无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 综合要闻
返 回

浙江发布全国首个省级夜间经济活跃度指数 宁波3地进前20信息来源:浙江之声  发布日期:2020-09-09

【字体: 】  保护视力色:

  踱步杭州湖滨步行街,感受“湖上夜巷”魅力;流连宁波不夜老外滩,品味海风中的人间烟火;旅拍衢州水亭门历史文化街区,遐想灯影中的厚重……

  随着一个个夜经济坐标的相继崛起,一张张独具特色的城市名片也逐渐闪亮,汇聚起浙江各地街头巷尾的人气,为该省城市经济发展注入新动力。

  9月8日晚,全国消费促进月活动浙江分会场——2020共筑幸福长三角、点亮“浙里”夜坐标暨首批省级夜间经济试点城市发布会在湖州长兴太湖龙之梦乐园正式启动。

  发布会上,浙江率先在全国发布省级夜经济发展报告。报告显示,该省夜间消费用户数、22点后消费总额、夜游消费金额等多个指标在长三角三省一市中位列第一。

  通过分析夜间交易活跃度、夜间人气指数、夜间外卖单量等多个维度,还遴选出50个重点建设的夜坐标名单,包括杭州延安路商业大街、宁波东部新城商圈、温州瓯江夜游、嘉兴月河历史街区、湖州太湖龙之梦乐园等首批“浙”夜坐标正式亮相。

  为推动浙江夜间经济数字化发展,做好“智治”文章,浙江省还率先编制发布夜间经济活跃度指数。结果显示,浙江超过半数区县7月份夜间经济活跃度指数得分已经恢复,甚至超过去年同期水平。

  然而,从区域来看,全省11个设区市的夜经济发展存在明显的不均衡现象,整体发展可分为三个梯队。作为省会城市的杭州,夜间经济活跃度远超其他设区市,宁波市紧随其后。就发展速度而言,夜经济整体规模靠后的舟山、丽水增长明显快于其他地区:2019年,舟山、丽水的夜经济活跃度的月平均增长率分别是2.96%、2.01%。

  此外,从区县发展排名来看,全省前20名杭州地区独占8席,其中江干区位居全省第一;宁波的鄞州、海曙、慈溪也进入了前20强的榜单。

  亮眼成绩背后,是浙江一系列点亮夜经济的“大手笔”。

  为贯彻中央促消费扩内需战略部署,今年3月,浙江率先以省政府名义出台提振消费专项政策意见,明确提出大力培育发展夜间经济,支持建设夜经济数字街区,点亮夜经济地图,创新城市新消费场景,营造全天候消费氛围。

  “举办此次活动,不仅是贯彻中央‘六稳、六保’和‘构筑国内大循环、国际国内双循环新格局’的内在要求,也是落实浙江省委省政府‘两手硬、两战赢’决策部署、破解消费市场复苏难题的重要载体,更是对全面点亮浙江夜间经济地图的再动员、再部署。”浙江省商务厅厅长盛秋平这样说道。

  新冠肺炎疫情防控常态化下,夜经济为浙江的消费复苏回暖注入了生机和活力。

  监测浙江700多个商圈和31条省级以上步行街,杭州中国丝绸城、温州五马、宁波老外滩等TOP10步行街客流量和餐饮收入,夜经济贡献比重均超过50%,成为拉动消费最大“助力”。

  以发布会举办地为例,湖州因前不久召开的长三角地区主要领导座谈会而走到长三角舞台中央。面对这个战略机遇,该市采取一系列重大举措,其中一条就是打造具有鲜明辨识度的“湖州不夜城”,让人气、商气在南太湖高浓度集聚和迸发。

  “我完全相信,在不久的将来,南太湖一定会成为长三角2.3亿人享受美好夜生活的第一选择。”湖州市人民政府市长王纲直言,当前中国社会已进入新消费时代,而湖州将精心打造高品质生活之城,努力把南太湖打造成为引领年轻人新生活新时尚的高地。

  接下来,浙江该如何发挥好“模范生”引领作用,推动该省夜间经济发展走在全国前列,形成与高质量发展、高品质生活相匹配的夜间经济体系?

  盛秋平表示,浙江将做好“规划”“智治”“融合”三篇文章,指导各地在夜间经济发展中坚持“一盘棋”谋划,统筹规划夜间经济发展整体布局、提升城市综合配套保障水平、推进夜间经济重点项目建设、优化夜间营商消费环境,努力争先创优形成一批在浙江省乃全中国可推广的夜间经济最佳实践、最佳案例。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


相关信息
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统