无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 文化
返 回

文化活动不断推陈出新 宁波公共文化服务走在全国前列信息来源:中国宁波网  发布日期:2020-08-31

【字体: 】  保护视力色:

  通过“一人一艺”抖音直播跟随国家一级指挥阎宝林教授和宁波合唱团学合唱艺术,手指点点图书馆借阅的书籍送到家,云端展览、音乐会、讲座随时收看收听……宁波的公共文化服务一直走在全国前列,不断推陈出新的文化活动,进一步扩大了文化惠民的覆盖面。

  2015年,宁波在全国率先提出和探索“一人一艺”全民艺术普及,2016年工程正式启动,创新性地提出了“4+2”内容体系(全民艺术知识普及、全民艺术欣赏普及、全民技术技能普及和全民艺术活动普及四个主要任务和中小学生艺术普及、特殊群体扶持两个专项任务),奠定了我国全民艺术普及内容体系的框架和基础。

  5年来,“一人一艺”用艺术改变着宁波这座城市的气质。公益培训、讲座、活动越来越多,比实施前增加近6倍;群众选择越来越多,艺术门类从基础项目拓展到非遗、生活美学等40多个门类;参加人数越来越多,比实施前翻了10倍;参加人群越来越广,涵盖了不同年龄,不同职业甚至是高墙内的特殊人群。据第三方调查,去年全市一人一艺”综合参与率为77.62%,“一人一艺”全民艺术普及工程初见成效。今年疫情期间,“一人一艺”仍在发力,通过打造直播间,持续推出云合唱、云直播、云带货、云上音乐会等一系列服务手段,给市民带来了新奇体验。

  全市公共文化服务体系建设不断加强,普惠均等的现代公共文化服务体系初步建成。去年10月,宁波所有区县(市)率先通过省文化和旅游厅的基本公共文化服务标准认定。宁波公共文化服务的各项指标走在同类城市前列,全市10个区县(市)公共图书馆、文化馆和市图书馆、文化馆均为国家一级馆。市、区、镇、村四级公共文化服务网络基本建成,全市乡镇文化站平均面积4781平方米,居全省第一,建成文化礼堂1200多家,构建起了“十五分钟文化圈”。

  全民阅读服务网络基本建成,以立法形式促进全民阅读。宁波图书馆作为全市的中心馆,以各县级公共图书馆为总馆、乡镇(街道)图书室为分馆的总分馆服务体系日渐完善,目前全市已基本建成了覆盖市、县、乡、村四级的全民阅读服务网络。2016年出台的《宁波市乡镇街道图书馆建设与服务规范》是全国首个对镇乡级图书馆制定的完整规范,目前全市共有一星级以上乡镇(街道)图书馆95家。今年4月1日,《宁波市全民阅读促进条例》正式施行,宁波成为全省第一个、全国走在前列的以立法形式促进全民阅读的城市。

  全民阅读品牌彰显特色。宁波各公共图书馆在不断丰富文献馆藏、方便市民借阅的同时,进一步创新服务方式,通过举办各类阅读活动,打造“全民读书节”“未成年人读书节”“天一约书”“换书大会”等多个全民阅读品牌。

  宁波图书馆2017年推出“天一约书”,借助互联网平台和物流网络,线上选书、线下配送,让读者能够随时、随地、零门槛开启“网购式”借阅。目前,已在全市设近20台可供自主借还的信用借阅柜和10余个人工还书点,两年多来,累计借还已超过38.7万册次。今年7月,宁波图书馆“天一约书”被国际图书馆协会联合会评为2020年图书馆营销奖十大最富创意项目之一。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


相关信息
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统