位置:首页 > 研究成果
成都提升城市国际化水平的主要举措、经验及对宁波启示
2020-09-18   信息来源:市发展研究中心

  近年来,成都紧紧抓住新一轮西部大开发和国家推进全方位开放的有利契机,加快推进城市国际化建设,城市国际影响力保持了持续上升的良好势头。作为内陆城市,成都在世界500强企业(外资)落户数、实际利用外资、举办国际会展次数、直飞国际航线数、境外游客数量等国际化水平指标上已经大幅度领先宁波,而这些领域正是宁波下步推进城市国际化建设需要着重补齐的“短板”。总结其相关经验举措,将为宁波 正在推进的城市国际化建设提供有益借鉴。

  一、成都推进城市国际化的主要举措和经验

  高度重视城市国际化建设。“十二五”期间,成都始终将城市国际化作为发展主线,围绕“在中西部地区率先基本实现现代化和国际化”的目标,坚持“全域开放”战略,着力推动交通通信枢纽功能、国际交往功能、宜人城市功能的国际化,并明确了每年国际化建设的主题,2012年起,相继开展了国际化窗口建设年、国际会展突破年、国际交往拓展年、宜人环境提升年、国际品质优化年等主题行动。“十三五”规划又继续将城市国际化作为重要发展战略,确立未来5年的发展目标为“初步建成国际性区域中心城市”。

  高度重视规划的引领作用。通过规划明确每个阶段城市国际化指导思想、基本原则、建设目标和重点任务,有规划、有步骤、统筹协调地推进城市国际化的各项工作。在“十二五”国际化建设的基础上,成都制定出台了《国际化城市建设2025规划纲要》,提出建设具有通达全球能力的内陆开放门户城市、具有较强国际竞争力和影响力的亚洲内陆综合性经济中心城市、具有高度吸引力和辐射力的国际交往中心城市、具有一定带动引领作用的国际创新型城市、具有较优城市生态环境和多元包容性的国际生态宜居城市等五大行动计划。《成都市国际化城市建设“十三五”规划》则进一步明确了“十三五”期间“打造对外开放大通道、构建开放型现代产业体系、建立全方位国际交流格局、增强区域创新能力、提升国际生态宜居品质”五大任务。

  高度重视健全制度保障。成都将《国际化城市建设行动纲要(2012—2016年)》确定的各项工作任务纳入政府年度工作计划和全市年度工作目标考核之中,压实责任,明确任务。自2012年以来,每年发布“国际化水平”统计监测报告,根据经济实力、国际影响力、开放合作环境、城市品质等四大领域18项指标体系,总结评估上年城市国际化建设的成效、经验和不足,提出下年城市国际化工作推进的重点方向。“十三五”期间,成都将进一步完善国际化城市建设各项指标的统计体系,加强运行监测、阶段评估和动态分析。

  高度重视国际化与本土特色有机融合。注重打好熊猫、川菜美食、青城山—都江堰世界自然文化遗产等本土特色文化资源牌,推出了全球海选熊猫守护使者、大熊猫生态旅游节、成都国际旅游美食节等系列活动,并被联合国教科文组织授予“世界美食之都”称号,有效提升了城市吸引力和辨识度,实现了国际化现代化和民族化本土化的有机融合与高度统一。万事达卡世界旅行目的地指数显示,在2009年至2016年全球国际入境过夜游客数量年复合增长率最高的20个城市中,成都位列全球第二。

  高度重视交通通达性。近年来,成都重点推进了机场、铁路等对外综合运输大通道的建设,加快向国际口岸城市和区域贸易物流中心转型。机场方面,不仅是中西部地区拥有欧洲和中东航线最多的机场,而且还成为继北京首都、上海浦东、广州白云之后第四个旅客吞吐量进入“4000万级俱乐部”的机场,未来随着新机场的建成,将成为国内第三个拥有双机场的城市;铁路方面,建有亚洲最大的铁路集装箱中心站,并相继开通了蓉欧快铁和泛亚班列,成为“丝绸之路经济带”的“双黄金通道”,2017年成都国际班列开行规模已经突破1000列,2018年有望增至1500列。

  高度重视国际展会的影响力。近年来,成都先后承办了财富全球论坛、世界华商大会、中德对话论坛、中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会、联合国世界旅游组织第22届全体大会等高规格的国际展会活动,并先后有英国首相卡梅伦、新加坡总理李显龙、德国总理默克尔以及欧美多个国家的政要到访,城市地位和国际影响力得到了极大的提升。

  高度重视公共服务便利化。大力度推进国际化的生活环境和公共服务建设,实施“72小时过境免签”“境外旅客购物离境退税”等政策,并着力推动商贸、餐饮、旅游等重点行业窗口以及交通、公厕等公共设施双语标识全域覆盖;出台《成都市教育国际化发展专项规划(2013-2020年)》,实施“留学成都”等八大行动计划和五项工程,建成了一批教育国际化窗口学校和具有国际资格认证的国际学校,可以提供完全与国际接轨的基础教育;大力引进外资医疗机构和外籍执业医师,制定了《成都市医疗机构国际化服务基本标准(试行)》,编制发放《境外人员成都就医指南》,健全完善国际化医疗服务体系;设立了多个境外人员服务站,对境外人员实施网格化管理,并编制发放《在蓉境外人员办事指南》等资料,完善境外人员社会服务体系;出台“成都人才36条”,对外籍人才来蓉创新创业实施“国民待遇”,允许硕士以上外国留学生直接留蓉就业。

  二、成都经验对宁波的启示及对策建议

  构建专项评估体系。健全完善工作推进机制,根据《宁波城市国际化建设评价指标体系》设定的目标,明确宁波城市国际化建设的年度具体工作指标,加强对重点工作任务的考核和落实。同时,每年开展并发布城市国际化建设报告,总结上年工作成效,明确不足和努力方向。

  以经济国际化引领城市国际化。城市国际化建设要立足并充分发挥自身优势资源。成都注重发挥其作为西部地区重要经济、文化和交通中心的优势,而宁波的优势则在于拥有发达的外向型经济。因此,宁波城市国际化建设要以经济的国际化引领文化、科技、教育等领域的国际化,带动城市基础建设、人居环境等方面的国际化,形成全方位开放新格局,努力打造现代化国际港口城市、亚太地区重要的国际开放门户和“一带一路”倡议支点城市。

  提高涉外公共服务水平。加快推进主要商圈、城市街区、道路交通等重点公共场所、设施的双语标识全覆盖。积极推进国家教育国际交流与合作综合改革试验区建设,加强与境内外国际教育、医疗机构和资源的对接,适时建设一批国际学校和医疗中心,完善涉外教育、医疗服务体系。积极争取“72小时过境免签”、境外旅客购物离境退税等政策。推动建设国际交流中心作为一站式涉外综合服务专门场所,提升涉外政务服务便利化水平。研究出台积极灵活的人才政策,吸引外籍人士、在甬留学生等各类人才来宁波就业创业。

  强化城市形象辨识度。系统开展宁波城市营销和推广,深度挖掘宁波海丝起点、院士之乡、商帮故里以及美食、旅游等方面的特色资源,通过开展宁波文化周、世界宁波帮文化节、国际旅游节、国际美食节等活动,以及承接各类国际展会、文化体育赛事等活动,塑造东方大港、商贸都会、历史文化名城等鲜明的城市形象,使宁波“港通天下,书藏古今”的现代化国际港口城市形象更加鲜活、丰满和生动,提升宁波城市的国际知名度和辨识度。 

  加强交通基础设施建设。通达全球的交通基础设施既是城市国际化的基础,也是城市国际化的重要标志。要积极发挥宁波国际大港的优势,加快推进港口经济圈建设,进一步提升港口辐射功能,建设成为全球一流的现代化枢纽港;同时,提升空港国际化水平,积极开拓国际航线,进一步增加通达国际城市、地区的数量和覆盖面。此外,还要加强与上海、杭州等周边城市在国际化建设方面的交流合作,积极承接上海、杭州等城市国际化建设的溢出效应。

吴红艳

手机宁波决策咨询网 Copyright © 2020
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统