无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 专题专栏 >> 研究成果
返 回

今后一个时期宁波城市核心功能研究信息来源:市发展研究中心  发布日期:2020-07-08

【字体: 】  保护视力色:

  城市核心功能决定了这座城市的性质类型和能级能量,培育壮大核心功能、完善提升功能体系是城市奋力实现战略目标的基本路径和关键动力。当前,全球城市竞争格局更加激化,围绕高端功能的争夺与拼抢更加突出,宁波有必要重新梳理、审视和选定城市的核心功能,要按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的要求,把提升优化城市核心功能作为贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神的具体落实,在“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的新征程中,保持战略定力,秉持浙江精神,开拓创新、砥砺奋进,奋力实现“名城名都”奋斗目标,努力为全省全国大局作出新的更大贡献。

  一、宁波城市核心功能选择的基本原则

  谋划宁波城市功能定位,总的要把握三大基本原则:

  一要保持功能定位的延续性。改革开放以来,宁波区域发展战略及其功能定位,大致上保持了内在的延续性,反映为总体战略一脉相承、功能内涵不断提升、阶段性战略取向各有侧重、目标要求各具时代特色。本次核心功能研究,仍应保持功能体系变化演进的延续性,增强对新一轮城市总规的指导性。

  二要把握阶段性基本战略取向。工业化、城市化、国际化、信息化,共同构成区域发展的主要动力,而在不同阶段则各有侧重,以市八次党代会为界,工业化、国际化先后成为先导战略。我们认为当前宁波已经进入全域都市化为先导的发展阶段,应把城市功能培育及能级提升作为衡量发展成绩的基准点,把都市化置于产业、港口、城市相互协调关系的主导地位,把壮大城市本体,作为当前谋划城市功能定位的首要任务。

  三要体现内涵要求的系统性。城市功能定位应充分体现现实性与愿景性、规定性与时代性、内在优势与外部角色的综合协调。即,既要符合禀赋条件与现实积累,也要体现发展趋势与美好追求;既要充分反映国家战略定位要求,也要努力实践中央战略部署与担当时代先锋;既要展示自身的特色优势,也要从更大的外部范围明确角色关系。

  二、宁波城市核心功能的基本思考

  根据上述原则,今后一个时期,我们认为宁波要突出打造“枢纽、中心、宜居、人文”四大核心功能,充分体现宁波独具魅力、富有活力、彰显实力的城市品牌形象和国际影响力,更加有力支撑“名城名都”战略目标。

  1. “一带一路”枢纽城市

  宁波的最大资源是港口、最大优势是开放,未来必须持续巩固和集成放大这些优势,突出开放强市,坚持以“一带一路”统领宁波新一轮对外开放,打造国际化商贸物流枢纽和开放合作示范区等功能,建设全球重要开放门户城市。具体来看,重点要提升优化综合交通枢纽、港航物流服务中心、国际贸易中心、开放合作示范区等四个专业化功能。

  一是世界一流综合交通枢纽。国际强港枢纽地位确立,空港枢纽功能显著提升,海港、铁路、公路、空港和多式联运等设施高效联通、功能对接,深度融入“一带一路”互联互通体系,建设亚太地区重要的多式联运中心,构筑内外互联互通、多元立体、高效智能的现代化综合大通道,全球性物流枢纽和交通枢纽的功能地位加快确立。

  二是全球重要港航物流服务中心。港口国际大宗商品储运、中转和配送服务优势充分发挥,大宗商品交易具有全球重要影响力,国际港航物流服务机构集聚服务、信息汇集交易和航运资源配置等能力强大,智能物流与物联网发展具有领先优势,口岸便利化处于世界先进水平,港航物流服务功能在全国处于前列、在全球具有重要影响力。

  三是东亚高质量新型国际贸易中心。外贸大市加快向外贸强市转变,国际贸易能级和竞争力居全国前列,国内外贸易商集聚辐射能力强大,内外贸、贸易与投资深度融合,数字贸易、服务贸易、国际采购、离岸贸易、外贸综合服务平台等新型国际贸易业态快速崛起,自由贸易等开放平台优势集成,成为我国和东亚地区高质量发展的商贸中心。

  四是“一带一路”开放合作示范区。依托“一带一路”综试区、“16+1”经贸合作示范区、国际经贸合作交流中心等建设,深度参与全球经济竞争合作,形成陆海内外联动、进出双向开放的全面开放新格局,建设成为“一带一路”投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区,为全国全球树立新时代国际开放合作的典范。

  2. 国家经济中心城市

  国家经济中心城市要具有经济强市的实力、中心城市的地位和创新创业的活力,在全国具有较强的引领、辐射和带动功能。宁波经济总量居全国城市第15位,财政收入、人均收入、进出口贸易和工业规模居全国前列,是国家定位的宁波都市圈核心城市和长三角南翼经济中心,也是全国创业先进城市,创新功能快速崛起,这些基础条件能有力支撑宁波成为国家级的经济中心城市。具体来看,重点要提升优化经济强市、创新智造中心、创业先进典范、大湾区中心等四个专业化功能。

  一是全国重要的经济强市。经济总量大,综合经济实力、人民生活富裕程度等居全国大城市第一方队。经济质量高,资源消耗少、污染低,投入产业效率高,可持续发展能力强。经济结构优,现代经济体系加快构建,三次产业协调发展,新经济带动作用强。经济特色强,智能经济、开放经济、海洋经济、集群经济等特色发展走在全国前列。

  二是国家级创新智造中心。先进制造业基地地位更加牢固,创新要素集聚力、科技成果转化力和产业创新影响力加快提升,智能经济主攻方向不断突破并形成领先优势,“中国制造2025”试点示范城市、国家自主创新示范区、国家科技成果转移转化示范区等建设成效显著,现代产业体系加快建立,成为全球创新网络重要节点城市和智能创新技术的策源地。

  三是中国创业先进典范。服务创业的人才、技术和资本等要素大量集聚,服务创业的金融保险、财务、法律和创业指导孵化等专业服务机构大量集聚,服务创业的商业机会和信息充足,富有开放包容、充满活力的创业精神,具有对标国际的一流营商环境,是创业者向往集聚和创业的理想城市。

  四是世界级大湾区中心城市。城市首位度持续提高,总部经济更加发达,宁波都市圈核心城市和长三角南翼经济中心地位不断巩固,区域合作深入推进,与上海、杭州等都市圈深度合作对接,与舟山、台州一体化发展,对周边城市的港航、产业、金融和创新等服务功能进一步增强,是长三角世界级大湾区高质量发展的重要增长极。

  3. 滨海田园宜居城市

  宁波拥有海、湾、岛、山、湖、江等美丽丰富的禀赋资源,也是城市空间和城市形象的特质所在,要深度挖掘和利用这些独特资源和风景,并巧妙有机地嵌入全域都市化进程,打造陆海联动、城乡统筹、产城人融合的独具魅力的美丽宜居城市,让独特美丽的滨海田园世代相传。具体来看,重点要提升优化港湾都市、生态文明典型、城乡融合典范、旅游目的地等四个专业化功能。

  一是现代美丽新兴港湾都市。全域城区化不断推进,市域交通和公共服务便利化程度处于全国前列,以轨道交通为先导的主副中心生活居住和生产功能布局更加合理优化,都市主中心的综合服务功能强、管理智能化精细化、现代化国际化形象一流,吸聚高层次人才的轻奢时尚品位凸显,都市副中心和产业新城的专业服务功能突出、山水景观特色鲜明、产城高度融合,三大湾区开放创新、美丽时尚的发展格局和吸聚创新创业者的功能加快形成,市域整体呈现一主两副三湾、多中心网络化的全域都市空间格局,滨海田园、生态宜居、全域景观的现代都市美丽形象。

  二是国家生态文明建设典型。绿色发展、循环发展、低碳发展深入推进,生态空间、生态经济、生态环境、生态制度、生态文化与生态生活等方面的示范创新效应显著,高效严格的生态文明制度体现逐步完善,努力形成可复制、可推广的生态文明建设典型模式。

  三是国家城乡融合先进典范。乡村振兴战略深入实施,区域更加均衡发展,美丽乡村、城市社区、特色小镇等更加协调发展,社会民生事业和公共服务能力全面发展,心理健康体系不断完善,健康城市建设全面覆盖,城乡居民收入和生活水平持续提高,在城乡产业发展高效化、公共服务一体化、建设管理协调化、资源配置统筹化等方面继续走在全国前列,努力打造全国幸福民生典范城市。

  四是国际休闲旅游目的地。旅游全域化和全业深度融合不断发展,旅游国际化品牌形象辐射力持续增强,都市旅游、海洋旅游、山水生态旅游、文化旅游等特色区块布局合理,规划布局科学、产品供给丰富、公共服务完善、国际形象鲜明的全域旅游发展格局形成,努力打造成为高质量全域旅游的样板城市。

  4. 诚信包容人文城市

  现代化治理能力和文明诚信等功能,是支撑未来城市由规模扩张转向内涵增长、保持发展活力魅力的核心功能。宁波要坚定以人民为中心的发展思想,坚持依法治理和智慧治理,弘扬先进文化和文明价值,加快建设治理体系和治理能力现代化先进城市,塑造诚信包容、平等共享、富有魅力的人文城市形象。具体来看,重点要提升优化依法治理先进典范、智慧治理示范样板、文明典范、文化之都等四个专业化功能。

  一是依法治理先进典范。平安宁波、法治宁波持续深入推进,社会矛盾广泛运用法治思维和法治方式化解,社会治理在法治轨道上运行,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的城市法治形象广泛宣传和深入人心,城市更加安全、社会更加安定,人民群众安全感不断增强。

  二是智慧治理示范样板。广泛运用现代信息技术等智能手段对城市进行现代化、专业化、集成化治理,城市治理智能化水平和智慧城市建设走在全国前列,智慧化网格化管理的基层社会治理创新宁波样板示范效应显著,社会信用体系加快完善,努力形成具有宁波特色的城市智慧治理新模式。

  三是高水平全域化文明典范。社会主义核心价值观广泛践行,成为城市文明的灵魂。社会主义物质文明、精神文明、政治文明、生态文明协调发展,“性灵质朴的家园情怀、事功尚进的人文基因、惟精惟一的工匠精神”地域文明形象深入人心,文明建设高质量、均衡性有力体现,城乡社区共谋、共建、共治、共享的治理体制机制更加完善,人民群众普遍均衡共享文明发展成果,全国文明城市建设迈向更高水平。

  四是享誉全球的东亚文化之都。中华文化特质和宁波文化特色充分彰显,社会文化事业繁荣,文化基础设施完善,文化创意产业发达,书香之城、音乐之城、影视之城等文化承载新地标有力支撑,具有强大文化力量和文化自信,成为多元文化共融的汇聚之地,文化软实力居全国同类城市前列。

 

(卢 跃  吴红艳)

 

相关信息
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统