无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 社会
返 回

宁波大力推进义务教育优质均衡发展信息来源:宁波晚报  发布日期:2020-08-24

【字体: 】  保护视力色:

  “这道题大家是怎样想的?请按遥控器选择……”上学期,在江北区外国语艺术学校的远距教室里,一批四年级学生通过网络和江北区裘市小学、温州福和希望小学的同龄孩子共上一堂语文课,执教的是江北区名师,孩子们互动踊跃。

  这是江北“同步互动课堂”的真实场景之一,同时也是宁波市推进义务教育优质均衡发展的缩影。

  为全面推进义务教育优质、均衡发展,宁波从招生政策入手,全面推行义务教育免试就近入学和信息公开制度,同时通过标准化学校建设、教师交流机制、“互联网+义务教育”等方式,均衡配置公共教育资源,提升义务教育整体水平,让每个适龄孩子都能享受优质教育,有满满的幸福感。

  样本

  江北创新探索的“同步互动课堂”成省典范

  “我们与裘市小学从2019年2月开始进行两校同步课堂活动,2019年9月增加了温州福和希望小学,我们每周都会同步共上一堂语文课和数学课,双城三校的老师和同学们都很喜欢这样的上课模式。”江北区名师田静说,三所学校都配备了一间设备先进的远距教室,完全实现了同步问答、同步互动的效果,而且为了保证教学效果,通常老师都会将教学设计和课件提前与另两个班级的助教老师沟通交流。

  江北区外国语艺术学校校内信息化设备先进,教学资源丰富,教研能力较强。而江北区裘市小学位于江北城郊,是招收外来务工子女的公办学校。温州福和希望小学也是一所山区学校。在长期的同步课堂实践中,三方建立了同步规划、同步课堂、同步活动、同步研修、同步发展的远距结对“五同步”工作机制。

  其实,这样的创新模式早在4年前就开始尝试。2016年起,江北试点“城乡同步互动课堂”,短时间内由两组试点学校快速扩充至农村学校和随迁子女学校全覆盖。随后,宁波智慧教育平台上开设了江北公开课,并从2018年起正式升级为“江北直播课”,开展以学生为教学对象的互动直播课堂和以教师为研修主体的互动直播教研活动,累计受益群体超过20多万人次。

  2019年,江北区被确定为全省“区域和学校整体推进智慧教育综合试点单位”,两组学校案例入围省“互联网+义务教育”创新案例。2020年5月,江北区又被遴选为浙江省“互联网+义务教育”15个实验区之一。

  成绩

  全市义务段标准化学校达标率99.08%

  为全面推进义务教育优质、均衡发展,近年来我市做了大量工作。据市教育局相关负责人介绍,2014年,我市各区县(市)已全部通过国家义务教育均衡发展评估。其中,江北区以其在义务教育均衡发展上的突出成绩,先后获得首批“全国义务教育发展基本均衡区”、首批“浙江省教育基本现代化区”。

  在推进标准化学校建设基本均衡方面,我市2018年至2020年新改扩建中小学78所,新增学位5.5万个。2019年全市继续实施义务教育薄弱学校改善工程19个,改造面积达19万平方米,投入资金约7.5亿元。全市义务段学校标准化学校达标率达99.08%。

  在推进教师交流机制方面,同一公办学校连续任教达到一定年限的教师需进行交流。2018年以来,城镇和优质学校名优教师到农村以及薄弱学校交流累计达700余人,其中校长(副校长)100余人、骨干教师420余人。

  在依托“互联网+义务教育”推进城乡共同发展方面,我市通过城乡同步课堂、教师网络研修、远程专递课堂、名师网络课堂等,实现强校带弱校,提升薄弱学校的教育教学水平。据统计,2019年,共有155所学校参加“互联网+义务教育”结对帮扶任务,结对开展后,参与学校热情高涨,对薄弱学校的教育教学起到了很好的帮助作用,获得学生和家长认可。今年,全市还将新增125所学校,实现“互联网+义务教育”农村学校全覆盖。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


相关信息
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统