用工减员情况。其中,用工减幅在5%以内的企业占比为21%,用工减幅在5%以上的企业占比为17%。仅有7家企业表示用工受到较大影响,减幅超过了20%(见图3)。用工减幅5%以上的企业中,纺织服装行业占比(31%)最高,木材家具、文体玩具、金属制品行业占比(均为8%)次之。

  美国加征关税对宁波企业国内新增投资影响有限。64.9%的企业表示投资未受影响,21.6%企业表示减投幅度在20%以内,仅有8.2%的企业表示对新增投资影响较大。在出现投资减幅的企业中,纺织服装、橡胶塑料制品、金属制品、交通运输设备等行业影响占比位居前四,共占有投资减少企业的45.6%(见图4)。

图3美国加征关税对企业用工影响


图4出现投资减幅的行业

  产能(订单)转移的企业总体较少。65%的受访企业表示不会向国外转移产能(订单),25%的企业表示会考虑转移,仅7%的企业表示已经转移。大多数企业在等待或观望中美能否达成最终经贸协定,88%的企业表示如果中美能达成该协议,将不会考虑外迁,仅5%的企业表示即便中美达成该协议,仍将有产能外迁计划。

  (四)对企业技术创新升级、产业链和供应链的影响

  美国加征关税对企业自身技术创新和升级影响有限。56%的受访企业认为加征关税没有产生影响或尚不确定是否受到影响,5%的企业认为美国加征关税对自身创新有积极影响。29%的企业认为有一定的不利影响,其中10%的企业认为受到严重影响,主要集中在纺织服装和橡胶塑料制品企业。

  美国加征关税对产业链、供应链影响需引起重视。超过50%的企业认为所处行业的产业链、供应链受到影响。其中,24%的企业认为美国加征关税将对供应链安全造成影响,29%的企业认为会加速产业链外迁。37%的企业认为没有产生太大影响。

  不少企业认为美国加征关税对行业发展有积极影响。58.8%的企业认为美国加征关税有利于中国企业减少对单一市场的依赖,倒逼企业开拓多元化市场,50.5%的企业认为这将使国内企业更加重视技术创新,33%的企业认为将更加注重供应链的安全,27.8%的企业认为这将加速中国企业全球化布局的进程。

  三、企业应对举措和对政府的建议

  (一)企业应对举措

  美国加征关税以来,宁波企业积极应对、主动求变。78%的受访企业表示已采取措施应对美国加征关税影响。主要是开拓替代市场、提高产品差异化水平、转向内销、和采购商分担成本、通过其他国家转口到美国市场等。其中开拓替代市场、提高产品差异化水平、转向内销的运用比例最高,分别占受访企业的42.8%、40.8%、32.9%。在企业重点拓展市场方面,排名前三位的是“一带一路”沿线国家和地区(43.3%)、中国(37.1%)、欧盟(36.1%)。

  (二)企业对政府的建议

  受调查企业对政府的诉求主要集中在四个方面。

  一是推进降税减费。有制造业企业提出希望政府能够支持提供更多低息贷款,拓宽融资渠道。有企业希望政府加强调研,掌握真实情况,用足用好降税减费政策,在现有基础上进一步降低企业相关税费负担,提高企业获得感。

  二是支持科技创新和人才引进。有企业希望政府加大对中小型科技企业扶持力度,加大研发补贴,支持企业进行技术改造升级。有企业希望政府提供更多平台和信息,协助企业引才,为企业人才引进解决孩子就学和老人异地医保问题。

  三是支持企业拓展市场。有企业希望政府引导金融机构优化出口信保服务,加大企业赴外办展会的补贴力度。加强对“一带一路”沿线国家和地区的政策宣传和推广力度。

  四是优化政务服务。有企业希望能够加大政策的精准性,分类制定政策。进一步优化营商环境,简化各类审批程序,营造法治化环境,提高政策的预期稳定性。加强知识产权保护,做好知识产权的规划和布局。

(金  戈 王明荣 徐  毅 汪志飞)


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统