位置:首页 > 研究成果
进一步提升水电气接入效率的建议
2020-09-08   信息来源:市发展研究中心

  水电气接入效率是城市营商环境的重要组成。目前,宁波水电气接入效率与先进城市相比仍有一定差距,特别是涉及道路开挖的外线工程。这给新办企业增加了不小的“隐性”成本,亟待破解。在优化营商环境政策意见起草过程中,我们尝试推动水电气外线工程的审批改革,但只是在电力领域取得了有限突破。建议明确责任主体,加快推动水电气外线工程的“并联审批、限时审批”改革,进一步提升水电气接入效率。

  一、对比先进城市的水电气接入效率差距

  2017年以来,宁波水电气接入效率得到较大幅度的提升,已居国内前列。但对比北京、上海、苏州、衢州、铜川等已经实施专项改革的先进城市,效率上仍有一定的差距。

  (一)自来水接入效率

  目前,宁波正式供水项目获取自来水全流程时限已压缩至28个工作日内,临时供水项目压缩至17个工作日内。实际操作中,建成区内基本能按照这一时限完成,但在基础设施不完善的城郊和农村地区,实现供水往往需要数月。

  相比,上海无外线工程的原则上不超过5个工作日,有外线工程且需道路开挖的用户接入原则不超过20个工作日,平均用时不超过10个工作日,优于宁波。

  (二)电网接入效率

  目前,宁波高压项目接入电网时间承诺80个工作日完成(全国统一),临时变40个工作日。低压非居民项目接入电网时限,有外线工程但不涉及道路开挖的15个工作日以内完成,涉及道路开挖的30个工作日以内。

  相比,苏州、衢州要求进一步压缩高压办电时限,平均用时分别压缩至60和70个工作日。低压方面,衢州明确有外线工程的不超过25个工作日,苏州要求平均接电时间不超过20个工作日,优于宁波。

  (三)天然气接入效率

  目前,宁波规定天然气接入工程与主体项目施工同步,天然气获得时间与主体项目竣工使用同步。燃气公司在实际操作中规定,3个工作日内完成上门踏勘;用户确定用气设备后,3个工作日内完成核算、报价、建设和预埋合同签订;收到用户相关费用后,“简易小公建”(用气规模40立方米及以下)在10个工作日内完工、通气,“一般公建”在一个月内完工、通气。

  相比,上海工商业客户最短5个工作日可用上燃气,有外线工程接入的原则上不超过15个工作日,优于宁波。

  二、原因分析与经验借鉴

  通过调研对比宁波与先进城市在水电气接入受理、查勘、设计、审批、施工、验收等环节,笔者认为,宁波水电气接入效率的劣势主要源于外线工程的审批效率偏慢,特别是涉及道路开挖的外线工程。有三方面不足之处。

  一是审批流程不够优化。上海和北京已完成水电气外线工程的“并联审批”改革。上海明确,“按照‘能并则并、能简则简、分类处理’的原则,形成规划许可、绿化许可、掘路许可、占路意见书等环节的并联审批、同步操作。精简审批受理材料,优化各部门的内部工作流程,建立绿色通道”。苏州、衢州等城市也已完成了电力外线工程的“并联审批”改革。

  相比,宁波尚未系统推进相关改革,“并联审批”目前只能在市级层面、局部领域实现。相关部门反映,规划许可依然是绿化许可、掘路许可、占路许可的前置审批要求,在市、区二级均未实现“并联审批”,而且需要提供的材料繁琐、耗时较长;绿化许可、掘路许可和占路许可在市级层面可同步进行,但区级层面还不行。

  二是审批时限不够明确。苏州明确,电力外线工程的规划许可限时6个工作日、施工许可5个工作日、占道许可5个工作日、绿化许可5个工作日。北京更是统一了水电气热外线工程的审批时限,明确规划许可限时7天、施工许可6天、绿化许可6天、掘路许可12天、占道许可12天。

  相比,宁波尚没有明确的规定。正在起草审议阶段的“优化营商环境意见”和“工程建设项目审批制度改革意见”虽然提出“政府规划、交通、城管、公安等主管部门对电力接入涉及的路径规划、掘路许可、绿化许可等行政审批手续8个工作日内完成”,但是在效率上仍劣于苏州等先进城市,且没有覆盖供水、供气的外线工程。

  三是审批服务不够创新。先进城市围绕程序简化、服务优化开展了一系列有益探索。如北京,长度小于100米的管线工程,可直接申请办理建设工程规划许可证。如上海,将监管重心转移到事中事后,放宽审批要求,通过强化失信惩戒倒逼企业如实申报。如衢州,建设电力接入工程电子化并联审批平台,提供网上受理、图纸和资料电子化流转共享、全过程监控、超时预警等功能。

  相比,宁波影响审批效率的内部症结还较多。相关部门反映,当前规划许可的申请受理不易,需要设计单位与规划审批单位反复沟通。即便是委托市规划设计研究院编制方案,还需要等待规划部门召开例会或专家评审会。掘路许可方面,需要每月20日前上报申请,由城市道路挖掘月度会议(25日前后)集中审批,月初月末项目等待时间偏长。

  此外,一些城市还通过在行政服务大厅增设水电气服务窗口,进一步提升企业、市民的获得感。如南京,在不动产登记大厅增设供电服务窗口,当日即可领取新的缴费卡,对于流程未办结的客户,通过邮寄方式将新缴费卡送达。又如泰州,在不动产权交易中心设置供电自助服务窗口,集成交费、过户清算、签订供用电合同、领取新缴费卡等功能。

  三、相关建议

  一是高度重视,加快推进水电气外线工程的“并联审批、限时审批”改革。将进一步提升水电气接入效率作为我市优化营商环境的突破口,系统谋划、合力实施。根据《宁波市企业投资项目“最多跑一次、最多100天”改革实施方案》关于“全面推广快速审批工作法”的要求,此事由市审管办牵头推进为宜。在审批时限上,力争达到国内一流水平。

  二是对影响不大、快速完成的外线工程,探索实施简易流程。如,借鉴北京经验,对长度小于100米的管线工程,可直接申请办理建设工程规划许可证,省去规划许可、占路许可、绿化许可环节。

  三是强化水电气企业服务对标。引导水电气企业主动学习借鉴行业先进经验,优化内部管理流程,提升各项业务效率,因地制宜地开展服务创新。

  四是推动水电气服务窗口入驻县级以上行政服务中心。视实际情况设置服务窗口或自助服务机器。

(冯 路  何介强)

手机宁波决策咨询网 Copyright © 2020
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统