位置:首页 > 通知公告
厉行节约、反对浪费 致全体干部职工的倡议书
2020-09-09   信息来源:市发展研究中心

全体干部职工:

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实发挥机关党员干部在厉行节约、反对浪费上的示范引领作用,中心干部职工要提高政治站位,迅速行动起来,以模范生的标准,带头践行文明低碳健康生活方式,以良好的机关作风引领社会新风尚。

  为此,我们郑重倡议:

  一、做文明餐饮的示范者

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。一要带头在单位落实餐饮节约的各项措施。坚持按需、少量、多次取餐,杜绝浪费;严格执行公务活动用餐标准,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量。二要带头在家庭传承勤俭节约的传统美德。以身作则,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念;言传身教,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,树立良好家教家风。三要带头在社会引领健康文明节俭的餐饮消费方式。就餐聚餐、购买外卖食品时,科学点餐、理性适度消费,文明用餐、使用公筷公勺,剩餐打包,做到人走桌清,自觉践行“光盘行动”。

  二、做节能低碳的示范者

  多一分环保,多一丝绿色,多一份希望。一要带头推进垃圾分类。认真学习宣传《宁波市生活垃圾分类管理条例》,坚持践行生活垃圾分类,积极参与小区垃圾分类志愿督导,形成人人有责、人人参与、人人受益的良好氛围。二要带头推行绿色办公。积极投身节约型机关创建,自觉爱水、惜水、节水,提高节约用水意识。及时关闭电源,避免“白昼灯”“长明灯”。节约每一张纸,坚持双面打印,推广无纸化办公。三要带头采购、使用节能办公设备和循环再生办公用品,减少办公浪费。四要带头执行国家“禁塑”有关规定。减少一次性塑料制品用量,减少白色污染,提倡使用可再生用品,提高重复使用率。

  三、做文明交通的示范者

  讲一点礼让,讲一丝绿色,多一路畅通。一要自觉遵守交通法规,不闯红灯,不乱穿马路,不在车行道上候车,不在十字路口打车,不翻越交通隔离设施,不妨碍机动车正常通行。二要积极采用公共交通、自行车、步行等低碳方式出行,踊跃参与交通文明志愿服务,发挥自身的示范作用,带动更多人文明出行不添堵。三要大力倡导机动车礼让斑马线、按序排队通行、有序停放、文明使用车灯、行人非机动车各行其道、行人非机动车过街遵守交通信号等文明交通行为。 

  四、做健康生活的示范者

  与文明相伴,与心灵相约,与健康同行。一要带头强健体魄训练。增强健身意识,倡导开展居家健身,利用业余时间积极参加有益身心健康等户外锻炼运动,增强身体素质。二要带头科学防护。积极宣传疫情防控各项规定,广泛传播疫情防护知识,少聚集、戴口罩、勤洗手、多通风,保持社交距离;咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,不随地吐痰,不乱扔口罩,保持公共场所和家庭环境卫生。三要带头陶冶情操。学习心理健康知识,提升心理健康素养,塑造阳光心态。四要多读经典好书,多交良师益友,快乐生活,积极工作;培养文明自律网络行为,理性表达,不信谣、不传谣、不造谣,传播正能量。

                    

宁波市人民政府发展研究中心

机关党总支

2020年9月


手机宁波决策咨询网 Copyright © 2020
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统