位置:首页 > 研究成果
优化营商环境——宁波走向高质量发展的必然选择
2020-08-27   信息来源:市发展研究中心

  2018年是改革开放40周年,“八八战略”实施15周年,当前,全市上下正在深刻领悟习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,着力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,奋力谱写宁波新时代深入践行“八八战略”的崭新篇章。新时代宁波要确保走在全国高质量发展前列,必须高度重视营商环境建设,在推进“六争攻坚”中持续优化营商环境,为顺利实现“三年攀高”提供坚强支撑。

  一、科学把握营商环境的主要内涵

  “营商环境”,从字面上来理解就是市场主体的商业经营环境,是伴随企业等市场主体整个过程(从设立到退出)的外围环境。世界银行对包括中国在内的各国营商环境已经进行了15年,由于其评估的典型性、客观性以及影响力,逐渐受到各国政府重视,将其评估指标和评估结论作为优化营商环境的重要参考。世界银行对营商环境主要从10个方面开展评价,包括:创业、办理建筑许可、获得电力供应、注册财产、获得信贷、中小投资者保护、缴纳税款、跨境贸易、合同执行、办理破产,同时认为劳动力市场监管也是营商环境的重要影响因素,计划在未来纳入评分指标体系。根据世界银行发布的2018年全球国家营商环境报告显示,在参与排名的190个国家和地区中,中国排名第78位。

  习近平总书记在2014年12月主持中共十八届中央政治局第十九次集体学习时提出“要继续练好内功、办好自己的事,加快市场化改革,营造法治化营商环境,加快经济结构调整,推动产业优化升级,支持企业做大做强,提高国际竞争力和抗风险能力。”这是习近平总书记较早关于营商环境的论述,着重从建立法治化市场体系的要求优化营商环境。2015年,党的十八届五中全会在强调开放发展时指出“形成对外开放新体制,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,健全服务贸易促进体系,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,有序扩大服务业对外开放。”2017年7月,在中央财经领导小组十六次会议上习近平总书记再次强调“要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。”

  2017年以来,国务院常务会议关于部署优化营商环境内容的会议超过40次。2018年以来,国家发改委对包括青岛、衢州等在内的全国22个城市进行了营商环境的试点评价,指标体系也借鉴了世界银行的评价体系,但是增加了部分国情化指标,如政府采购、交通服务、社会服务等指标,体现了更加全面的评价要求。

  目前,国内对于优化营商环境的要求主要以世界银行的评价指标体系为框架,结合了我国的具体的国情要求,如将营商环境结合到“放管服”改革要求中,突出了为优化政务服务的要求,是从企业生产运营的全过程来不断优化营商环境,体现了在改革开放不断推进过程中优化营商环境的核心要求,是具有严密逻辑体系并且符合我国国情的,需要我们在具体实践中科学把握。 

  二、优化营商环境是宁波加快发展的迫切要求

  一是落实国家顶层设计的客观要求。2017年以来,党中央国务院多次对营商环境工作提出明确要求,将优化营商环境作为有效应对复杂的国际经贸局势,进一步推进改革开放的重要抓手。2018年以来,国务院常务会议多次围绕企业市场准入、商事登记制度改革、提升跨境贸易便利化等方面优化营商环境,还多次通报各地优化营商环境的典型做法。宁波是重要的沿海开放城市,要在落实国家改革开放再出发的系列决策部署中率先行动,为全省、全国提供有益的改革经验和创新举措,需要我们持续优化营商环境,在推动营商环境改革、不断扩大开放过程中提供试点经验。 

  二是对标国内先进城市的现实需要。2017年以来,北京、上海、深圳、重庆等城市率先行动,不断加大营商环境改革力度,纷纷制定出台了优化营商环境的政策意见。如北京出台《北京市关于率先行动改革优化营商环境实施方案》,上海出台《上海市着力优化营商环境加快构建开放型经济新体制行动方案》,深圳出台《关于加大营商环境改革力度的若干措施》等等,分别从改革、开放、创新等角度就营商环境改革优化做出工作部署。近段时间以来,上海、北京等地先后出台“扩大开放100条”、“深化改革开放117条”等政策举措,将营商环境作为改革开放再出发的重要内容,对营商环境再一次进行明确要求。

  三是宁波加快发展突破的迫切要求。营商环境一直以来是宁波的优势所在,宁波在商事登记改革、项目审批提速、政务服务优化等领域走在了全国的前列,但是在通关贸易便利化、要素资源获取成本等领域也还有进一步优化提升空间。当前宁波正在着力落实全省“最多跑一次”改革,构建高水平开放型经济新体制,打造国际贸易新高地,迫切需要一流的营商环境作为支撑,认识和把握自身在营商环境方面的优势,强化现有优势,发掘潜在优势,努力把原有的劣势转化为新的优势,全面提高宁波城市综合竞争力。

  三、宁波加快优化营商环境的突破重点

  当前一个时期,宁波要把优化营商环境作为改革开放再出发的重要抓手,对标世界银行关于营商环境的评价指标体系,学习借鉴国内外先进城市的经验,以“最多跑一次”改革为牵引,以优化营商环境为市场主体增活力拓空间,强化高质量发展的制度供给,确保宁波经济社会持续健康发展。

  加快打造更为便利化的营商环境。一是企业投资准入方面更加便利化,全面落实国家《外商投资准入特别管理措施(负面清单)2018年版》要求,负面清单之外的领域,绝不单独提高审批部门层级、不单独要求专门材料证明。根据国家部署安排,进一步放宽银行业外资市场准入,放宽证券业外资股比及业务范围限制,扩大保险业对外开放,构筑更加开放的现代服务业和先进制造业产业体系。二是企业项目许可办理方面更加便利化,围绕企业投资项目“最多跑一次”核心目标,按照“减事项、减材料、减费用、减时间”的改革路径,全面优化企业投资项目审批流程,协同推进行政审批和配套改革举措,实现工业和房产类等为重点的一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次、最多100天”,力争实现竣工验收前“最多跑一次”。三是企业资源要素获取更加便利化,全面简化水电气等资源要素的办理程序,减少办理需要的环节,采用市场化机制进一步降低水电气的获取成本,压缩办理时间,为企业项目落地提供良好环境。降低获取土地成本,坚持“亩产论英雄”,对重大产业项目用地实行“点供”政策,属于“中国制造2025”试点示范城市建设八大细分行业的项目用地,同时符合用地集约条件的,可按不低于浙江省工业用地公开出让最低标准确定土地出让底价。提升企业融资的可获得性,调动金融机构扩大信贷投放的积极性,采取有效措施支持金融机构向本市中小微企业、中小微企业主发放首笔贷款和信用贷款,加大贷款考评奖励力度。鼓励银行开展特许经营权、政府采购订单、收费权、知识产权等抵质押融资业务,深化“凤凰行动”,支持企业在沪深交易所、“新三板”“四板”、银行间债券市场挂牌进行股权融资或债券融资。

  加快打造更为国际化的营商环境。一是打造与国际接轨的知识产权保护体系,全面推行知识产权刑事、民事和行政审判“三合一”工作,提高知识产权审查质量和审查效率,要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设。加快构建知识产权公共服务体系,推进中国(宁波)知识产权保护中心建设运行,支持知识产权服务机构提升发展,加大对知识产权侵权违法行为特别是反复侵权、恶意侵权、规模侵权等行为的处罚力度。二是打造与国际接轨的跨境贸易环境,全力申报自由贸易港和“中国梅山”船籍港,推动宁波舟山港成为国际一流的现代化枢纽港。加快宁波“单一窗口”前期建设与国家标准版“单一窗口”的衔接,全面落实口岸通关“五个一”办理机制,确保“单一窗口”主要申报业务覆盖率超过70%。建立通关时间监督制度和通关时间第三方评估制度,确保宁波港口通关准备、货物提离时间再压缩三分之一。三是打造与国际接轨的人才跨境流动机制,积极争取为外籍高层次人才及其配偶、未成年子女申请在华永久居留提供便利,为外籍技术人才和高级管理人才在宁波航空口岸入境提供便利等10项出入境便利化新政。积极争取《外国高端人才确认函》审批权限,对符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中认定的A类高端外籍人才,签发最高10年有效、多次入境、惠及配偶和未成年子女的人才(R字)签证。对符合条件的外国人申请来甬签证,实现签证网上审核、当场办结签发。

  加快打造更为法治化的营商环境。一是为营商环境提供完善的法律保障体系,加强营商环境改革专项立法,适时废止或者修改不适合商事改革要求的地方性法规、规章和规范性文件。全力推进“平安宁波”建设,开展涉企违法犯罪专项整治行动。切实加大执行力度,完善执行联动机制,保障当事人合法权益的实现。加强对少数投资者的保护和合同执行的审查保护力度,规范企业破产退出制度。二是强化事中事后监管,以事中事后监管责任为重点,调整完善各级部门权责清单。全面落实“双随机、一公开”监管机制,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。建立健全行政执法统筹协调指挥机制,推进交通、环保、文化市场等专业领域综合执法或联合执法,减少多头多层重复执法。三是加强社会信用体系建设,推进信用信息的深层次整合,加大公共信用信息服务平台与普惠金融信用信息服务平台的数据交换与共享力度,完善信息归集、加工、应用全流程管理,并与全国平台实现互联互通。探索对各类市场主体和自然人实施信用等级评定,构建科学、全面、准确、公开的指标测评体系。深化信用信息的全方位应用,打造跨地区、跨部门、跨领域的信用激励和惩戒机制。引导社会力量参与信用建设,发展第三方征信服务。

  进一步优化提升政府服务效能。一是切实提升服务标准化水平,按照“八统一”要求,统一全市行政审批事项的审批标准、受理标准和容缺标准,推进服务内容、服务流程、服务制度标准化建设,全面推进审批服务标准化、流程一体化,编制民生事务办理“一本通”,推进行政服务中心现场管理标准化建设,做到全市域范围内同一事项、同一标准的“无差别受理”。二是切实提升服务集成化水平,深化“一门服务、一窗受理”要求,按照“应进则进”要求,推动政务服务事项全部进驻行政服务中心,并实现部分审批服务事项委托窗口直接办理,全面实现群众企业到行政服务中心“一个窗口”就能把一件事情办成,推进“一窗受理”向乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)代办点延伸,构建城乡全覆盖的政务服务体系,完善跨层级、跨区域的后台审批流转机制。三是切实提升服务数字化水平,深化“一网通办”,优化浙江政务服务网宁波平台建设,除法律规定或涉密等外,全市政务服务均纳入平台办理。着力打破“信息孤岛”,推进部门系统与统一平台之间的数据交换,原则上不再批准单个部门建设孤立信息系统。加快推进移动办事,推动实现更多政务服务事项“掌上办”、“指尖办”、“远程办”,同时做到“一证通办”。

(王明荣)


手机宁波决策咨询网 Copyright © 2020
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统