无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 综合要闻
返 回

宁波“可持续发展”排名全国第三信息来源:宁波晚报  发布日期:2020-09-08

【字体: 】  保护视力色:

  9月7日,中国发展研究基金会与普华永道在2020年中国国际服务贸易交易会上联合发布了《机遇之城2020》报告。报告围绕经济发展、社会民生、城市基础设施、自然环境、城市影响力等多个层面,对全国42个主要城市进行观察和排名。宁波的综合排名为全国第18位,较去年上升了一位,在“可持续发展”这一维度排名全国第三。

  宁波“可持续发展”仅次于深圳、广州

  报告显示,“北上广深”依次位居2020全国“机遇之城”前四位,而“新一线”城市中的成都、南京、杭州、武汉、郑州也纷纷在前十位中崭露头角,展示了充足的发展动力和人才吸引力。在第11-20名的城市中,宁波的名次排在长沙、苏州、西安、厦门、重庆、天津、青岛之后,超过了昆明、济南等省会城市。

  在报告的10个细分维度中,宁波在“可持续发展”方面的表现较好。据悉,这一领域不只包括区域自然环境开发利用的可持续,还覆盖城市人口、劳动力等方面的变动情况。2019年,宁波的制造业人才净流入率居于全国之首,常住人口较上年新增34万人,正是这座城市不断“吸粉”的体现。

  报告指出:“在‘可持续发展’维度上,深圳、广州、宁波、长沙、厦门位列前五,体现了这些城市在自然环境、人口等方面具备可持续发展的动力和基础。”

  宁波的宜商环境也不乏可圈可点之处。作为“港通天下”的外贸大市,宁波在开放型经济领域处于全国领先水平。今年上半年,宁波的进出口额达到4307.5亿元,超过广州、天津等外贸大市,并在疫情下仍然吸引了4家世界500强企业投资落户,体现了极强的经济韧性。

  其他维度还存在一些短板

  当然,从其他维度看,不难发现宁波还存在一些短板。如“智力资本和创新”,衡量的是教育规模、创新投入水平,而无论是高校云集的南京、武汉,还是科技领跑全国的“北上广”,和宁波相比都有更大的优势;再比如,“区域重要城市”与城市首位度不无关联,而宁波要想在这一方面脱颖而出,还需提升宁波都市圈的辐射力,在长三角范围内提升影响力。

  “中国的城镇化发展很快,城市的基础设施建设和现代化水平也越来越高。未来,中国的城镇化发展关系到区域的经济增长动力,城市的精细化管理、智慧化水平、可持续发展能力和韧性程度的提升都将带来新的发展机遇。”普华永道中国市场主管合伙人梁伟坚表示。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


相关信息
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统