无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 中心简讯
返 回

中心承办2020“风起大会” 助力建设城市最优人才生态信息来源:市发展研究中心  发布日期:2020-09-21

【字体: 】  保护视力色:

  9月18日,以“新机遇,新制造,新青年”为主题的2020“风起大会”主旨论坛在宁波举行。论坛旨在推进宁波新时代制造业高质量发展,让优秀的青年人才、优质企业与宁波共同成长,宁波市直部门,各区县(市)和重点开发区相关负责人,以及市内外企业家代表、高校人才研究专家等300多人参加本次主旨论坛。作为2020中国浙江·宁波人才科技周的主论坛,本次“风起大会”主旨论坛由市委人才办、市政府发展研究中心承办。

  大会伊始,微链、浙江大学全球浙商研究院和猎聘网共同发布了《2020城市人才生态指数报告》,浙江大学浙商研究院副院长教授邬爱其进行深度解读。该报告选取国内32个直辖市、省会(首府)城市、计划单列市作为主要研究对象,基于理论分析和实践调研构建完善的城市人才生态指标体系,围绕城市经济生态、城市科创生态、城市生活生态、城市社会文化生态以及城市自然生态等五个主要维度,综合分析每个样本城市的人才生态现状与发展动态。报告显示,深圳、北京、上海、杭州、广州分列城市人才生态指数前五名,属于城市人才生态第一梯队;宁波、南京、厦门、成都、武汉、天津、长沙和青岛等8个城市位于第二梯队,宁波位列全部32个城市人才生态综合指数的第6位;合肥、福州等其余19个城市属于第三梯队。“纵观这三个梯队,南部城市的人才生态情况要好于北部。同时,深圳、北京代表了中国南部和北部两大区域最强的增长极。”放眼浙江省内,同样看到了去年的杭甬“双城记”,如果以人口净流入或常住人口增长计算,杭州和宁波在全国排名分别是第一、第二的位置。

  随后,围绕“如何打造单项冠军企业”,新华社宁波支社社长方益波结合当下制造企业的典范,深度解读单项冠军企业的奥秘和特质,以及单项冠军企业在未来发展中的重要战略意义;围绕“新时代青年的择业观”,LinkedIn(领英)中国公共事务总经理王延平以新时代青年择业观“巨变”为切入口,分析城市的产业发展和人才之间的重要关系,解读新制造产业对高层次人才的需求和发展的空间;围绕“‘制造业升级’和‘注册制改革’对制造业发展的影响”,银杏谷资本合伙人徐明博士分享了资本眼中的新制造,并从资本的角度说明企业如何抢抓政策红利和市场机遇,迎合新的风口风向,借力金融机构获得更好的发展。

相关信息
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统